Президент Приднестровья принял делегацию США

01.03.2018 11:22:24

Президент ПМР Вадим Красносельский принял американскую делегацию во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Республике Молдова Джеймсом Петтитом, сообщает пресс-служба главы государства.

На встрече Вадим Красносельский подчеркнул конструктивный характер сложившихся контактов, отметил заинтересованность сторон в их развитии, а также выразил дипломату благодарность за внимание к ситуации вокруг Приднестровья и активное участие в переговорном процессе. Как заверил Президент ПМР, республике интересны и важны мнение и позиция Соединенных Штатов Америки по актуальным для Приднестровья вопросам.

Джеймс Петтит, в свою очередь, отметил наличие прогресса в переговорном процессе, в том числе в работе формата «5+2». Участники встречи говорили о достигнутых в прошлом году договоренностях, отмечая значимость их практической реализации. Вадим Красносельский выразил уверенность, что все вопросы в диалоге сторон конфликта необходимо изучать и обсуждать локально.

По словам главы государства, на сегодняшний день урегулирован вопрос функционирования на территории Приднестровья молдавских школ с обучением на основе латинской графики. Решается вопрос землепользования в Дубоссарском районе ПМР (стороны обменялись списками землепользователей). Завтра состоится заседание экспертных (рабочих) групп, посвящённое апостилированию дипломов о высшем образовании: ожидается, что молдавская сторона представит свое видение данного механизма. Продолжается работа в сфере телекоммуникаций.

Среди актуальных проблем, над разрешением которых ещё предстоит работать, на встрече были упомянуты автотранспортная тематика, разблокирование железнодорожной станции «Слободка», прекращение политически мотивированных уголовных дел. Речь зашла и об экономической сфере.

Вадим Красносельский акцентировал внимание на том, что хозяйствующие субъекты республики являются активными и, главное, добросовестными участниками внешнеэкономической деятельности, а экономика государства в целом открыта и прозрачна. При этом существуют проблемы, связанные с функционированием банковской системы, а именно с корреспондентскими счетами в коммерческих банках.

В данном контексте глава государства отметил, что приднестровская сторона готова к обсуждению проблематики межбанковского взаимодействия, и обратил внимание, что на уровне представителей по политическим вопросам Приднестровья и Республики Молдова достигнута договоренность о возобновлении работы профильной экспертной (рабочей) подгруппы. Президент выразил надежду, что диалог в этой области будет носить предметный характер, направленный на улучшение положения экономических агентов.

В ходе беседы собеседники обсудили широкий спектр актуальных вопросов двусторонней повестки, условившись продолжать взаимовыгодное взаимодействие в культурной и гуманитарной областях.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.