Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
15 лет Институту стран СНГ

15 лет Институту стран СНГ  далее »
05.06.2019
12:16:12
Президент Молдавии исключил оплату поставляемого Приднестровью газа из России далее »
12:09:10
Посольство Армении готово оказать помощь в деле об убийстве в Подмосковье далее »
12:06:17
Зеленский выступил за совместные действия Киева и Варшавы против "Северного потока - 2" далее »
12:05:14
Страны ЕАЭС до конца 2019 года начнут принимать карты "Мир" далее »
04.06.2019
17:12:57
Гражданство получено… спустя 18 лет! далее »
15:49:47
МПА СНГ подпишет с ООН документ о защите прав беженцев далее »
15:49:04
В Киргизии задержана бывший генпрокурор далее »
15:47:19
Дмитрий Козак посоветовал Молдавии не игнорировать российский рынок далее »
15:46:44
В МИД Украины прокомментировали возможное возвращение России в ПАСЕ далее »
03.06.2019
13:58:58
Зеленский вернул Кучму в контактную группу по Донбассу далее »

Второй фронт. Право голоса от 05.06.2019 далее »

Константин Затулин рассказал о главных проблемах миграционного законодательства для соотечественников далее »

Мигранты: угроза или способ решения проблем? далее »

Зеленский. Первая гастроль. Между тем. Эфир от 04.06.2019 далее »

Маркаров про оптимизацию министерств в Армении: нет лучшей проверки, нежели практика далее »

Украина. Грабли для президента. Специальный репортаж от 03.06.2019 далее »

Как меняется политический ландшафт Евросоюза? Вечер с Владимиром Соловьевым от 03.06.2019 далее »

Рубрика / Политика

Затулин: Россия обратилась в СБ ООН из-за нарушений на Украине прав и свобод граждан


20.05.2019 11:28:18

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Депутат Госдумы Константин Затулин в интервью изданию Украина.ру объяснил, почему Россия потребовала созыва Совета безопасности ООН в связи с принятием Киевом языкового закона, который дискриминирует русскоязычное население Украины

- Константин Федорович, Россия не раз протестовала против языковой дискриминации русскоязычного населения на Украине, но ни разу, если мне не изменяет память, не требовала созвать Совет безопасности ООН в связи этим. Что изменилось?

— В этом случае речь идет о фундаментальном нарушении прав человека. В данном случае — Всеобщей декларации прав и свобод, которая предусматривает то, что владение родным языком является неотъемлемым правом человека. Его использование также неотъемлемое право. Принятый на Украине языковой закон нарушает вот эти основополагающие принципы, принятые ООН. Поэтому есть все основания поднять этот вопрос на уровне Организации Объединенных Наций.

Тут удивительным и новым является то, что Россия последовательно и жестко реагирует на происходящее на Украине. Но, учитывая то, что в течение нескольких лет Россия подвергается санкциям из-за Украины, совершенно несправедливых, которые влияют на ее развитие, она бы хотела вернуть те страны, которые являются членами ООН, к реальному пониманию тех процессов, которые происходят на Украине.

А там делается попытка, несмотря на все многообразие населения Украины, создать моноэтническое государство. Этакую Украину для украинцев.

При этом никто не может ответить на вопрос: а какие именно украинцы — восточные или западные — являются для Украины наиболее аутентичными. Линия, которая все это время проводилась Порошенко, являлась ущербной не только для русских, проживавших на Украине, но и для огромной массы украинцев, которая считала себя неотделимыми от русских, тех, которые живут в Центре и на юго-востоке Украины.

А то, что им навязывают в качестве языка и истории, резко контрастирует с тем, что кажется им собственным я. Вот поэтому Россия и поднимает этот вопрос в ООН.

- Как вы считаете, страны Запада поддержат позицию России во время обсуждения этого языкового закона?

— Я совершенно не убежден, что поддержка будет обеспечена, потому что до этого они всегда выгораживали Украину, перекладывая вину на Россию. Самый яркий пример — это Минские договоренности. Под этими договоренностями есть подпись представителя Украины, которая их не выполняет, но вся вина за это невыполнение перекладывается на Россию, которая не является стороной конфликта, а только гарантом выполнения соглашений.

- Ну а позиция Венгрии и Румынии, которые также являются странами Запада? Они что, тоже не поддержат Россию, несмотря на свои многочисленные нацменьшинства на Украине?

— Да, у них, скорее всего, будет особая позиция. В том числе и у Болгарии. И даже голос Польши, которая в этом случае попадает в двойственную ситуацию: она поддерживает Украину, но в то же время негодует по поводу культа Бандеры. Но их мнение все равно подчинено Западу, который всегда выгораживает Украину, в которой видит бастион против России и против возвращения России статуса великой державы.

- Если все-таки будет принята после этого обсуждения резолюция, которая осуждает Украину, она как-то повлияет на Украину и ее новое руководство в лице президента Зеленского?

— Ну, конечно, это будет существенным фактором. Может, не сразу, но это повлияло бы на политику Украину в этом вопросе. Просто сейчас в Киеве переходный период, пересменка. Но это бы задало определенные параметры для новой власти Украины. Но, к сожалению, я не убежден в том, что страны Запада поддержат этот подход.

Запад даже не хочет понять, что антироссийская политика его подопечных превращается в итоге в антирусскую политику. Русскоязычные граждане на Украине в результате такой политики становятся гражданами второго сорта, подозрительными элементами. Запад проходит мимо этого факта и не дает ему никакой принципиальной оценки.

Александр Чаленко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.