Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »
13:47:07
Госдума облегчила украинцам получение российского гражданства далее »
11:22:54
В Ташкенте начался закрытый суд над предполагаемыми российскими шпионами из СГБ далее »
11:20:08
СФ ратифицировал соглашение РФ с Таджикистаном о строительстве пяти русскоязычных школ далее »
11.02.2020
16:15:06
Козак будет заниматься «украинскими делами» далее »

Распространения коронавируса: в Шереметьево принимают экстренные меры. 60 минут от 02.03.2020 далее »

Украина отказалась от Дня Победы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 01.03.2020 далее »

1990 год, как Ельцин ослаблял Горбачёва - историческая схватка за власть. Постскриптум от 29.02.2020 далее »

Эксперт о ситуации в Идлибе: высока вероятность возникновения военных инцидентов далее »

Эксперты — о предварительных итогах парламентских выборов в Иране далее »

После 6 часов допроса Порошенко испарился из здания Госбюро расследований далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Детали

Украинцы жаждут политической крови: решится ли Зеленский посадить за решетку Порошенко?


20.02.2020 17:19:02

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Тактика Запада в отношении Украины - никогда не ставить на кого-то одного. Кураторы все время смотрят в эту банку с жабами и гадюками, которые грызут друг друга, и ставят то на одну, то на другую. Такое заявление сделал эксперт Института стран СНГ политолог Иван Скориков в разговоре с корреспондентом Новостного агентства «Харьков».

Юрист Андрей Портнов на днях узнал от своих источников в Офисе генпрокурора Украины, что на данный момент принято решение не объявлять о подозрении депутату Верховной Рады и пятому президенту Украины Петру Порошенко ни по одному из многочисленных уголовных производств, в которых он фигурирует, и не доставлять его принудительно на допросы в Госбюро расследований. Об этом юрист написал в своем Telegram-канале.

«Друзья, сообщаю информацию из офиса Генерального прокурора Украины. По Порошенко принято решение полностью остановиться. Ни по одному расследованию не будет подозрений, а по систематическим неявкам фигуранта на допросы не будет решений о принудительном приводе. Кроме отсутствия политической воли, непонимания общественного запроса, ошибок в приоритетах, отсутствия профессионализма и тотальной зависимости от активистов и неправительственных организаций, это связано еще и с предстоящей отставкой главного прокурора страны», - отметил Портнов.

Эксперт Института стран СНГ политолог Иван Скориков в разговоре с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» напомнил, что юрист Портнов, собственно, и является инициатором множества уголовных дел против бывшего президента Украины Петра Порошенко.

По мнению Скорикова, с одной стороны, можно воспринимать заявление Портнова как действительный инсайд из Государственного бюро расследований, который констатирует ситуацию. С другой стороны, этим заявлением главный обвинитель Порошенко привлекает внимание общественности и украинских властей к тому, что затягивать с рассмотрением этих дел больше невозможно.

«Нужно понимать и помнить, что Зеленский и его команда пришли в свое время к власти в том числе и на обещаниях судить всех причастных к преступлениям деятелей прошлой власти. И украинцы, как показывают социологические опросы, действительно жаждут политической крови. Вообще, на Украине это известная традиция, когда новая власть расправляется с предыдущей», - считает политолог.

Нынешний президент Украины неоднократно говорил о том, что все причастные к множеству нарушений - знаменитому делу по оборонке, в котором фигурирует Порошенко, провокации в Керченском проливе и так далее - понесут наказание. Но, подчеркнул эксперт, воз и ныне там.

«Зеленский много чего пообещал, но мы видим, что его политика - со связанными руками, она не реализуется. Он заверял еще во время предвыборной кампании устами Голобородько, что пошлет в одно место МВФ с кредитной кабалой, но сам ездит туда на поклон. Он заверял, что посадит всех воров и беспредельщиков, но ничего не происходит. Он заверял, что будет мир в Донбассе, но буквально вчера были сильные обстрелы и никакого продвижения по Минским соглашениям нет», - рассказал Скориков.

Как подчеркнул эксперт, были попытки провести показательную порку, когда вызывали на допросы деятелей прошлого режима и даже на некоторое время отправляли их в СИЗО. Тем не менее они либо выходили оттуда, либо оказывались под домашним арестом, либо вообще беспрепятственно покидали страну:

«Не явиться на допрос простому гражданину очень сложно. Порошенко же делает это регулярно... и даже смеется. Более того, оборачивает любой вызов на допрос в собственный политический пиар, получая определенные дивиденды».

Нужно понимать, заметил политолог, что Зеленский и все руководство страны несамостоятельны и не могут принимать серьезные политические решения. Реальные бенефициары украинской политики находятся за рубежом - это и европейские силы, и разные силы в США: республиканцы и демократы. А они не дадут добро на реальное расследование этих дел.

«Вообще, тактика Запада в отношении Украины - никогда не ставить на кого-то одного. Они все время смотрят в эту банку с жабами и гадюками, которые грызут друг друга, и ставят то на одну, то на другую. На Украине происходит борьба между одинаковыми майданными силами. Но это не лояльные, и уж тем более не пророссийские силы. Те же Зеленский, Порошенко, Тимошенко мало чем отличаются друг от друга для нас здесь, в России», - говорит эксперт.

Иван Скориков также напомнил, что никто до сих пор так и не расследовал дела Майдана, сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе и в Мариуполе, преступления против Донбасса, инцидент в Керченском проливе. Хотя в украинском обществе эти вопросы никто не снимал.

Государственное бюро расследований ранее сообщало о том, что Порошенко фигурирует более чем в 15 уголовных делах, которые находятся на разных стадиях расследования. Речь идет о правонарушениях по статьям УК Украины «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», а также «Злоупотребление властью или служебным положением». Максимальное наказание по ним - лишение свободы на срок до восьми лет.

Также ГБР проводит расследование о возможных нарушениях закона при вхождении украинских кораблей в российские территориальные воды в районе Крыма в ноябре 2018 года. Последнее уголовное дело с участием бывшего президента было возбуждено 30 января, его фигурантами также стали прошлые президент и вице-президент США Барак Обама и Джозеф Байден.

Пока по всем этим производствам Порошенко проходит как свидетель. К настоящему моменту он не явился на 27 допросов, а также заявил, что все уголовные дела, в которых он фигурирует, являются сугубо политическими.

Евгения Александрова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.