Правозащитники обсудили тупики, в которых оказываются соотечественники на пути к российскому гражданству

28.04.2016 12:23:58

22 апреля 2016 г. Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ) провел специальное заседание на тему: «Переселение соотечественников в Россию: проблемы законодательства и практики».

47 специальное заседание СПЧ было приурочено к 20-летнему юбилею «Форума переселенческих организаций», созданному 21 апреля 1996 года переселенцами из бывших союзных республик, которых собрала известная журналистка Л.И.Графова, являющаяся бессменным председателем Исполкома Форума.

Открывший заседание СПЧ, его председатель М.А.Федотов, представил собранию О.Е.Кириллову, руководителя Главупра МВД по миграции, которому переданы полномочия упраздненной Федеральной миграционной службы. До этого назначения О.Е.Кириллова возглавляла УФМС по Москве, известна правозащитникам своей готовностью помогать людям в критических ситуациях. Она высказала намерение и впредь плотно сотрудничать с общественностью.

Обстоятельный обзор проблем законодательства и правоприменительной практики сделал Е.А.Бобров, заместитель председателя СПЧ, руководитель комиссии по миграции в СПЧ. Л.И.Графова и С.А.Ганнушкина в своих выступлениях привели немало примеров, когда соотечественники бьются в силках ФМС, чтобы легализоваться на своей исторической, а часто – на фактической родине, когда русских людей, депортируют из России, калеча жизнь, разрушая семьи. Перед СПЧ отчитались заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Л.Н.Бокова, руководители управлений упраздненного ФМС: В.Л.Казакова, В.А.Яковлев, М.В.Шорыгина, - которые, скорее всего, возглавят соответствующие подразделения в МВД, О своей работе с участниками Госпрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, рассказали представители МИД России, Россотрудничества. Ждали представителя Управления Президента России по обеспечению конституционных прав граждан, председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы, к которым у собравшихся было немало вопросов, но их не было.

Руководители и эксперты Форума доложили о наиболее острых проблемах с легализацией соотечественников, прибывших на проживание в Россию, о законодательных и бюрократических тупиках, в которые попадают соискатели российского гражданства, о долгах перед гражданами России - вынужденными переселенцами из «горячих точек», полыхавших на территории России, которые второй десяток лет ждут компенсаций за разбомбленное жилье. Об опыте репатриационной политики в Казахстане рассказала Е.Ю.Садовская, профессор из Казахстана.

По итогам заседания СПЧ готовятся рекомендации. Читатели «Материка» обязательно увидят их на нашем Сайте.

В разделе «Аналитика» на сайте «Материк» прилагаем тезисы по проблемам, которые обсуждались на заседании СПЧ, и текст доклада, сделанного А.Д. Докучаевой.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.