Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Игорь Додон - новый президент Молдавии!

Игорь Додон - новый президент Молдавии!  далее »
07.11.2019
15:47:14
Депутаты предлагают распространить упрощенный порядок получения гражданства РФ на более широкий круг иностранных граждан далее »
11:16:26
Президент Литвы желает управлять переговорами между Евросоюзом и Россией далее »
06.11.2019
17:21:44
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу России далее »
12:08:37
В Армении прошло пленарное заседание ОДКБ далее »
11:56:44
Дипломатические академии Молдовы и России подпишут соглашение о сотрудничестве далее »
05.11.2019
16:36:48
Путин наградил сотрудника Института стран СНГ далее »
11:37:26
Володин обсудил с Джумабековым повестку заседания Парламентской Ассамблеи ОДКБ далее »
01.11.2019
22:12:00
Имгрунт избран главой администрации Ялты далее »
12:12:37
Володин 4 ноября посетит с рабочим визитом Ереван далее »
11:57:09
В России вступили в силу упрощенные правила получения вида на жительство далее »

Запад обеспокоен интеграцией России и Белоруссии далее »

Обещание выполнено: Иран приступил к подаче газа в центрифуги далее »

Депутат Госдумы: Москва следит за происходящими в Армении событиями далее »

Россия не вмешивается во внутренние дела Армении далее »

Российская 102-ая военная база находится в Армении не только для красоты далее »

Затулин пояснил, для чего решено усилить российскую военную базу в Армении далее »

Что даст отмена экзамена по русскому языку для украинцев и белоруссов? далее »

Рубрика / Политика

Юрий Кот: Зеленский и его команда – это промежуточный вариант между ненавистью к России и любовью к России


23.09.2019 17:29:13

Журналист, политолог, лидер партии «Парус» Юрий Кот в интервью «Материку» рассказал о перспективах новой украинской власти

Президент Зеленский после формирования нового состава Верховной Рады и Кабинета министров получил беспрецедентный контроль над властью на Украине. Как он воспользуется такой уникальной возможностью?

– Сложно ответить на вопрос, как он воспользуется, потому что тяжело заглянуть в голову Зеленского. Но по симптоматике, по тем шагам, а не риторике (риторика осталась прежняя, порошенковская), которые предпринимает Зеленский, и украинская власть в его лице, мы с вами можем уже говорить про совершившийся обмен, про отсутствие обстрелов и разведение сил в Станице Луганская. Очевидно, сейчас все активно обсуждают следующий обмен, и даже со стороны Украины звучат такие надежды, что до конца года они будут способны закончить вообще историю с обменами. Равно как они говорят, что в рамках Минских соглашений до встречи в нормандском формате, чтобы выполнить домашнее задание, они разведут еще в двух пунктах войска и перестанут стрелять. То есть по идее многое говорит о том, что мы движемся к миру.

Я очень надеюсь и все люди надеются, что они смогут это сделать, что не только им не смогут помешать внешние раздражители, такие как радикалы на улицах или партия войны в Верховной Раде, и безусловно, вмешательство внешних сил со стороны Соединенных Штатов Америки и Британии, будем надеяться, что они до конца этого года уже уверенно встанут на рельсы мира. А это значит восстановление взаимоотношений не только с Донбассом, но и вообще со всем русским миром, русской цивилизацией прежде всего во главе с Россией. Более того, сегодня мы с вами уже узнаем, что они прекратили процесс разрыва договора о дружбе с Россией, это тоже немаловажный факт. Я думаю, что все-таки скорее пациент жив, чем мертв, вероятнее всего, мы в лице Зеленского можем действительно увидеть миротворца.

В чем Вы видите отличие нового состава Верховной Рады, и как это повлияет на ее работу?

