Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Тимошенко приговорили

Тимошенко приговорили  далее »
04.06.2019
17:12:57
Гражданство получено… спустя 18 лет! далее »
15:49:47
МПА СНГ подпишет с ООН документ о защите прав беженцев далее »
15:49:04
В Киргизии задержана бывший генпрокурор далее »
15:47:19
Дмитрий Козак посоветовал Молдавии не игнорировать российский рынок далее »
15:46:44
В МИД Украины прокомментировали возможное возвращение России в ПАСЕ далее »
03.06.2019
13:58:58
Зеленский вернул Кучму в контактную группу по Донбассу далее »
12:35:03
Суд ООН проведет слушания по иску Украины к России далее »
12:34:09
Грузинская оппозиция призвала Тбилиси к прямому диалогу с Москвой далее »
12:26:21
Додон: Козак не намерен обсуждать вопросы формирования власти далее »
10:46:40
Открылся Чемпионат Европы ConIFA-2019 в Нагорном Карабахе далее »

Константин Затулин рассказал о главных проблемах миграционного законодательства для соотечественников далее »

Мигранты: угроза или способ решения проблем? далее »

Зеленский. Первая гастроль. Между тем. Эфир от 04.06.2019 далее »

Маркаров про оптимизацию министерств в Армении: нет лучшей проверки, нежели практика далее »

Украина. Грабли для президента. Специальный репортаж от 03.06.2019 далее »

Как меняется политический ландшафт Евросоюза? Вечер с Владимиром Соловьевым от 03.06.2019 далее »

Мигранян о выгодах нового транзитного маршрута Шымкент-Ташкент-Худжанд далее »

Рубрика / Религия

Патриарх Кирилл превратил празднование своих именин в действенную отповедь могильшикам Русской Церкви и «триединой» Руси


27.05.2019 02:03:54

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Патриарх Кирилл прекрасно «держит удар». Празднование своих именин он превратил в действенную отповедь могильщика Церкви и «триединой» Руси.

На встрече с главой Американской архиепископии Антиохийского патриархата митрополитом Иосифом он поддержал ее против амбиций «фанарского паписта», нового главы американской архиепископии Константинопольского патриархата митрополита Ельпидофора, отстаивающего еретическое учение о Константинопольском патриархе как , якобы, «первом без равных»:

«Православная Церковь переживает сегодня тяжелые времена, — продолжил Предстоятель Русской Церкви. — Вы знаете, что происходит на Украине, когда прежняя украинская власть, существовавшая до недавних выборов, сделав практически государственной церковью раскольников, открыла прямое гонение на каноническую Церковь. К сожалению, мой Константинопольский брат Варфоломей поддержал антиканонические действия на Украине».

Говоря о тяжелейшем кризисе в православном мире, спровоцированном действиями Константинопольского Патриархата на Украине, Святейший Владыка подчеркнул: «Я благодарю Бога за то, что ни одна Православная Церковь не поддержала действия Константинополя. Это свидетельствует о высокой ответственности Предстоятелей и епископата Православных Церквей».

По словам Его Святейшества, те, кто пытаются представить происходящее как некое церковное соперничество в отношениях Константинополя и Москвы, глубоко ошибаются. «Никакого соперничества нет. Мы уважаем диптих, уважаем историю. Но диптих и история не гарантируют безошибочности, и первенствующий по диптиху может ошибаться. В истории такое случалось не раз, достаточно вспомнить Патриарха Константинопольского Нестория», — констатировал Патриарх Кирилл

«Ошибаться могут все. Важно, чтобы Вселенская Православная Церковь, существующая во всем мире, не ошибалась. И она не ошибается, ибо в ней действует Дух Святой, — свидетельствовал Святейший Владыка. — Это совершенно очевидно, несмотря на различные политические обстоятельства и влияния на Церковь извне. Православная Церковь, во всем мире пребывающая, не ошибается, потому что Дух Святой вместе с нами».

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, Антиохийская Церковь «нередко в критический момент, занимая правильную позицию, вносила свой вклад в сохранение единства Православия(http://www.patriarchia.ru/db/text/5440517.html)».

Затем, на приеме, он ответил Русской Церкви и своим могильщикам:

««В завершение нашей праздничной трапезы я бы хотел вас всех искренне поблагодарить за ваше доброе отношение, которое проявляется не только в протокольных мероприятиях, но которое я ощущаю и в будни. Если бы не было этой поддержки — тихой, спокойной, но такой убедительной, — то Патриарху, конечно, было бы очень одиноко и грустно. Но когда понимаешь, что вместе с тобой епископат, духовенство, значительная часть интеллигенции, люди, вовлеченные в нашу политическую жизнь, то понимаешь, что Русская Православная Церковь, пройдя тяжелый, тернистый, можно сказать, кровавый путь, сегодня занимает совершенно особое место в жизни нашего народа.

Имею в виду не только Российскую Федерацию, но и Украину, и Беларусь. Какое неслыханное испытание на верность каноническому Православию претерпела наша Украинская Православная Церковь! Казалось, все силы ада были подняты для того, чтобы оторвать Украину от Московского Патриархата, скомпрометировать нашу Церковь, поддержать раскольников и всех тех, кто на протяжении истории бросал вызов единству Православия. А ведь ничего не получилось. Ни сила государственной власти, ни сила пропаганды не сработала. Впустую израсходовали миллионы долларов, впустую израсходовали время — все обернулось в прах и пепел. И ведь это неслучайно, потому что в ответ на молитву нашего благочестивого народа, епископата, духовенства, в ответ на нашу духовную сплоченность Господь посылает нам Свою помощь, для того чтобы пройти сквозь непростые обстоятельства современной жизни.

