Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
04.02.2020
13:56:29
«Ялта и современный миропорядок (к 75-летию Ялтинской конференции)» - 10 февраля. Пресс-релиз далее »
03.02.2020
14:41:43
ВКС: Необходимо внести в Конституцию понятие "соотечественник" далее »
13:09:33
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла далее »
13:00:39
Washington Post: Украина оказалась в лидерах по количеству беженцев в США далее »
30.01.2020
18:01:14
Главы МИД Армении и Азербайджана провели 11-часовые переговоры в Женеве далее »
18:00:28
Киев передал контактной группе новый список для обмена пленными далее »
17:37:03
Националисты получили половину выделенных на молодежные организации денег на Украине далее »
17:31:21
На Украине заявили об истощении собственных запасов газа далее »
17:24:00
Минск объявил о повышении тарифа на транзит российской нефти далее »
29.01.2020
16:23:38
Украинцам и белорусам упростят получение российского гражданства далее »

Русские в Конституции. Время покажет от 05.02.2020 далее »

России без русских быть не может. При этом в Конституции про русских нет ни слова далее »

Претензии на постсоветские пространство - часть стратегии США далее »

Киевские страдания. Специальный репортаж от 03.02.2020 далее »

Цель информационной войны – демонизировать Россию. Вечер с Владимиром Соловьевым от 03.02.2020 далее »

Депутат Затулин жителям Новых полян: Торги на строительство птицефабрики отменены далее »

На задержанном с подозрением на коронавирус лайнере – 67 россиян. 60 минут от 30.01.2020 далее »

Рубрика / Политика

Затулин оценил ситуацию в Абхазии после назначения даты повторных выборов


13.01.2020 11:46:45

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

ЦИК Абхазии назначил дату повторных выборов президента. Они состоятся 22 марта. Ситуацию в Сухуме корреспонденту Федерального агентства новостей прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин.

Напомним, по итогам сентябрьских выборов победил Рауль Хаджимбас 47,39% голосов, опередив кандидата в президенты от партии «Амцахара» Алхаса Квицинию на 1%. Но после кассационной жалобы оппозиционера Квицинии на решение суда первой инстанции Верховный суд Абхазии отменил решение ЦИК страны об итогах выборов президента и постановил назначить повторное голосование.

«Ситуация в Абхазии после выборов никак не входила в нормальное русло, так как оппозиция не принимала их итогов. Лично я как человек, который наблюдал за первым туром выборов в Абхазии, как и другие мои коллеги, не отмечаю каких-либо нарушений. Речь в иске оппозиции вообще шла не о нарушениях в ходе самих выборов, а о непризнании того факта, что президент считается избранным, если он получил меньше 50% голосов. Рауль Хаджимба во втором туре абхазских выборов получил меньшее количество голосов, чем 50%, хотя и больше, чем его оппонент», — пояснил Затулин.

Предложение президента пойти на какую-то мировую, назначить, например, Квицинию на место вице-премьера, не было принято. Как считает собеседник ФАН, это усугублялось нависавшим над этой историей фактором Аслана Бжании, который продолжал лечение и, очевидно, в этой ситуации является лидером оппозиции (Квициния просто замещал его в связи с невозможностью принимать участие в выборах в августе-сентябре прошлого года). Сейчас же Бжания вернулся к политической деятельности.

«Президент Хаджимба, к сожалению, не может похвалиться тем, что контролирует ситуацию в Абхазии после того, как заступил на второй срок. Если бы у него было больше авторитета, мне кажется, решение о проведении повторных выборов было бы удачнее, чем оно воспринимается сейчас. С другой стороны, мы знаем, что представители оппозиции, в том числе и сам Бжания, уже успели высказаться против того, чтобы Рауль Хаджимба исполнял свои обязанности, как это следует из Конституции и законов, до момента избрания нового президента», — отметил Затулин.

Сам Хаджимба исполняет свои обязанности в полной мере и не собирается в отставку. Накануне ночью состоялась его встреча с заместителем секретаря Совета безопасности России Рашидом Нургалиевым, в ходе которой обсуждались пути нормализации общественно-политической ситуации в Абхазии.

Затулин считает маловероятным то, что после всего случившегося у Хаджимбы есть реальный шанс выиграть выборы, в которых в этот раз, судя по всему, будет участвовать Бжания. Но это один из прогнозов.

«Как мне кажется, и оппозиция должна сделать определенный шаг к компромиссу и не создавать коллизию, связанную с тем, что она отвергает тот факт, что Хаджимба может продолжать исполнять свои обязанности до вступления в должность нового президента после выборов. Это было бы разумным шагом со стороны оппозиции. Но там есть горячие головы — тот же господин Ахра Авидзба, который хочет все и сейчас, немедленно. Подобного рода нетерпимость часто даже самые удачные дела доводила до плачевного результата», — посетовал депутат.

В администрации главы республики расценили прорыв протестующих в здание администрации как попытку госпереворота. Штурм начался в четверг, 9 января. Митингующие выломали дверь и окно, после чего пробрались в здание, где им оказали сопротивление сотрудники силовых структур. По факту беспорядков в Сухуме Генеральная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело.

Затулин отметил, что этот второй за последние годы случай, когда от президента требуют, чтобы он ушел в результате выступлений населения, свидетельствует о том, что политическая элита Абхазии не справляется с ситуацией, она не на высоте положения, когда дело касается ответственности, реформ и принятия нужных решений. В итоге важные решения блокируются, не принимаются.

«Обвинять в этом одну власть было бы несправедливо. Она несет свою ответственность, но и оппозиция тоже. Поэтому ситуация заставляет сожалеть о временах Владислава Ардзинбы, Сергея Багапша, когда президенты пользовались достаточным авторитетом, и Абхазия развивалась в сложной обстановке, выстояла в ходе конфликта, а затем добилась своего признания в России. На сегодняшний день, к сожалению, мы видим, что политический класс Абхазии измельчал, состарились прежние авторитеты, и в этом смысле необходимо очень серьезное размышление не только о выборах, которые, вполне возможно, станут каким-то выходом из ситуации, но и в целом о том, как дальше Абхазия намерена развиваться, в том числе и политически, и экономически, чтобы события этого года или, допустим, 2014-го не повторялись», — заключил политик.

Хаджимба считает решение ЦИК Абхазии о повторных выборах незаконным, так как его принятие Верховным судом происходило на фоне захвата комплекса правительственных зданий и беспрецедентного давления на судей. Пресс-служба президента Абхазии уже сообщила, что данное решение будет обжаловано в установленном законом порядке.

Наталья Романова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.