Свободно говорящим на русском украинцам и белорусам могут упростить прием в гражданство РФ

11.12.2019 14:45:01

Граждан Украины и Белоруссии, свободно разговаривающих по-русски, могут освободить от собеседования при приеме в гражданство РФ. Соответствующий законопроект представил статс-секретарь — замминистра внутренних дел Игорь Зубов.

«Законопроектом предлагается, что граждане Украины и республики Беларусь, свободно владеющие русским языком, будут освобождаться от собеседования при подаче личного заявления в подразделение по вопросам миграции. Факт свободного владения соискателями российского гражданства русским языком будет фиксироваться при приеме заявления комиссионным актом и средствами аудиоконтроля»,— сказал господин Зубов на заседании комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (цитата по «РИА Новости). По его расчетам, принятие законопроекта оптимизирует процедуру приема в российское гражданство более 172 тыс. граждан Украины и около 32 тыс. граждан Белоруссии, которые постоянно проживают в РФ на основании вида на жительства.

Напомним, в октябре правительство одобрило отмену экзаменов на статус носителей русского языка украинцам и белорусам. Тогда же правительство поручило МВД внести в Госдуму законопроект о контрольных измерительных материалах для собеседования.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.