«Болгарский вопрос»: «Болгарская община отгородилась от интеграции в молдавское общество русским языком»

05.02.2009 17:24:05

 

«Болгарский вопрос»: «Болгарская община отгородилась от интеграции в молдавское общество русским языком»

Недавно в Тараклии была проведена научно-практическая конференция, посвященная проблемам просвещения болгарской общины Молдавии, пишет "Независимая Молдова". Организаторы форума - ассоциация "Союз болгарских организаций", Научное общество болгаристов и Тараклийский райсовет. В работе конференции приняли участие более 150 человек: мэры, директора школ, учителя болгарского и румынского языков в школах с болгарским контингентом учащихся Тараклийского, Леовского, Кантемирского и Кагульского районов.

Проблемы, затронутые на конференции, вызвали живой интерес участников, продолжает "Независимая Молдова". Многие из них идентичны тем, с какими сталкиваются представители других национальных общин нашей полиэтнической страны. В связи с этим издание публикует сокращенный вариант доклада, с которым выступил на конференции доктор истории Иван Грек. В документе, в частности, говорится: "Языковая проблема всегда присутствует в многонациональных государствах. Два десятилетия тому назад население МССР как раз и попало в такой кризисный период своей истории, для которого потребовался другой языковый режим. Если оценивать этот период применительно к болгарской общине Молдавии, то следует признать, что она внутренне не была готова принять законы, предусматривающие один государственный - молдавский язык и функционирование других языков на территории республики. Это была общая позиция всех немолдаван Молдавии, а также части молдавского населения республики, и болгары республики ее разделяли. Объяснение этому находим в том, что установление нового языкового режима опережало процессы распада Советского Союза и геополитического переустройства советского и восточноевропейского пространства. Ситуация, когда телега поставлена впереди лошади была непонятна не только простому люду, но и политикам республики. Полиэтническое население Молдавии, включая и существенную часть этнических молдаван, не приняло те лингвистические проекты, которые полностью отвергали прежнюю двухвековую языковую практику. Это неприятие объясняется традиционной консервативностью и веками выработанной народной крестьянской мудростью и крестьянской психологией, отвергающей революционные разрушения традиционного уклада жизни - а проекты нового языкового режима были именно такими". Статья полностью>>



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.