– В новом составе Верховной Рады выкристаллизовалась определенная сила, не скажу что пророссийская, но тем не менее все-таки в сторону России смотрящая и контактирующая постоянно - это «Оппозиционная платформа – За жизнь». Все эти олигархические игры с расколом внутри оппозиции ушли в небытие, я имею в виду прежде всего "ахметовский блок". Безусловно, в этом составе Верховной Рады очень много новых лиц, а не тех «героев Майдана», которых олицетворяли в себе Семен Семенченко, казак Гаврилюк или господин Парасюк, который расстреливал Небесную сотню, а люди, которые симпатизировали Майдану, но руки у них не по локоть в крови. Безусловно, есть и такие, кто участвовал, но их намного меньше, чем то, что было в предыдущем составе, объятом какой-то революционной агонией.

Конечно, в этом составе Рады есть здравомыслящие люди. Безусловно, эта Рада показала то, о чем мы все время говорили – мизерность ястребиных сил, которые толкают Украину в войну (я имею в виду прежде всего во главе с Порошенко и его партией «Европейская солидарность»). В этой Раде нет Ляшко, этого известного афериста, и его силы, это очень важный момент. Но в этой Раде появился другой аферист – Вакарчук с «Голосом», команда Сороса.

Думаю, что в этой Раде, самое главное, есть подавляющее большинство у партии «Слуга народа». Очевидно, что запрос на такую силу существовал уже давно, чтобы были молодые, не заангажированные, чтобы это было действительно моно большинство, которому не надо будет постоянно согласовывать или перекупать какие-то чужие голоса. И они реально сейчас работают в системе «бешеного принтера». Это очень опасно, конечно, но с другой стороны, что-то же делать надо. Опасно почему – потому что, находясь в этом азарте реформаторства, они могут таких дров наломать, что потом, конечно, не разберешь, и уже, как говорится, придется закрывать тот проект под названием «Украина». А это, кстати, тоже очень велика вероятность, что именно к этому они могут привести страну. Но тогда, в случае если это, не дай бог, произойдет, винить будет некого, кроме как самих себя.

Способен ли новый состав Кабинета министров реализовать обещания Зеленского по резкому повышению роста экономики страны?

– Этот состав Кабинета Министров, честно говоря, мне больше напоминает похоронную команду. Потому что там все еще есть такие ребятки, как Аваков, по сути это как раз яркий пример соития воровских законов с государственными. В этом Кабмине есть огромная команда «соросят» так называемых, то есть те, которые грантоеды, которые воспитывались в команде Сороса. А ничего хорошего ни одной стране господин Сорос не принес под прикрытием либеральных идей. Они вообще открыто говорят, что они либертарианцы. Конечно, Сорос грабил все страны, и Украина не будет исключением.

Но тут есть тоже интересный момент, я общаюсь с людьми, находящимися в том числе и в Кабмине, и в окружении Зеленского – дело в том, что на самом деле никто не собирается отпускать вожжи и давать им творить беспредел. Если они за полгода не покажут результат, то не исключен вариант, что Зеленский их просто разгонит. Да, безусловно, сейчас у него ситуация сложная и патовая – он пришел, получил огромный кредит доверия, достаточно неожиданный, кстати, для него самого, для его окружения, и с пылу с жару, как говорится, с локтя, с коленки создавать что-то и быстро-быстро менять. И поэтому собственно набирали не тех, кого надо было бы может быть, а тех, кто был готов, то есть прежде всего верных, или тех, с кем договорились.

Но это не значит, что эта договоренность до конца каденции Зеленского. Все может измениться в одночасье, уже через полгода или через год мы, может быть, будем с вами обсуждать уже новый Кабмин и новую Верховную Раду. Потому что и там могут быть досрочные выборы, и здесь может быть переизбрание нового Кабинета Министров, на Украине все возможно. Как раз важный момент в том, что все процессы сейчас зацикливаются именно на фигуре самого Володи Зеленского, потому что он действительно, вольно или невольно, но узурпировал власть. А другого, кстати, и не было дано, просто после беспредела с 2014 года, с госпереворота. Это объективные исторические процессы, после так называемых революционных действий всегда приходят диктаторы. И я вам скажу, что зная Володю (Владимира Зеленского - ред.) по старой памяти, еще до Майдана мы приятельствовали, я могу сказать, что среди всех возможных вариантов диктаторов Зеленский не самый плохой. Потому что как минимум, хоть он и неверующий человек, но для него, насколько мне известно, табуировано – не убий, не укради, и так далее.

