Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Украина: досрочные выборы в Раду

Украина: досрочные выборы в Раду  далее »
02.11.2018
16:52:45
«Хочу быть частью России!»: Школьница из Донбасса далее »
11:17:21
Пашинян добился роспуска парламента Армении далее »
10:46:07
На Украине задержали судно, перевозившее продукцию из России в Бельгию далее »
01.11.2018
15:52:24
Армен Саркисян: Хачатуров, скорее всего, будет отозван с поста генсека ОДКБ далее »
13:20:54
Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе далее »
12:41:03
На Украине выросли тарифы на газ далее »
12:24:31
Россия ввела контрмеры в ответ на санкции Украины далее »
31.10.2018
17:46:13
Эстония откроет в России 30 новых визовых центров далее »
14:17:15
Путин подписал новую концепцию миграционной политики России далее »
12:56:30
Путин ратифицировал соглашение с Латвией об упрощении приграничных поездок далее »

Уничтожить С-300. Газовая война. Море по колено. Военная тайна от 03.11.2018 далее »

Контрсанкции: Что будет с украинским капиталом и имуществом в России далее »

В чём мы едины? Точка зрения от 02.11.2018 далее »

Какая партийная система нужна России? далее »

Эксперты обсудили последние действия США в Сирии далее »

Терпение закончилось. Большая игра. Выпуск от 01.11.2018 далее »

Бизнес, дома и деньги: что потеряли попавшие в список контрсанкций РФ украинские политики далее »

Детали

Военный политолог: ядерную войну могут начать "случайно"? Проблема – в США


15.08.2018 17:09:48

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

Россия, США или Китай могут совершенно случайно начать мировую ядерную войну, пишет американский журнал The National Interest.

Как отмечает издание, раньше системы наблюдения и разведки мировых держав применялись лишь для отслеживания пусков ядерных баллистических ракет. Сейчас же эти системы стали использоваться для слежения за пусками неядерных боеголовок. Таким образом, системы могут случайно спутать использование ядерного и неядерного оружия, что приведет к соответствующему удару с другой стороны.

Издание отмечает, что еще одной причиной может стать недостаток специализированных военных спутников наблюдения, а также снятие с вооружения устаревших систем. К примеру, в США сейчас готовят лишь четыре спутника Advanced Extremely High Frequency (AEHF), которые полностью возьмут на себя задачу по наблюдению за пусками как ядерных, так и неядерных ракет, чего совершенно недостаточно в нынешних условиях. При этом вскоре с вооружения будет снята американская система спутниковой связи Milstar.

The National Interest считает, что для решения этой проблемы странам следовало бы разделить ядерное и неядерное вооружение либо создать специальные спутники, которые смогут отслеживать ядерные боеголовки, но не будут реагировать на обычные. Однако они вряд ли пойдут на это из-за больших финансовых затрат, полагает издание.

Заместитель директора Института стран СНГ, военный политолог Владимир Евсеев в эфире радио Sputnik указал на самый простой, по его мнению, способ решения проблемы.

"Кто может запустить неядерную боеголовку на стратегическом носителе? Только одно государство – Соединенные Штаты Америки, потому что другие государства неядерные боеголовки не используют на стратегических носителях. Поэтому если в США беспокоятся по этому поводу, то они должны как минимум потребовать от (президента США) Дональда Трампа снятия неядерных боеголовок с дежурства, потому что на американских ПЛАРБ (подводных лодках атомных с ракетами баллистическими – ред.) типа "Огайо" некоторые пусковые установки предназначены для запуска боеголовок с неядерным оснащением. Так что это проблема не России, не Китая – это проблема только Соединенных Штатов, которые эти боеголовки установили. И эти боеголовки действительно создают проблему, но это проблема американская. Кстати, в отличие от России и США, Китай пока не располагает системой предупреждения о ракетном нападении. Поэтому Китай не может провести ответно-встречный ядерный удар – на этот счет могут не беспокоиться. А то, что эту проблему подняли в принципе – хорошо, но только подняли ее очень субъективно, как будто Россия и Китай используют такие боеголовки на стратегических носителях. Но их используют только сами Соединенные Штаты Америки", – отметил Владимир Евсеев.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.