Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Армяно-турецкие взаимоотношения

Армения может первой ратифицировать протоколы, говорит вице-спикер парламента

Армения может первой ратифицировать протоколы, говорит вице-спикер парламента

EURASIANET.org

Заявление одного из высокопоставленных проправительственных депутатов Национального собрания Армении о том, что Армения может первой ратифицировать протоколы о нормализации отношений с Турцией, вызвало новый виток жаркой полемики о судьбе пакета мирных соглашений.

12 февраля президент республики Серж Саргсян направил протоколы в Национальное собрание, подчеркнув при этом, что прежде документы должна одобрить Турция, а потом уж ее примеру последует Армения.

По словам же вице-спикера Национального собрания (НС) республики Самвела Никояна, Армения может взять инициативу в свои руки и дать добро на документы без оглядки на аналогичные действия со стороны Турции.

"Думаю, будет гораздо лучше, если Армения станет и впредь удерживать инициативу", – отметил на состоявшейся 16 февраля пресс-конференции депутат парламента от возглавляемой президентом Саргсяном Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер НС Самвел Никоян.

Хотя Армения может и подождать, пока Турция ратифицирует соглашение, либо рассмотреть этот вопрос одновременно с турецким парламентом, одной из возможностей также является ратификация протоколов в инициативном порядке, подчеркнул он.

Такая позиция вызвала нарекания у другой партии, входящей в правящую коалицию – у "Процветающей Армении".

"Если вопрос ставится так, что мы должны первыми ратифицировать данные протоколы, то наша позиция будет однозначно негативной", – заявила EurasiaNet высокопоставленный депутат от "Процветающей Армении" Наира Зорабян.

Уже давно ведутся разговоры о том, что процесс примирения с Турцией может внести раскол в отношения "Процветающей Армении" и РПА. Партия "Процветающая Армения", занимающая 18 мест в законодательном органе страны, состоящем из 131 депутата, отрицает наличие каких-либо подобных размолвок.

И все же РПА, представленная в Национальном собрании 41 депутатом, намерена разыгрывать свои карты крайне осторожно.

Как полагает вице-спикер НС Самвел Никоян, сейчас не время заводить разговор о временных ограничениях, не убедившись сначала, продвигается ли процесс ратификации вперед, буксует на месте или пятится назад. В настоящее время протоколы переданы на рассмотрение в комитет по международным отношениям НС.

"Представление о разумных сроках [ратификации] должно согласоваться с представлением международного сообщества, США, России и Европы", – отметил Никоян.

На взгляд одного из лидеров оппозиции, "время играет против ратификации".

"Замедление процесса уже свидетельствует о достижении нами определенных результатов, – заявил Степан Сафарян – лидер парламентской фракции партии "Наследие", представленной в парламенте 7 депутатами и давно возражающей против ратификации протоколов.

10 февраля президент Серж Саргсян, сделавший нормализацию армяно-турецких отношений одной из своих ключевых политических задач, призвал президента Турции Абдуллу Гюля форсировать процесс ратификации документов Турцией, предупредив, что промедление со стороны Турции может поставить крест на всем мирном процессе.

"Если подтвердятся наши подозрения о том, что цель Турции – тянуть время, а не урегулировать отношения, то мы будем вынуждены прекратить этот процесс", – заявил Серж Саргсян в своем выступлении в Британском королевском институте международных отношений в Лондоне.

Президент Саргсян вновь исключил возможность отказа армянского парламента ратифицировать протоколы в случае одобрения этих документов законодательным органом Турции.

Судя же по прогнозу экс-спикера армянского парламента, протоколы, скорее всего, подписаны не будут.

"Парламент – это независимый орган. Более того, депутаты вольны выражать собственное мнение, это конституционный принцип", – подчеркнул Тигран Торосян, сложивший с себя полномочия и вышедшей в 2008 году из РПА по причине разногласий с президентом Саргсяном. По мнению Торосяна, Саргсян совершил ошибку, "дав гарантии", что Национальное собрание санкционирует соглашение с Турцией.

На взгляд же лидера парламентской фракции партии "Наследие" Степана Сафаряна, каким бы "независимым" ни был парламент, многие депутаты ждут не дождутся проголосовать "в порядке подчинения".

Партия "Наследие" планирует провести в регионах митинги протеста против ратификации и "сплотить людей против протоколов как в самом Национальном собрании, так и вне его", добавил Сафарян. Аналогичные планы в отношении акций протеста вынашивает и некогда входившая в правящую коалицию Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн", представленная в законодательном органе 16 депутатами.

Не меньшей решимости отстаивать свою позицию исполнены и депутаты партии "Процветающая Армения", несмотря на все резоны, приводимые их коллегами по правящей коалиции от Республиканской партии Армении.

В конечном итоге именно от Турции зависит, состоится ли обещанная ратификация или нет, подчеркивает депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зорабян.

"Судьба протоколов во многом зависит от того, ратифицирует их Турция или нет. Они ведут эту партию", – отметила она.

Марианна Григорян

Другие материалы по теме

Константин Затулин принял участие в общественном форуме «Против преступления Геноцида»

Олег Есаян: У России есть историческая ответственность за судьбу армян

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян ответил на вопросы «Материка» накануне годовщины трагедии армянского народа, начавшейся 24 апреля ровно 100 лет назад...

В Ереване отрицают наличие новой «дорожный карты» по урегулированию с Турцией

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян опроверг информацию о подготовке новых переговоров по нормализации отношений между Арменией и Турцией, передают армянские СМИ.

Армения развивает товарищеский оборот

В Москве вчера прошла встреча президентов РФ и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. Главной темой переговоров было экономическое сотрудничество, прежде всего в сфере энергетики.

Выступление Константина Затулина на вечере памяти «Мир без геноцида»

В Москве 22 апреля 2015 года в Колонном зале Дома союзов состоялся вечер памяти «Мир без геноцида», посвященный 100-летию трагедии армянского народа.

Для чего России совместная с Арменией система ПВО?

Военный аналитик, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев прокомментировал необходимость в совместной с Арменией ПВО. 

Братство в тени протоколов

Сегодня в турецком городе Бурса президент Турции Абдуллах Гюль и его армянский коллега Серж Саргсян соберутся вместе, чтобы болеть за свои сборные на отборочном матче чемпионата мира по футболу 2010 года.

«Иноверные армяне Турции: вчера, сегодня, завтра, и современные проблемы амшенских армян»

Тема иноверных армян, особенно криптоармян и исламизированных армян сложна и глубока, и уходит корнями, по меньшей мере к началу XIX века, к страницам трагической истории армянского народа, и намерения османского, младотурецкого и кемалевского правительств полного истребления армян – как физически, так и духовно.

Владимир Евсеев: Армения для России имеет все большее значение

О деятельности РФ в рамках ШОС, а также ситуации на Южном Кавказе рассказывает Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции развития ШОС Института стран СНГ.

Армяно-тюркский клубок

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян до конца ноября проведут очередной раунд переговоров по Нагорному Карабаху (НКР). Точная дата и место проведения встречи пока не определены.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.