Так что думаю, что если мы сейчас с вами обсуждаем Кабинет Министров, то его можно обсуждать только в формате некоего рекрутингового агентства, некоего кастинга. Те, кто за полгода покажет реальную работу, могут остаться, а те, кто будет по старинке грабить или кнопкодавить, как в Верховной Раде было недавно, те канут в небытие.

Как новая конфигурация украинской власти повлияет на отношения с Россией?

– Вы понимаете, дело в том, что у Украины, как в принципе и у любого другого государства или человека, как в русских былинах, есть только три пути. Один путь – русофобии, другой путь, конечно, любви и дружбы с Россией, а третий путь, по которому, кстати, на мой взгляд, и пытается идти Зеленский – это путь здравомыслия, это путь торжества закона, справедливости, порядка. Он пытается по этому пути, на мой взгляд, идти. Но дело в том, что и этот путь – это тоже путь к дружбе с Россией, к взаимоотношениям, к объединению нашего общего русского народа. А я утверждаю, что и украинцы, и россияне, и белорусы в том числе – это очень близкие люди, один народ, разделенный тремя государствами. И рано или поздно мы все равно объединимся. Я думаю, что и Зеленский, кстати, это тоже понимает, его окружение тоже это понимает.

Все прекрасно понимают, что то экономическое чудо, которое задекларировал новоизбранный премьер-министр Гончарук, 40% роста за пять лет – тоже ключик к этому экономическому чуду лежит как раз в плоскости взаимоотношений с Российской Федерацией. Потому что европейские рынки, европейские отношения, а тем более американские не заинтересованы в процветании Украины. Они заинтересованы, чтобы Украина находилась в полуживом состоянии, потому что так ее легче грабить. Чего не скажешь про Россию, Россия как раз заинтересована в том, чтобы Украина процветала. Так всегда было, этот край в составе Российской империи и Советского Союза – это всегда было, когда были в дружбе, в мире, в согласии с Россией, и горе одно на всех, и радость одна на всех была. И Украина всегда была жемчужиной в ожерелье Российского государства.

И я думаю, что они это тоже все прекрасно понимают, просто сейчас они находятся заложниками той риторики, которая была избрана еще во время Майдана, причем Майдана, который начинался, если помните, не против России – он начинался «Банду геть!», против Януковича. Это потом там появились лозунги «москаляку на гилляку», или скакали. Это уже было потом, когда там появились технологи с методичками. Сейчас мы видим, что они находятся в ситуации, когда пройден очень большой путь. Извините, пять лет оголтелой русофобии с арестами, с убийствами, с гражданской войной, с сожжением людей – это все же не можем просто взять и исчезнуть. Это теперь надо каким-то образом осознать, признать ошибки и начинать их исправлять.

Пока что мы сейчас находимся на пути – я очень надеюсь, что мы находимся на пути осознания. Еще рановато говорить о признании. Думаю, что о признании ошибок будет говорить уже тот, кто придет после этих ребят. То есть Зеленский и его команда – это промежуточный вариант между ненавистью к России и любовью к России. Он тот самый шаг, который может или отдалить нас, или приблизить. Но я, честно говоря, оптимист по жизни, я считаю, что поскольку все-таки наше объединение предопределено всевышним, что мы все равно будем вместе. Значит, все-таки приблизит.

В каком направлении должна меняться политика России на украинском направлении в новых условиях?

