Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / ЕС и постсоветское пространство

Запад глух и нем (По поводу взрыва в Кутаиси)

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

Взорван Мемориал Славы в Кутаиси. Уничтожен памятник участникам Великой Отечественной войны, сооружённый в напоминание потомкам о борьбе с нацизмом. Возмущение и негодование в таком случае – естественная, понятная, более того, необходимая реакция любого нормального человека. Так срабатывает инстинкт самосохранения. Помнить – значит беречься. Стёртая память – поле, где глубоко коренятся, вольно произрастают и пышно расцветают любые злодейства прошлого. Как раз за день до сатанинского взрыва в Кутаиси Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла антирасистскую и антинацистскую резолюцию, вызванную к жизни в том числе «непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны». Не удивляет, почему против течения пошли Соединённые Штаты, проголосовавшие против резолюции. Равно легко объяснимо ни «за», ни «против» стран Евросоюза. Между борьбой с расизмом, крайним проявлением которого был и остаётся нацизм, и борьбой за контроль над возможно более широким пространством бывшего Советского Союза, США однозначно выберут последнее. В свою очередь ЕС слишком уж отставать от США не захочет. Правда, при этом покраснеет и застесняется, как вороватый Альхен из «Двенадцати стульев». Оно понятно: всё-таки Европа более натерпелась от нацистских сверхчеловеков – как-то трудно поднять руку против документа, осуждающего тех, кто берёт их под защиту и выгораживает. Так и получилось, что осудить нацифашизм равнозначно сегодня отказу от поддержки антироссийской политики ряда своих прикормленных режимов на пространстве бывшего СССР.

Вот почему не слышно обличительных слов со стороны западных политиков или СМИ, ни даже слов порицания по адресу нынешнего грузинского руководства за бесовщину, устроенную в Кутаиси. Талибан совершил святотатство, взорвав статуи Будды в афганской долине Бамиан. Такое же, по сути, кощунство содеяли нынешние грузинские вожди в Кутаиси. Они взорвали памятник, воздвигнутый семи сотням тысяч граждан Грузинской ССР – участникам войны, страшнее, кровопролитнее которой не видел никто и никогда. Искренними ли были западные обличения насчёт уничтожения статуй в Афганистане? Сегодня в этом приходится сомневаться. Афганские талибы враждебны Западу, может быть, потому он и осудил их варварство. Грузинские талибы, напротив, Западу дружественны, а потому и организуется молчок вокруг их окаянства. Впрочем, организуется – это слишком. Молчок инстинктивен: своих не бьют!

Нет слов, Саакашвили давно уже потерял уважение и западного общественного мнения, и западных политиков. Но известная американская формула «Он, конечно же, сукин сын, но это наш сукин сын» применяется к грузинскому Норьеге с большим упором на слово «наш», чем в случае Норьеги оригинального. Иначе не объяснить 5 миллиардов долларов подаренных его режиму после войны в Южной Осетии, ни поставок вооружений, позволивших ему за год восстановить и превзойти прежний военный потенциал, ни поддержки, который он – молчаливо, под сурдинку или публично - получает практически во всех своих крайностях.

Что говорить, в сегодняшней политике Запада безраздельно царствует принцип двойных стандартов. Его учредители – США, Евросоюз и НАТО – упорно, без передышки внедряют двойные стандарты в международную жизнь. За ними отлаженная и эффективная пропагандистская машина. Но и при таких обстоятельствах молчать нет резона. Есть, напротив, прямая необходимость говорить об ответственности Соединённых Штатов, западных стран и организаций в целом, за то, что творит в Грузии выпестованный ими режим «революции роз». За то, что взорван Мемориал Славы в Кутаиси – замечательное творение выдающегося грузинского скульптора Мераба Бердзенишвили - ответственны те, кто голосовал против последней антинацистской резолюции Генассамблеи.

И ещё, причём специально для Сергея Адамовича Ковалёва и иже с ним, ратующим за то, чтобы Россия немедленно, со вчерашнего дня учредила главной своей внешнеполитической задачей следование высшим нравственным идеалам. Если им нужно доказательство, что прославляемая ими, благословенная западная демократия ставит геополитику выше морали, то вот оно – голосование в ООН по резолюции, осуждающей нынешние выплески нацистского расизма. Впрочем, ни доказательства, ни доводы, ни сама логика Сергею Адамовичу, похоже, не нужны. И он, как кажется, останется глух и нем перед лицом омерзительного акта вандализма в Кутаиси, как и его единомышленники на Западе.

Комментарии

20.01.2010 15:29:12 Комментарий от Javakhk Diaspora(Джавахкская диаспора)

ВОПРОСЫ ВЛАСТЯМ ГРУЗИИ.

В связи с тем, что основные принципы взаимоотношений секулярного грузинского государства с ее Православной Церковью находятся в противоречии, мы, встревоженные граждане своей страны, обращаемся к властям Грузии с несколькими вопросами. Мы считаем, что в деле укрепления и развития демократии Грузии Ваши ответы будут иметь особое значение.

1. Почему у нас не принимается закон о люстрации, который должен распространиться как на политиков, так и на духовенство?

2. Государственный бюджет пополняют не только православные граждане, но и представители других религий (мусульмане, иудеи, христиане Армянской Апостольской Церкви, католики, езиды, баптисты, пятидесятники, иеговисты и др.), атеисты и другие нерелигиозные граждане. Поэтому, считаете ли вы или нет, что на этом фоне передача Грузинской Православной Церкви из президентского и правительственных фондов 25 миллионов в 2009 году является дискриминацией и вмешательством в дела церкви? Не считаете ли вы нарушением вышеуказанных принципов, когда из государственных резервных фондов финансируется телеканал “Единодушие”, принадлежащий Грузинской Патриархии?

