Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Верховная Рада Украины IX созыва

Верховная Рада Украины IX созыва  далее »
01.10.2019
18:01:26
Источник сообщил о подписании Украиной "формулы Штайнмайера" далее »
17:43:29
Экс-президента Крыма похоронят в Симферополе далее »
16:22:58
В России планируют изменить правила получения гражданства далее »
12:01:00
Власти Таллина закрыли телеканал, транслировавший российские программы далее »
12:00:18
Кремль выразил надежду на согласование «формулы Штайнмайера» по Донбассу далее »
11:59:43
Для России и Белоруссии разработают единый Налоговый кодекс далее »
30.09.2019
18:44:49
Константин Затулин выразил соболезнования семье Президента Крыма Юрия Мешкова далее »
18:30:29
В Гагре завершился XVIII международный теннисный турнир «Большая абхазская шляпа – 2019» далее »
16:32:40
МИД прокомментировал "шумиху" в Грузии после встречи Лаврова и Залкалиани далее »
11:59:15
Правительство Украины намерено подписать новую программу с МВФ в декабре далее »

Формула Штайнмайера. Факты от 01.10.2019 далее »

Подписание Украиной "формулы Штайнмайера" связали с нуждами Зеленского далее »

Евсеев: Сирию собирались уничтожить еще в 2015 году далее »

Скориков Иван: без Мешкова не было бы Крымской весны далее »

Массовое церковное и народное движение Западной Белоруссии в защиту пребывания в лоне Русской Православной Церкви далее »

Грозин: "Мост дружбы" не решит вопрос на границе Таджикистана и Кыргызстана далее »

Урок Зеленскому от Трампа. Последствия опубликованной стенограммы далее »

Рубрика / Политика

«Это выглядит как голое политиканство»: Затулин призвал прекратить спекулировать на истории


23.09.2019 15:50:05

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Выступление депутата Государственной Думы РФ от фракции «Единая Россия» Константина Затулина на пленарном заседании 18 сентября во время обсуждения законопроекта «О внесении изменений в преамбулу Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» (вопрос 8) и законопроекта об установлении дня воинской славы России «31 марта – День взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года и заграничных походом русской армии 1813-1814 годов» (вопрос 9):

8 вопрос


Затулин К. Ф., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Уважаемые коллеги, я так понимаю, что мы, по сути, обсуждаем вместе и 8-й, и 9-й законопроекты. Хотел бы отметить, что, конечно, я приветствую обращение депутатов Государственной Думы, к какой бы фракции они не принадлежали, к теме патриотического воспитания, установления дней воинской славы и так далее. Но Платон мне друг, а истина дороже.

Я не собираюсь спорить по формальным вопросам, связанным с преамбулой. Возможно, преамбула нужна, возможно, нет. Но в любом случае не такая преамбула, где сказано: «на законных основаниях». Уже и это одно заставляет не голосовать за это предложение, потому что действительно порождает вопрос, а в каких случаях на незаконных основаниях мы где-либо находились?

Что касается на самом деле главного вопроса - Дня взятия Парижа, то здесь получается, что уважаемые депутаты Государственной Думы через 200 лет после императора Александра немножечко поправляют его, поскольку он был недостаточным патриотом и не отмечал День взятия Парижа, а вот они хотели бы это отметить. Император Александр предложил отмечать день избавления от нашествия французской армии в Россию. Во всех учебниках истории Отечественная война заканчивается в 1812 году.

Я сам, честно говоря, закончив исторический факультет и аспирантуру Московского университета, хочу напомнить, что в российском обществе в 1812 году было два мнения: надо ли продолжать войну и устраивать заграничный поход? Например, Кутузов был против этого, к слову хочу сказать. Но случилось то, что случилось и, безусловно, наши войска за границей одержали важные победы.

Но мне кажется, гораздо более важным было бы внести, например, в число Дней воинской славы День победы в «битве народов» при Лейпциге, в которой сражались огромные армии. Двухдневная битва была.

Что касается вступления в Париж - это славная дата нашей истории, но совершенно необязательно день воинской славы. Да, действительно, сражение было, не шесть, а девять тысяч погибло против корпуса Мармона на Монмартре, который потом капитулировал. Это был замечательный манёвр, который был признан Наполеоном. Но это было политическое действие, а не воинская битва, поэтому давайте его так и оценивать. Никто не умаляет роли русских войск, никто не умаляет славы этого дня и вообще того, что мы вступили с пруссаками в Париж. Но, пожалуйста, давайте не будем вставать на одну почву с теми, кто с удовольствием сжег бы Париж, если судить по некоторым высказываниям сегодня. Наши предки от этого воздержались в отличие от французов и заслужили этим вечную славу.

Председательствующий. Спасибо, Константин Фёдорович.

Законопроект не был принят

9 вопрос

Председательствующий. Спасибо.

Затулин Константин Федорович. С места. Включите микрофон.

Затулин К. Ф. Спасибо большое.

Ну, прежде всего, я охотно с Михаилом Владимировичем Дегтяревым готов подготовить проект закона по поводу действительно великой битвы народов под Лейпцигом. Она стоит того, чтобы о ней упоминать в днях воинской славы, в отличие от дня вступления в Париж, который не был никакой великой битвой. Был очень удачным политическим маневром, стратегическим ходом в ходе этой кампании, но никак не сражением, о котором, как о других сражениях той поры вспоминает история. И это совершенно очевидно.

То, что касается памяти о событиях не только 1812-го, 1813-го и 1814 годов, то давайте не будем умалять самосознание наших граждан, активность наших историков, способность их рассказать об этом не только в книгах и монографиях, но и в фильмах, и в других формах. Но, если меня что-то и заставляло сомневаться, то выступление уважаемого Александра Николаевича Шерина полностью меня в этом отношении убедило. Все, что связано с этим предложением, в его изложении выглядит, как голое политиканство. Здесь и выборы в Хабаровском крае, здесь и попытка придумать "ЕДИНОЙ РОССИИ" инициативу об отмене празднования Отечественной войны в будущем. Я имею в виду Великую Отечественную войну. И так далее.

Прекратите, пожалуйста, спекулировать на истории. Это ни к чему хорошему не приведет. Есть разница между всеми событиями 1812 года и 1941 года. Концлагерей в Европе не было тогда, мы не освобождали узников концлагерей в ходе заграничного похода. Это такие детали, которые, может быть, инженерам-механикам не известны, но мне и другим историкам известны хорошо.

Поэтому, уважаемые коллеги, не нужно нам создавать проблемы там, где ее нет. Это не День воинской славы. Можете изобрести день дипломатических успехов Российской Империи, и тогда будет результат Венского конгресса, который подвел действительно итоги войны, но никак не вступление войск в Париж. Вступление войск в Париж нужно вспоминать в связи с главным - мы оказались гарантами того, что Париж не был сожжен в отличие от Москвы. И это самое главное наше завоевание в результате вступления в Париж, если хотите, кроме того, что Наполеон вынужден был отречься. Вот об этом надо говорить, и это достойно славы, а вовсе не приписываемые какие-то огромные военные свершения в связи конкретно с этим днем. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо.

Законопроект не был принят 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.