Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Выход Грузии из СНГ

Феликс Станевский. Выход Грузии из СНГ ущерба не принесет

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

18 августа Грузия официально прекращает членство в организации Содружества Независимых Государств об этом, цитируя распространенное во вторник заявление грузинского МИДа, сообщили местные СМИ.

«В августе 2008 года государство-участник СНГ - Россия осуществила военную агрессию против другого государства-участника СНГ - Грузии, оккупировала неотъемлемые части территории Грузии, совершила этническую чистку и признала т.н. «независимость» созданных ею же марионеточных режимов на оккупированных территориях», - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что исходя из вышеизложенного Грузия приняла решение о выходе из СНГ. «14 августа 2008 года парламент Грузии принял постановления о прекращении в отношении Грузии действия Соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств о принятии Устава Содружества Независимых Государств от 22 января 1993 года и Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года», - отмечают в МИД Грузии.

В заявлении напоминается, что 18 августа 2008 года Исполнительному комитету СНГ была направлена нота, в которой сообщалось о вышеуказанных постановлениях парламента Грузии и о выходе Грузии из Содружества Независимых Государств.

«Следует отметить, что согласно пункта 9 Уставу СНГ, членство в СНГ прекращается через 12 месяцев после письменного уведомления. Соответственно, 18 августа 2009 года завершилась формальная процедура выхода Грузии из СНГ», - заявляют в МИД Грузии.

Это событие порталу Материк.ру прокомментировал ведущий научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский:

- Для Грузии участие в Содружестве было связано не только с отношениями с Россией, но и с рядом других стран. Грузия в составе СНГ проводила специфическую линию, направленную на раскол Содружества, на создание внутри него неприятельствующей по отношению к России группировки. Деятельность Грузии всегда была направлена на то, чтобы затруднить то естественное лидерство, которое Россия реализовала в Содружестве Независимых Государств. И я думаю, что дело не только в России – у Грузии складывались непростые отношения с целым рядом других стран, и даже с теми, которые она считала для себя дружественными, даже с ними отношения складывались положительно далеко не всегда.

- Можно ли назвать выход Грузии из состава Содружества потерей?

- Руководство Грузии на протяжении практически всего срока участия страны в Содружестве занимало скандальные позиции по большому числу вопросов. Да и само участие Грузии в СНГ было во многом связано с той идеей, что Содружество будто бы обязано помогать Грузии усмирять недовольные центральными властями этнические меньшинства. Ведь Грузия имела проблемы практически со всеми своими этническими меньшинствами, и это, можно сказать, уникальный случай в составе СНГ. В этой связи, для Содружества Независимых Государств иметь такого участника было не с руки. Другой вопрос, что участие Грузии в СНГ создавало благоприятные условия для простого труженика. Поэтому выход Грузии из состава Содружества нанесет ущерб, прежде всего, ему. Причем не только грузину, но и тем азербайджанцам, армянам, грекам, которые живут на территории Грузии. Но с этим грузинское руководство не считается, и Россия, естественно, не может нести ответственность за последствия разрыва отношений с СНГ, на который идет Грузия.

- Может ли этот демарш Грузии негативно сказаться на других странах-участницах Содружества?

- Ни Россия, ни другие страны СНГ ущерба от такого шага Грузии не понесут. Я не вижу, каким образом может повредить Содружеству выход из него страны, которая постоянно вела раскольническую деятельность, направленную на затруднение нормального функционирования этой организации

- Означает ли выход Грузии из СНГ полный и окончательный разрыв экономических и политических связей?

- Я хотел бы заметить, что из приблизительно 400 договоров и соглашений, которые действуют сегодня в рамках СНГ, Грузия считает для себя необходимым соблюдать 72. То есть, она вышла из состава СНГ формально, но де-факто, Грузия в составе СНГ остается, поскольку, так или иначе, она вынуждена эти договоры соблюдать. Грузия оставила в СНГ существенную часть своего участия.

- Возможно ли возвращение Грузии в состав СНГ после смены политической власти в этой стране?

- Я, по правде говоря, пессимист в этом вопросе. Полагаю, что Грузия будет и дальше ставить вопрос в том ключе, что пока Россия не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, Грузия в состав СНГ не войдет, поскольку она вышла из организации в связи с «пятидневной» войной прошлого года. И такую линию будет проводить не только Саакашвили, но и другие грузинские правители, которые придут к нему на смену. По правде говоря, я вообще не жду ничего хорошего от грузинских руководителей, оппозиционных ли, или принадлежащих к нынешней правящей группировке.

Другие материалы по теме

СНГ: декларативная вывеска или действующая организация?

Официальный выход Тбилиси из Содружества вновь дал повод поразмышлять над тем, что же такое СНГ – неэффективный, малопонятный и аморфный инструмент, некая вывеска или все же реально действующая организация?

Грузия официально покинет СНГ в августе 2009 года

Грузия будет исключена из состава СНГ 18 августа 2009 года, сообщает в четверг «Вести.Ru» со ссылкой на заместителя председателя исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Наурыза Айдарова.

Троянский конь покинет СНГ

Заявление грузинских властей о выходе страны из Содружества независимых государств (СНГ) вернуло к жизни разговоры о будущем и перспективах организации.

Заметки о российских друзьях грузинской элиты. Часть 1

Две чаши весов. На одной – великое множество информации, огорчительной, но обязательной к учёту. На другой — застолья и уверения грузинских приятелей, что «верни Россия Абхазию», не было бы у нас друзей надёжнее грузин. Какая чаша перевесит?        
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.