Юрий Баранчик: отношения между Россией и Белоруссией налаживаются, однако есть нюанс

14.12.2017 16:54:56

Баранчик Юрий Владимирович

Старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ

К концу 2017 года можно говорить о потеплевших отношениях между Россией и Белоруссией по целому ряду вопросов. Свидетельствует ли это потепление о преодолении кризиса, который постиг эти отношения в начале и середине года, рассказывает редактор ИА REGNUM, эксперт Института стран СНГ Юрий Баранчик.

Юрий Баранчик:

Целая серия фактов говорит о том, что самый тяжелый период взаимных обид между Россией и Белоруссией, скорее всего, пройден. Рубежом здесь можно считать проведение учений «Запад-2017», которые смогли состояться, несмотря на мощное политическое давление со стороны Европы и США на Белоруссию. Кроме того, сошедшей на нет можно считать поддержку Минском нынешней Украины, которая в очередной раз показала свое недружественное лицо в ходе украинско-белорусского шпионского скандала.

Таким образом, майданизация Белоруссии становится все менее вероятным вариантом развития сценария. Жесткий кризис постиг попытки Запада сделать из Белоруссии анти-Россию. Подтверждением тому служит и голосование в ООН по резолюции о ситуации с правами человека в Крыму, где Минск решительно поддержал Москву. Сдвинулись с мертвой точки и вопросы о поставке российской нефти, являющейся основным подспорьем белорусского бюджета. Оказались решены и другие проблемы, связанные с нефтяной тематикой.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.