В Абхазии пройдет второй тур выборов президента

26.08.2019 17:29:00

В Абхазии 8 сентября пройдет второй тур президентских выборов, в него прошли кандидаты Рауль Хаджимба и Алхас Квициния. Об этом 26 августа сообщает ТАСС со ссылкой на главу местного ЦИКа Таймураза Гогию.

В выборах приняли участие больше 85 тысяч жителей республики, что составило около 67% от числа избирателей.

По итогам первого тура 23,85% голосов получил действующий президент Рауль Хаджимба, 21,97% — председатель оппозиционной партии «Амцахара» (Родовые огни) Алхас Квициния. Для победы требовалось преодолеть порог в 50% голосов.

В качестве наблюдателей на избирательных участках присутствовали депутаты российской Госдумы. Одни из них, Константин Затулин, сообщил, что выборы прошли честно и без нарушений. Глава штаба Квицинии Беслан Эшба сообщил о нескольких тысячах испорченных бюллетенях.

25 августа в Абхазии состоялись шестые выборы президента республики. Сначала они должны были пройти в июле, но их перенесли: из-за болезни оппозиционного кандидата Аслана Бжании в республике прошли акции протеста с требованием провести выборы осенью. В итоге Бжания снял свою кандидатуру и призвал сторонников голосовать за Квицинию.

На должность президента претендовали девять кандидатов. Почти равное количество голосов набрали Хаджимба, Квициния и бывший замминистра иностранных дел Олег Аршба. Последний признал поражение на выборах.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в твиттере назвала выборы в Абхазии нелигитимными. Она также заявила, что Грузия осуждает «этот фиктивный процесс», который нарушает суверенитет Грузии. В фейсбуке она написала, что ее главная цель — вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав страны.

Южная Осетия объявила о своей независимости от Грузии в 1992 году, Абхазия — в 1994 году. В 2006 году республики признали независимость друг друга. В 2008 году после пятидневного военного противостояния в Цхинвали Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси назвал это оккупацией и прервал дипломатические отношения с Москвой. 

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.