Празднуя 50-летие своего служения, я, конечно, вспоминаю минувшие десятилетия. Каждое из них окрашено в определенные тона и краски; каждое несло в себе и огромный положительный заряд, и вместе с тем было отмечено скорбями. Так, наверное, и должно быть: пока продолжает свой исторический путь род человеческий, пока мы не достигли Царствия Небесного, в нашей жизни присутствуют и добро, и зло, и радости, и скорби. Но за все мы благодарим Бога, видим Его руку, сознаем, что без Его силы наша человеческая сила превращается в прах и пепел.

Очень важно сознавать: даже если кто-то не верит в Бога, но делает добрые дела, то и такому человеку Бог споспешествует. Таким образом добро в жизни человечества превалирует над злом. А если в какой-то момент зло начнет побеждать добро, то это будет означать конец истории, потому что зло нежизнеспособно. Зло никогда не останавливается на достигнутом рубеже, зло всегда распространяется, а тотальная победа зла — это и есть смерть, небытие.

Если все остальные институции заботятся о дне сегодняшнем, то Церковь заботится о будущем, Церковь устремлена своим взором в эсхатологию, она прозревает то, что не дано прозреть людям, укорененным в сегодняшнем дне и с сегодняшним днем связывающих свое целеполагание. Церковь Божия обладает пророческой силой, но это служение пророческое, служение Божией правде совершается через нас, людей грешных, недостойных, слабых. И здесь перед нами стоит огромная задачи — пред нами как Церковью, перед епископатом, перед духовенством — быть достойными того служения, к которому нас призвал Господь.

Очень надеюсь, что жизнь нашей Церкви будет совершенствоваться и укрепляться. Будут развиваться церковные организации, столь необходимые для осуществления свидетельства в современном мире. Надеюсь, что будет увеличиваться число храмов, которых до сих пор недостаточно на просторах Святой Руси. Будет развиваться работа среди молодежи, как и работа социальная, миссионерская, образовательная, как и все то, без чего сегодня Церковь не может осуществлять свое служение.

За всем за этим стоят, в первую очередь, архиереи Русской Православной Церкви. Каждый из них на своем месте, где он поставлен Промыслом Божиим, несет ответственность за развитие церковной жизни. За это несут ответственность священнослужители и, конечно, наши миряне, которые сегодня играют все более и более важную роль в церковной жизни, — все верующие люди, хранители Православия, которые трудятся во славу Божию, во имя будущего нашего Отечества» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5440313.html).

В этом выступлении Святейший ответил на либерально компрадорский сговор против Патриарха Кирилла, Президента Путина и России

Что это за сговор?

Телеграмм канал "Мастер пера" опубликовал вброс о том, что екатеринбургские события, якобы, являются подготовкой к отставке Патриарха Кирилла и, якобы, эта отставка и замена на "нового Предстоятеля", который добровольно уведет Церковь из общества и политики, снесёт 200 храмов, построенных при Патриархе Кирилле в новых районах Москвы, отдаст УПЦ в "каноническую автокефалию'. Церковь не будет мешать строить" уральскую республику" и будет только реставрировать старые храмы. Но и это не дадут-вспомним компрадорскую истерию против возрождения Спасо Андроникова монастыря. Пробандеровские лжецы вроде" Незыгаря" утверждают, что "Мастер пера", якобы, создан в управлении А. Громова из АП.

Это- ложь, А. Горомов известен как патриот-государственник, но в либеральной части элиты подобные мысли бродят. Например, депутат МГД от ЕР Перфилова сегодня устраивает "майдан чик" против строительства жизненно важного храма св. Петра Крутицкого в Бескудниково вместе с кандидатом в депутаты МГД от Ходорковского Галямовой.

Да, компрадорские круги ищут в епископате нового Драбинко, Иуду, "пчелу против мёда", который готов уничтожить миссии Церкви под демагогическими лозунгами монофизитски понятого " благочестия"и"молитвенности", "неотмирности ".

По слушай врага и сделай наоборот. Поэтому сегодня, в праздник именин Святейшего Патриарха Кирилла, мы констатируем тот факт, что ему и его миссионерско патриотическому курсу нет альтернативы, а союз Президента Путина и Патриарха Кирилла спасает Россию!

И Президент Путин услышал Патриарха Кирилла. Президент Путин пожелал Патриарху беречь себя. Это значит только одно. Президент ценит и любит Патриарха Кирилла и желает, чтобы он руководил Церковью как можно дольше.

А враги Церкви и России тщетно вкладывают в слова Президента прямо противополож. И действуют они с подачи США, особенно «демократов». Они сделали патриарху Кириллу особенно циничный «подарок».

24 мая 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей встретился с послом США в Греции Джеффри Пайеттом, в ходе встречи речь шла и об «украинском вопросе», сообщило греческое информационное агентство «Romfea.gr»

«Выражаю решительную поддержку Соединенным Штатам в их усилиях по обеспечению свободы вероисповедания, украинской автокефалии и нового архиепископа Америки», – заявил Пайетт. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.