– Мне сложно что-то рекомендовать России, просто потому что я, может быть, что-то не знаю, а о чем-то могу даже не догадываться. Но чего хотелось бы, например, нам, русским украинцам (движение русских украинцев я и представляю) – нам бы очень хотелось, чтобы Россия начала системную работу по продвижению собственных интересов, собственных идей на русские территории в том числе. Это не значит, что нужно поглощать кого-то или завоевывать, нет, наоборот. Здесь говорится, русская цивилизация всегда была тем, и великолепно, что никто никого особо и не завоевывал, просто люди хотели жить в русском мире. И здесь мы с вами говорим о системной работе, а это значит, что нужно создавать и поддерживать движение как вокруг Украины, так и внутри Украины, ориентированное на дружбу, сотрудничество, на будущий союз наших государств.

Я вам скажу, что, к огромному сожалению, мы уже второй год как задекларировали, что мы выступаем за союз наших государств, и мы стали, к счастью, единственными, но, к сожалению, на Украине подобных сил сейчас нет. Тех, кто бы говорил честно – слушайте, нет у нас конфликтов между какими-то либертарианскими или социалистическими идеями. У нас есть один-единственный конфликт – между русской цивилизацией и западной цивилизацией. А все остальное – это производные. И это надо просто продвигать, это надо поддерживать, с этим надо, в конце концов, работать. Только работать по-настоящему, не бутафорски, а действительно.

Очень ярким примером для меня может послужить опыт наших дедов – для кого-то, может быть, и отцов в силу возраста, для кого-то дедов. Тогда нечто подобное уже было, когда западная цивилизация пришла на территорию Украинской Советской Социалистической Республики в лице фашистов под предводительством Гитлера. И как наши деды боролись? Во-первых, никто не опускал руки ни в 41-м, ни в 42-м, ни в 43-м. Конечно, там уже началось наступление, битва под Сталинградом. Параллельно с этим действительно на той территории, которая сегодня захвачена западной цивилизацией, очень много наших людей, очень. Подавляющее большинство. Конечно же, многие из них чувствуют себя брошенными и никому не нужными, но все равно верят. Так вот, надо оправдать эти надежды, эту веру, надо работать с ними.

У нас есть замечательное направление – православие, это нельзя никак политизировать, оно само по себе идет. Вы посмотрите, как увеличивается количество людей, приходящих в Московский патриархат, в Украинскую православную церковь, как крестный ход с каждым годом становится все больше. Когда-то начиналось с нескольких десятков тысяч человек, а сегодня это уже 350 тысяч человек в этом году было, и с каждым годом их будет становиться больше.

Но параллельно с этими духовными скрепами, которые существуют, и они, к счастью, нерушимы, потому что есть все-таки люди, способные их защищать, необходима работа так называемого подполья. Но это, конечно, не в прямом смысле слова, я не говорю, что надо взрывать поезда или расстреливать кого-то. Я говорю – идеологическое подполье. То есть надо формировать, формулировать и отправлять идеи отсюда туда. Надо в конце концов не на примитивном уровне, есть закон все равно, даже в Украине все равно закон существует. Ничто не мешает защищать все русское на Украине путем закона. Есть юристы, которые способны, готовы защищать интересы людей, которые хотят говорить на русском языке, защищать интересы людей, чьи права притесняются, примитивно даже в каком-нибудь кафе или в ресторане, или на вокзале, когда человека заставляют говорить не на русском языке, хотя в Конституции эта норма определена, и так далее, защищать.

Потому что пока мы, русские, не начнем защищать сами своих же, нас никто не будет бояться, все будут считать, что о нас можно ноги вытирать. И так далее, это целый процесс, комплекс мер, но прежде всего системный комплекс мер. То есть это должно работать постоянно, постоянно нужно работать с людьми, чтобы наши общественные деятели там, на Украине, и вокруг Украины тоже заинтересованные чувствовали, что эта работа стала их профессией. это так называемые наши идеологические комиссары. Это надо делать. Если этого не делать, то конечно же, можно продолжать разводить руками и говорить – ничего не получается. Но ничего не получается только у того, кто ничего не делает. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.