Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

05.10.2018 13:10:20

Сенат США единогласным решением признал голод на территории Украинской ССР в 1932-1933 годах геноцидом украинцев. Об этом сообщается на сайте посольства Украины в США.

Резолюция Сената подтвердила выводы специальной комиссии правительства, исследовавшей голод на Украине, в 1988 году. Согласно ее данным, «Сталин и его окружение совершили геноцид против украинцев в 1932-1933 году».

Кроме признания геноцида, в резолюции говорится о систематическом нарушении прав человека, в том числе свободы слова и права украинцев на самоопределение. В ней выражается «глубокое сочувствие жертвам голодомора, тем, кто его пережил, и их семьям», а также предлагается распространять информацию о геноциде, чтобы «поднять осведомленность о его искусственной природе».

На сайте украинского посольства опубликована благодарность в адрес Сената. В ней отдельно упоминаются сенаторы Роберт Портман и Ричард Дурбин.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.