Нерусская «Русская линия»

29.06.2009 15:36:38

Фролов Кирилл Александрович

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


Главный редактор «Русской линии» Степанов, комментируя назначение М. Зурабова послом России на Украине. ни много, ни мало, обвинил ряд российских политиков, том числе Константина Затулина, в пропаганде «сепаратизма» на Украине. Подобные обвинения в адрес политиков и экспертов, считающих федерализацию Украины условием сохранения ее целостности, характерны для Службы Безопасности Украины. Именно эта служба открывала уголовные дела по обвинению в «сепаратизме» против известных общественных и религиозных деятелей Украины, таких как, например, один из лидеров Партии Регионов Борис Колесников или духовный лидер русинов о. Дмитрий Сидор, который до сих находится под следствием. Тему «сепаратизма» на Украине муссируют и раздувают Виктор Ющенко и СБУ с целью политических преследований проороссийских сил. Таким образом, И А. Степанов, сознательно или нет, оказался с ними в одной кампании.

Не менее провокационно выглядят и рассуждения Степанова о церковной ситуации на Украине. Он пишет: «Наконец, самое важное для нас, православных. Стоит надеяться, что назначение послом Михаила Зурабова станет гарантией сохранения церковного единства. Ведь именно поощрением со стороны России политического сепаратизма подпитывалась и подготовка нового церковного раскола на Украине на почве автокефалии. В некоторых околоцерковных кругах прямо обсуждались проекты действий на случай провозглашения Киевом автокефалии с последующим отложением ряда епархий, переходом крупных монастырей в ставропигию и т.д. Одновременно люди, обсуждавшие эти проекты, распускали слухи о заговорах в среде украинского епископата, о том, что Русская Церковь может положиться только на одного митрополита на Украине, остальные архиереи, мол, спят и видят себя в автокефальной церкви. Будем надеяться, что с этими проектами покончено. Всем серьезным наблюдателям давно было понятно, что ключи к автокефалии находятся не в Киеве, а в Москве".

Попробуем разобраться в этих путанных рассуждениях главреда якобы «Русской линии», выделив главное.

Степанов, ссылаясь на слова неких неназваных лиц о том, что Церковь может положиться на Украине только на одного митрополита, фактически приписывает противникам автокефалии антииреархические домыслы о поголовном предательстве украинского епископата. Более того, это является откровенным ударом по митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу, который действительно, больше и чаще, чем другие, выступает против автокефалии УПЦ, за что ему честь и хвала. Степанов, связывая имя этого иерарха, непримиримого к идее автокефалии УПЦ (или его команду, например, о. Андрея Новикова), с теми, кто распускает слухи о заговоре украинского епископата, облегчает работу «оранжевой» власти, пытающейся бы убрать мешающего их планам митр. Агафангела со своего поста.

В этом же ключе надо рассматривать и приписываемые Степановым противникам автокефалии бредовые идеи ставропигии. Если крупнейшие и влиятельнейшие приходы и монастыри, непримиримые к дальнейшей автономизации и автокефализации УПЦ, уйдут в прямое подчинение Московскому Патриархату, то раскольники могут оказаться в большинстве.

Однако самое главное, что по версии «Русской линии» вовсе не Ющенко и его Секретариат работают над расчленением Русской Церкви, а… Москва. Степанов пишет, что вовсе не в кабинетах «оранжевых», а в Москве находятся ключи от украинской автокефалии. Что стоит за этими намеками? Вспомним, противники Патриарха Кирилла публично обвиняли его, тогда еще митрополита Кирилла, в том, что, став Патриархом, он, якобы, даст УПЦ автокефалию.

Поскольку различные слухи и домыслы о «поголовном предательстве украинского епископата» и требования ставропигии для «самых верных» муссировались еще при покойном Патриархе Алексии, то слова Степанова нельзя интерпретировать иначе, как обвинение в подготовке автокефалии УПЦ, то есть в предательстве Русской Церкви, Патриарха Алексия и его преемника – Святейшего Патриарха Кирилла.

Наглость подобных обвинений просто поражает.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.