3. Какой цели служило и насколько было закономерным, когда в феврале 2008 года, перед парламентскими выборами, были переданы высокопоставленным иерархам этой церкви дорогостоящие автомобили – джипы и пикапы?

4. Насколько законным можно считать передачу правительством Грузинской Патриархии такого большого количества недвижимости (зданий и других строений) лесов, сельхозугодий?

5. Почему не возвращается имущество другим религиозным концессиям, отобранное у них в советский период, как возвращается таковое Грузинской Православной Церкви?

6. Почему только Православная Церковь освобождена от уплаты налогов? И почему подобные привилегии не распространяются на другие конфессии?

7. Между государством и Православной Церковью оформлено дискриминационное соглашение, на основании которого Патриархия имеет эксклюзивное право давать разрешение духовным лицам из других конфессий посещать места лишения свободы. Почему по сей день продолжается подобная дискриминационная практика и почему до сих пор не аннулировано это соглашение?

8. Насколько оправданным является участие политических и общественных деятелей в религиозных ритуалах? Особенно в предвыборный период. Насколько оправдан был прием президентом Грузии делегации вооруженных сил НАТО в кафедральном соборе Святой Троицы.

9. Насколько оправданным является постоянное использование религиозной символики и риторики со стороны президента страны, председателя парламента, отдельных парламентариев, министров, представителей местных органов самоуправления, разных государственных деятелей?

10. Почему наши власти не реагируют на преступления, которые совершают православные духовные лица, преследуя религиозные меньшинства?

11. Почему не привлечены к ответственности те духовные лица, которые проносили наркотики в места лишения свободы? Почему освободили на основании ходатайства Патриархии трех задержанных лиц, обвиненных в избиении журналиста Первого канала? Почему не реагируют органы правопорядка на так называемых “защитников православия”, которые направляют письма с угрозами в адрес тех, кто не разделят их религиозных взглядов?

12. Почему Министерство внутренних дел и Генпрокуратура начали следствие по факту изготовления и распространения видеоролика с шаржем на Католикоса – Патриарха, когда такое проявление мнения допустимо международными стандартами и законами о Свободе слова и Свободе мнения, а также самой Конституцией Грузии?

13. На основании закона об общем образовании в учебных учреждениях запрещен прозелитизм, индоктринация и применение религиозных символов вне академических целей. Несмотря на это, все эти требования тотально нарушаются. Почему власти не реагируют на это и не обеспечивают исполнения закона?

14. Считаете ли вы или нет, что вышеописанные реалии взаимоотношений между Православной Церковью и государством создают угрозу единству в государстве и самому его существованию, а также его либерально-демократическому развитию? Считаете ли вы, что сервилистическое отношение всего политического класса к Патриархии способствует клерикализации государственных институтов?

 

10.01.2018 06:51:35 Комментарий от Даня Румянцев(haiguemine1983)
Очень удобный и не дорогой интернет-магазин где можно без проблем заказать подмости в Киеве http://lesaservice.com.ua/14-podmosti

 

Другие материалы по теме

Новый этап в развитии отношений Польши с Белоруссией

В течение последних лет произошел значительный рост политической активности Польши в отношении Белоруссии. Особое внимание Варшава уделяет сегодня западным областям республики.

Тбилиси выявил агентов «Газпрома»

Тбилиси недоволен работой Международной комиссии ЕС (МКЕС) по расследованию причин августовской войны в Южной Осетии. Протест в отношении деятельности двух экспертов комиссии выразили представители законодательной и исполнительной ветвей грузинской власти.

Плохой диагноз

Несмотря на все усилия российской стороны, принятая вчера на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге резолюция по ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии носит односторонний прогрузинский характер.

Владимир Жарихин. Газовые маневры Евросоюза

Владимир Жарихин. Газовые маневры Евросоюза

На Украине подают иски и жгут паспорта в связи с присвоением Бандере звания героя

Иск о признании незаконным указа президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания героя Украины поступил в окружной административный суд Донецка, передают во вторник украинские СМИ.

Платой за кредит Евросоюза может стать ГТС Украины

В Брюсселе 29 июня прошли консультации по газовой теме с участием представителей России, Украины. Евросоюза, европейских газовых компаний и международных финансовых организаций.

«Это возможность для белорусов открыть окно в мир»

Завтра открывается весенняя сессия белорусского парламента. Самым интригующим вопросом могло стать рассмотрение поступивших в конце прошлого года заявок Сухуми и Цхинвали о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Власти Киева хотят построить отель на месте массовых расстрелов в Бабьем Яру

Один из 28 отелей, которые будут построены в Киеве к Евро-2012, планируется разместить на территории мемориального комплекса «Бабий Яр», сообщают западные СМИ.

Идет война народная…

То, что происходит сейчас на Украине, трудно назвать только лишь кризисом. Обмануть науку историю сложно, практически невозможно. А она, родимая, говорит: после любой революции начинается гражданская война!

В Москве надеются, что здравые политические силы не допустят сноса памятников на Западной Украине

МИД России внимательно следит за ситуацией на Западной Украине, связанной с сохранностью памятников и захоронений советских воинов, павших в борьбе с фашизмом, заявил представитель МИДа Андрей Нестеренко.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.