Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
07.03.2019
17:54:16
«Здесь нет подковерных игр»: учредители Болгарской академии не связывают отставку ректора с критикой Кириенко далее »
17:51:21
Олег Беляков: нарушение силами НАТО режима зоны безопасности автоматически станет предметом рассмотрения ОКК далее »
17:37:34
Поздравление Константина Затулина с Международным женским днем далее »
17:35:39
В Москве завершилось второе заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
06.03.2019
16:28:40
В Госдуме предложили решение Нагорно-Карабахского конфликта далее »
16:24:09
Лазаревский клуб обсудил ситуацию в Арцахе далее »
13:51:32
Внимание, провокация - распространяется фейк якобы от имени К.Ф. Затулина и Института стран СНГ далее »
12:03:27
Карабахский министр высоко оценил экономическое сотрудничество с Россией далее »
09:54:38
«Лазаревский клуб» укрепляет российско-армянские связи далее »
05.03.2019
21:47:19
Армения вправе решать сама, а мы вправе оценивать: Затулин об армяно-российских отношениях далее »

Зачем СБУ рассылает фейковую информацию от имени Госдумы? Иван Скориков далее »

Конкуренты Трампа. Время покажет. Выпуск от 07.03.2019 далее »

Президентские игры. Время покажет. Выпуск от 07.03.2019 далее »

Белоруссия: братство по расчету? Право голоса от 07.03.2019 далее »

Руccкую лягушку вaрят медленно. Стрaшилки от Игоря Шишкина далее »

Экономический диалог России и Армении далее »

Украина: бои без правил. Право голоса от 06.03.2019 далее »

Рубрика / Религия

Изгнание УПЦ МП из Украины откроет "ящик Пандоры" в отношениях Москвы и Киева


07.11.2018 18:31:39

На сегодня уже всем очевидно, что на Украине полным ходом идет процесс по созданию из неканонических псевдоправославных церквей единой автокефальной украинской православной церкви под руководством Константинопольского патриархата.

Это подтверждают все последние действия константинопольского патриарха Варфоломея, а именно признание украинских раскольников, отмена решения 1688 года о передаче Киевской метрополии Московскому патриархату, что уже вызвало небывалый до сели раскол в Православии, а также чисто политическая встреча в Стамбуле данного «духовного лица» с президентом Украины Петром Порошенко.

Интересно, что последний еще месяц назад рапортовал о том, что даже в случае обретения Украиной «автокефалии» Украинская православная церковь Московского патриархата не будет подвергаться гонениям со стороны украинских властей.

Естественно, прошло всего несколько недель, и Порошенко изменил свою позицию на противоположную, заметив, что РПЦ МП нечего делать на Украине, поэтому священники Московскго патриархата должны уехать из этой страны в Россию.

Это показательное заявление, учитывая то обстоятельство, что практически все объекты УПЦ МП еще с советских времен находятся в собственности государства, т.е. официальный Киев может поменять «арендатора» в Киево-Печерской лавре, после чего на Украине начнутся вполне легальные гонения на священников и служителей, принадлежащих к Московскому патриархату.

Очевидно, что в случае развития ситуации по негативному сценарию это приведет к форменным гонениями, поэтому возникает вопрос, а как в такой ситуации поведет себя Россия, где недавно прошло по этому поводу заседание Совета безопасности РФ.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что это очень сложный вопрос для российской власти.

«В самом крайне случае, если не удастся отстоять всеми другими силами и средствами, в том числе и международными – через обращения в международные инстанции и суды, права и свободы священнослужителей и верующих Московского патриархата на Украине, этим категориям людей в России должно быть предоставлено убежище», - констатирует Затулин.

Как замечает депутат, некоторым из священнослужителей УПЦ МП такое убежище было предоставлено еще в 2014 году, когда на Украине начались все эти негативные события, связанные с государственным переворотом, случившемся на Майдане.

«По всей вероятности, предоставление такого убежища сейчас может приобрести более массовый характер. Именно такие у нас есть государственные возможности по защите православной веры на Украине», - резюмирует Затулин.

По словам Константина Федоровича, наша реакция будет развиваться в зависимости от того, что будет происходить на Украине, но даже негативный вариант вряд ли можно будет воспринимать в качестве casus belli, т.е. повода к силовым или военным действиям.

«Войну или, по крайней мере, войну по религиозным основаниям наше государство начинать не будет, поэтому здесь больше вопрос к Русской православной церкви и гражданскому обществу в России. Последнее должно объединиться вокруг защиты людей, чьи религиозные права и свободы грубо попираются на Украине. Соответственно, должна быть отмобилизована помощь, причем самая разнообразная – финансовая, материальная, правозащитная и так далее», - заключает Затулин.

Политолог Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что больше не нужно питать иллюзий насчет того, что на Украине взыграет разум и современная власть данной страны перестанет педалировать эту скользкую тему.

Многое будет зависеть от усилий РПЦ

«В последнем заявлении Порошенко не надо ничего трактовать – в нем все сказано открытым текстом. В очередной раз здесь была обозначена позиция по отношению к Русской православной церкви, и уже не посчитать, по какому счету. Важно то, что в России до настоящего времени все несерьезно к этому относились и воспринимали за шутку», - констатирует Гаспарян.

Армен Сумбатович считает, что Порошенко здесь продолжает известную линию украинских националистов по поводу того, что Русскую православную церковь необходимо изгнать с Украины со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«В данной ситуации РПЦ должна обращаться ко всем сестринским православным церквям по этому вопросу, а также пытаться как-то поднять соответствующее международное мнение, хотя есть сомнения в такой перспективе», - резюмирует Гаспарян.

Например, здесь можно вспомнить ситуацию с уничтожением Русской церкви в Польше в двадцатые-тридцатые годы прошлого века, когда в мире никто не пошевелился, чтобы воспрепятствовать данной агрессивной государственной политике.

«Очевидно также, что нужно принимать меры политического характера в отношении современной украинской власти. Особенно в том случае, если в этой стране действительно от слов перейдут к делу. Это даже может открыть здесь ящик Пандоры», - заключает Гаспарян.

Таким образом, нужно сделать вывод, что данная тема, в любом случае, станет серьезной проблемой для России, поскольку наша страна будет вынуждена на это отреагировать. 

Дмитрий Сикорский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.