- 22:12:00
- Имгрунт избран главой администрации Ялты далее »
- 12:12:37
- Володин 4 ноября посетит с рабочим визитом Ереван далее »
- 11:57:09
- В России вступили в силу упрощенные правила получения вида на жительство далее »
- 11:37:10
- Новым руководителем Института стран СНГ в Севастополе стал Сергей Горбачев далее »
- 12:13:41
- Российский паспорт станет более доступным для молдаван далее »
- 11:54:44
- МИД РФ отложил разговоры о «нормандском саммите» до полного отвода сил в Донбассе далее »
- 10:18:03
- Мусульманское образование обсудили на конференции в Уфе далее »
- 11:34:53
- Молдавский премьер продолжает безнаказанно оскорблять Россию далее »
-
Затулин о признании геноцида осетин: нужны доказательства далее » -
Кирилл Фролов: встреча Путина с лидерами гонимых христиан ближнего востока показывает то, что Россия — Катехон, а Москва — третий Рим! далее » -
Восстановление Донбасса: в Киеве ждут репараций от России далее » -
Шеварднадзе. Игра ради престола. Код доступа. Эфир от 31.10.2019 далее » -
Как 3eлeнcкий намерен возвращать Дoнбacc? Датчане одобрили строительство «Северного потока -2». 60 минут от 30.10.2019 далее » -
Евсеев о визите Шойгу: российско-армянское взаимодействие — мощный фактор против агрессии далее » -
Донбасс: шаг вперед. Время покажет. Выпуск от 29.10.2019 далее »
Рубрика / Экономика
Киргизия выступает за вступление Ирана в ШОС
23.12.2016 12:37:40 |
В Бишкеке проходят переговоры президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и президента Ирана Хасана Роухани, прибывшего в столицу этой среднеазиатской республики с официальным визитом.
По словам киргизского лидера, внешнеполитическим ведомствам Киргизии и Ирана необходимо в течение ближайшего месяца рассмотреть вопрос о взаимном введении облегченного визового режима. Атамбаев отметил, что это позволит бизнесменам обеих стран более эффективно развивать двусторонние торгово-экономические отношения.
В свою очередь Хасан Роухани добавил, что в будущем киргизскому и иранскому правительству необходимо подумать о том, чтобы и вовсе отказаться от виз и ввести прямой авиарейс.
Президенты назвали наиболее перспективными направлениями сотрудничества двух республик энергетическую отрасль Киргизии, в частности возможное участие иранских компаний в строительстве ГЭС, а также сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, транспортно-логистическую сферу и коммуникации.
Глава киргизского государства сообщил своему иранскому коллеге о том, что власти Киргизии поддерживают идею становления Ирана полноправным участником Шанхайской организации сотрудничества, поскольку это будет способствовать укреплению ее авторитета.
Также лидеры двух стран обсудили тему борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом. При этом Хасан Роухани отметил, что у Ирана есть огромный опыт в этой сфере, которым иранская сторона готова поделиться с Киргизией.
«Ислам, который мы должны защищать и распространять — это реальный ислам, который принес пророк Мухаммед, ислам умеренный, милостивый, далекий от терроризма и экстремизма. Две страны имеют очень близкий взгляд. Экстремизм — большая угроза для всего региона, мы хотим устранить эту угрозу посредством культуры, чтобы распространять культуру толерантности», — подчеркнул иранский президент.
По окончании переговоров Алмазбек Атамбаев и Хасан Роухани подписали «Программу сотрудничества между Киргизией и Ираном до 2026 года».
«Членство в ЕАЭС дает возможность экспортировать товары без пошлины. Кроме того, Киргизия обладает преференциями ВСП+, позволяющими экспортировать товары в Европу без пошлины. Поэтому необходимо создавать совместные предприятия в разных сферах экономики. Мы также создаем условия для развития логистики», — прокомментировал киргизский президент итоги встречи со своим иранским коллегой.
Предыдущая встреча президентов Киргизии Алмазбека Атамбаева и Ирана Хасана Роухани состоялась в Тегеране в сентябре 2015 года.
Отметим, ежегодный товарооборот Киргизской Республики с Исламской Республикой Иран в настоящее время не превышает $30 млн (1,82 млрд рублей по текущему курсу). Для сравнения, официальный объем торговли между Ираном и Афганистаном достигает $2,7 млрд (164,33 млрд рублей) в год.
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.