Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
30.01.2020
18:01:14
Главы МИД Армении и Азербайджана провели 11-часовые переговоры в Женеве далее »
18:00:28
Киев передал контактной группе новый список для обмена пленными далее »
17:37:03
Националисты получили половину выделенных на молодежные организации денег на Украине далее »
17:31:21
На Украине заявили об истощении собственных запасов газа далее »
17:24:00
Минск объявил о повышении тарифа на транзит российской нефти далее »
29.01.2020
16:23:38
Украинцам и белорусам упростят получение российского гражданства далее »
15:56:22
ПАСЕ отказалась от претензий к России по Крыму и Донбассу далее »
12:41:07
Священника Всеволода Чаплина похоронят на Троекуровском кладбище далее »
12:31:06
Президент ПМР Вадим Красносельский встретился в Москве с замминистра иностранных дел РФ Андреем Руденко далее »
12:28:06
Грузия «выйдет за рамки» и примет российских депутатов далее »

Депутат Затулин жителям Новых полян: Торги на строительство птицефабрики отменены далее »

На задержанном с подозрением на коронавирус лайнере – 67 россиян. 60 минут от 30.01.2020 далее »

Шишкин: в парламенте Эстонии не случайно "подали голос" против России далее »

Россия готова помочь Украине в борьбе с коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 29.01.2020 далее »

Выступление Кирилла Фролова на гражданской панихиде по прот. Всеволоду Чаплину далее »

Выступления Кирилла Фролова на конференции "Объединения православных учёных" далее »

Россия и Белоруссия. Союзное государство создано, но как оно работает далее »

Рубрика / Политика

Власть в Сухуме опять меняет улица


14.01.2020 11:49:31

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

После того как Рауль Хаджимба подал в отставку, он, очевидно, не будет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах. Наиболее реальные шансы у лидера оппозиции Аслана Бжания, не участвовавшего в предыдущих выборах по причине болезни. Будут и другие кандидаты, но избиратели скорее всего поддержат Бжанию. Однако происходящие уже во второй раз в республике события, когда отстранению президента от власти предшествуют уличные волнения, заставляют задуматься – и у нас в России, и (хотелось бы верить) в самой Абхазии.

Если уже второй раз подряд президент вынужден оставлять свой пост в результате возмущения пусть не всего, но значительной части народа, что-то неладно в «Датском королевстве». Я считаю, что решение очень многих вопросов, сдерживающих развитие республики: экономических, социальных, культурных, отложено в долгий ящик, и это относится не только к теперь уже бывшему президенту Хаджимбе, но и ко всем участникам политических событий, в том числе к оппозиции. На протяжении последних лет ни власти Абхазии, ни их противники не демонстрируют способность справляться с проблемами республики. В результате раз за разом все заканчивается уличными волнениями.

Можно объяснить такой подход исключительно иждивенческими настроениями абхазского руководства по отношению к России, но это лишь одна из составляющих сложившейся ситуации. Куда значимее нежелание сухумских элит принимать решения, чреватые конфликтами. Но без таких непопулярных решений невозможно развитие экономики, реформирование земельного законодательства, создание благоприятного инвестиционного климата. А главное – невозможна борьба с криминалом, который в Абхазии достиг уже высших степеней и фактически управляет политическими процессами. Один из моих абхазских друзей, авторитетный политик, чье имя я называть не буду, сказал: до тех пор пока мы не договоримся, чтобы лица, задержанные в Абхазии за преступления, отбывали наказание в России, мы с преступностью справиться не сможем. Ведь действительно вызывает недоумение, когда людей, осужденных за преступления, либо сразу отпускают через задний ход, либо они отбывают сроки в условиях едва ли не санаторного комфорта. Клановость пронизывает всю государственную систему Абхазии, в том числе и правоохранительные органы. Что в такой ситуации делать России? Понятно, что какие-то принудительные действия вряд ли возможны, мы уважаем суверенитет Абхазии, понимаем существующие реалии и всегда вели себя достаточно аккуратно, стараясь не задевать национальные чувства. Все-таки абхазское население очень многое пережило в ходе конфликта, который в самой республике называют отечественной войной. И любой диктат наверняка приведет к обратным результатам. Но что-то делать нам все равно придется. Мне кажется, начать стоит с более придирчивого контроля над использованием российских денег, тем или иным способом инвестированных в абхазскую экономику. Может быть, стоит помочь Абхазии с подготовкой руководящих кадров. В советские времена выходцы из национальных республик нормально делали карьеру в Москве, занимали весьма высокие должности – первый президент Абхазии был членом Верховного Совета СССР. Тем самым вырабатывался широкий кругозор, а в элиты притекала свежая кровь. Сейчас же в республике тасуется весьма ограниченная политическая колода, все представители которой не выходят за границы местечкового менталитета. А раз люди не меняются, то и проблемы остаются нерешенными.

Конечно, нельзя вести речь об интеграции Абхазии в Российскую Федерацию, но нужно трезво оценить возможности влияния России на ситуацию в республике – чем мы можем помочь для бесконфликтного построения государственности, для ускоренного преодоления многолетних завалов, образовавшихся на этом пути.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.