Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Тимошенко приговорили

Тимошенко приговорили  далее »
01.08.2017
15:21:40
В Бендерах почтили память защитников Приднестровья далее »
14:41:04
США выделят Украине $20 млн на комплектацию центров спецназа далее »
14:39:40
В Кыргызстане завершилась регистрация кандидатов в президенты далее »
14:38:07
В ГД прокомментировали реакцию Киева на упрощение приема в гражданство РФ далее »
12:09:23
Министр экономики Казахстана: Вопрос о введении единой валюты ЕАЭС не стоит далее »
12:06:58
Грибаускайте упрекнула ряд стран ЕС в «привязанности к газовой трубе» далее »
11:27:40
Неизвестные взорвали в Луганске памятник погибшим ополченцам далее »
11:16:06
МИД РФ поддержал затравленного на Украине летчика-героя далее »
31.07.2017
16:05:07
Экс-премьер Киргизии: у республики не было альтернативы вступлению в ЕАЭС далее »
16:02:40
Международные банки развития дадут Таджикистану и Узбекистану почти половину всех кредитов в СНГ далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Завершился теннисный турнир «Большая Бескозырка – 2017» далее »

В Сочи грядут перемены далее »

В 12-ый раз спортсмены-любители сразятся в теннисном турнире “Большая бескозырка” далее »

В Севастополе в 12-й раз стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Миграционная политика и национальный вопрос далее »

Правят не президенты, а сетевые структуры и корпорации далее »

Детали

Надежно-ненадежная ГТС: в Киеве идет борьба за «Укртрансгаз»


10.08.2017 13:41:23

 «Нафтогаз Украины» заявил о том, что Еврокомиссия успешно протестировала готовность газотранспортной системы страны к отопительному сезону. Это сообщение национальной компании появилось сразу после выступления главы Минэнерго Украины Игоря Насалика в эфире одного из украинских телеканалов. Там министр заявил, что «Нафтогаз Украины» не желает модернизировать ГТС и это может привести к катастрофическим последствиям.

«Я считаю бестолковой политику „Нафтогаза“ относительно транспортной системы, они уже ее для себя зачеркнули и не рассматривают в 2019 году. Мало того, с такой позицией „Нафтогаза“ мы можем дойти до того, что „Укртрансгаз“ может быть технически не готов к прокачке газа», — заметил министр «Первому национальному» телеканалу.

Коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко после выступления министра заявил, что рисков транзита нет, а обвинения главы энергетического ведомства приносят стране миллионные убытки. Сегодня же появилось сообщение «Нафтогаза Украины» о том, что Еврокомиссия успешно испытала ГТС к отопительному сезону. «В рамках сотрудничества между Украиной и Европейской комиссией по усилению безопасности поставок газа представители Совместного исследовательского центра Генерального Директората Европейской комиссии вместе с представителями НАК „Нафтогаз Украины“, ПАО „Укртрансгаз“ и Министерства энергетики и угольной промышленности исследовали сценарии возможных кризисных ситуаций с поставками природного газа в Украину», — говорится в сообщении нацкомпании. Там заметили, что исследование предусматривало выявление рисков для украинской ГТС в отопительном сезоне 2017−2018 годов и анализ сценариев кризисных ситуаций, вероятности и последствий их возникновения, а также обновление гидравлической модели, которая позволяет проводить моделирование ситуаций в ГТС с учетом реальных условий работы системы.

Исследование проводилось на средства Европейской комиссии, а сам проект реализуется уже второй год, говорится в сообщении «Нафтогаза Украины».

Эксперты отмечают, что противостояние между министром и руководством нацкомпании связано не столько с реальным состоянием ГТС страны, сколько с контролем над оператором газотранспортной системы — «Укртрансгазом».

«Все заявления о состоянии ГТС сейчас — информационный шум. Суть конфликта, на самом деле, не в состоянии ГТС. Идет борьба между Кабмином и „Нафтогазом Украины“ за контроль над оператором ГТС и его огромными финансовыми средствами», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Напомним, что за транзит российского газа «Укртрансгаз» получает ежегодно более $ 2 млрд. «Как предполагает реформа, „Укртрансгаз“ должен быть выделен из „Нафтогаза“ в отдельную независимую компанию и вопрос состоит в том, кто будет управлять им в переходный период. Весной правительство уже пыталось забрать оператора ГТС, однако разразился скандал».

Что касается самой газотранспортной системы Украины, то большинству газопроводов уже более 40 лет и они нуждаются в модернизации. Однако, как сообщало EADaily, в прошлом году «Нафтогаз Украины» отказался от модернизации ГТС, так как «Газпром» планирует снизить транзит газа после 2019 года до минимума — 10−15 млрд кубометров. По данным британской Mott McDonald, модернизация обойдется в $ 3,2 млрд. Во что выльется отказ от нее, например, на южном направлении, по которому сейчас поставляется газ для Венгрии, Турции, Болгарии, Сербии и Румынии, показывает письмо руководства оператора ГТС Украины в «Нафтогаз Украины». Его текст приводится в одном из материалов в украинском издании «Зеркало недели».

«…отказ от реализации отдельных проектов реконструкции линейной части магистральных газопроводов не позволит обеспечить в будущем надежное техническое состояние и безаварийную работу систем магистральных газопроводов: отвода на Венгрию, „Союза“, „Прогресса“, ШДО (Шебелинка—Днепр—Одесса), РИ (Раздельная—Измаил), ШДКРИ (Шебелинка—Днепр—Кривой Рог—Измаил»)", — говорится в письме ПАО «Укртрансгаз» председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву от 2 марта 2017 года.

Также об изношенном состоянии украинской ГТС заявили в Минэнерго России, сообщив, что Еврокомиссия перенесла переговоры по ситуации с ней на октябрь. О газотранспортной системе Украины высказался и глава «Газпрома» Алексей Миллер, сообщает ТАСС. Он заявил, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе украинская ГТС не сможет гарантировать надежный транзит газа для потребителей в Евросоюзе: «Наши партнеры в Европе это прекрасно знают. И наконец-то и украинская сторона это признала. И публично, официально заявила о возможных проблемах с транзитом из-за недоинвестирования в газотранспортную систему».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украинская ГТС: без России никуда

Украинская ГТС: без России никуда 

Газовая лихорадка: как Украина избавляется от импорта голубого топлива

Газовая лихорадка: как Украина избавляется от импорта голубого топлива 

Проблемы ГТС Украины серьезнее, чем об этом говорят чиновники

Проблемы ГТС Украины серьезнее, чем об этом говорят чиновники 

Нафтогаз не исключает закупку газа в России

"Бестолковая политика": на Украине опасаются проблем с транзитом газа

"Бестолковая политика": на Украине опасаются проблем с транзитом газа 

Украина осенью попытается арестовать зарубежные активы "Газпрома"

В обход Украины: «За» и «против» транзита по Nord stream-2

После отмены 2 августа полугодового запрета «Газпром» увеличил загрузку OPAL более, чем на четверть 

«Газпром» снизил транзит газа через территорию Украины

В «Газпроме» прокомментировали слова Порошенко о «Северном потоке – 2»

Польша стремится к своей монополии на рынке газа Украины

Польша стремится к своей монополии на рынке газа Украины 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.