Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
17.02.2020
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Россия в кольце друзей. Куда дует ветер? далее »

Госдума приняла проект об изменении правового положения иностранных граждан в России далее »

Проблема / Безопасность на Кавказе

Леонид Ивашов. Идет большая «драчка» за Кавказ

Леонид Григорьевич Ивашов

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник
перейти на страницу автора

29 июня на Юге России, а также в Армении, Абхазии и Южной Осетии начались оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009».

Как заявили представители Минобороны, учения по своим масштабам и размаху можно сравнить с учениями, проводимыми в советский период. В их ходе будут отрабатываться вопросы и приемы боевых действий на основе опыта, полученного в ходе операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года.

В то же время западные СМИ и ряд российских либеральных политиков и экспертов уже окрестили учения прологом к новой войне с Грузией.

О военно-политическое положение в кавказском регионе порталу Материк.ру рассказал президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Ивашов.

– Леонид Григорьевич, как вы оцениваете проведение подобных учений, какие цели они преследуют?

– Во-первых, проведение учений - это объективная необходимость каждой военной организации, и на таком окружном, фронтовом уровне они должны проводиться, по крайней мере, раз в два года, иначе это войско просто будет дряхлеть.

Во-вторых, действительно, сегодня обстановка и на Северном, и на Южном Кавказе вынуждает российское руководство обращать особое внимание, на то, что происходит в российских республиках региона. Это тесно связано с событиями на юге Кавказа, в том числе и с грузинской агрессией августа 2008 года. Это единый процесс – там действуют спецслужбы разных стран, теневые неправительственные организации, поступают деньги и в Грузию и через Грузию к нам и т.д. Поэтому не реагировать нельзя.

И третья причина состоит в том, что нынешнее военно-политическое руководство в какой-то мере пытается подтвердить действенность проводимых ими реформ. Вот эти причины вынуждают задействовать войска. Кстати, учения проводились и в прошлом году, но потом последовали драматические августовские события.

– Как вы относитесь к высказываниям наших англо-американских «доброжелателей» и доморощенных «любителей России» о том, что данные учения являются ничем иным, как подготовкой к очередной «агрессии против Грузии»?

– Это, конечно, полная глупость, потому что войну развязала именно Грузия, науськанная тем же Западом, теми же англо-американскими спецслужбами, их политической и информационной сетью. Особенно глупо так говорить и писать после того, как участники комиссии Евросоюза признали ответственность Тбилиси за развязывание военных действий. Безусловно одно - Россия не пытается и не стремится проводить какую-то агрессивную политику. У нас даже политико-дипломатическая сфера по отношению к Грузии слишком пластичная, гуманистичная. Нужно было, по крайней мере, отвечать жестко дипломатическим языком, ещё когда наших солдат убивали, задерживали, издевались над ними, а мы молчали. Ну, а на такую военную акцию против Грузии и наше политическое руководство, и наши военные сегодня не готовы. Дипломатия - тем паче. В преддверие визита Обамы, мне кажется, наша официальная политика будет, наоборот, расстилаться. Так, что, заявление о якобы готовящейся агрессии России - это глупость. Это просто оправдание будущих провокаций со стороны Грузии и, соответственно, ее поддержки со стороны западных спецслужб и западных структур.

– Возможно ли дальнейшая эскалация конфликта на Южном Кавказе, в частности, провокации Грузии, подобные трагедии в Южной Осетии?

– Американцы просто так денег никому не дают. Там, где они тратят свои финансы, они черпают свои интересы. И поэтому то, что они сейчас перевооружают Грузию, готовят ее к новым авантюрам, означает, что американцы не хотят уходить с Северного Кавказа, не хотят изменять свой сценарий выдавливания России и установления контроля над большим геополитически важным районом Среднего Востока и Кавказа. Эта тактика, которая дает определенные результаты, будет продолжаться. Другое дело, что, получив по физиономии, - и очень мощно, - в августе прошлого года, грузинские спецслужбы и армия будут, наверное, применять несколько иную тактику: будут провокации и против Южной Осетии, и против Абхазии, против российских структур. Но мы видим, что сегодня через Грузию усилия и финансы нацеливаются на наш Северный Кавказ. И чем ближе Олимпиада, тем активнее будут эти террористические акции, диверсии и т.д. Потому что проведение Олимпиады на нашем Северном Кавказе это укрепление позиций России, чего не хотят ни Вашингтон, ни Лондон, ни Тбилиси.

– Не являются ли учения «Кавказ-2009», в некоторой степени, нашим ответом на прошедшие недавно в Грузии учения НАТО?

– В какой-то степени - да, но, честно говоря, и грузино-натовские учения планировались далеко заранее, несколько лет назад, и наши тоже были запланированы еще в прошлом году. Так что они совпали по времени и совпали с обострением «драчки» за Кавказ, именно «драчки» за Кавказ. Мы показываем, что не хотим уходить, мы не хотим, чтобы наш Северный Кавказ взорвался. А противная сторона, наоборот, этого желает, и поэтому обостряется обстановка на Северном Кавказе: по сути дела, мы возвращаемся опять к стадии контртеррористического режима. И то, что происходит в Грузии, и то, что происходит в Иране - это все действия одного сценария. Одна сторона планирует обеспечить ресурсами развитие ситуации в своих интересах, а другая, российская сторона, иранская сторона, например, пытается противодействовать.

– Хотелось бы услышать ваше мнение о последних договоренностях России с НАТО, о возобновлении транзита грузов в Афганистан; о ситуацию с базой «Манас», решение по которой без согласия Москвы, скорее всего, не могло бы быть принято?

– Дело в том, что геополитическая идея, которую огласил Ельцин еще в 92-м году, о встраивании в Западное сообщество, продолжает действовать, и по сей день. Что такое встраивание в Западное сообщество? Понятно, что на равных правах нас туда не пустят, что мы пойдем туда только на подчиненных ролях. И мы приняли на себя эту функцию подчиненности, прежде всего, Соединенным Штатам. Попытки возразить против этого случаются и в Кремле в том числе, но в целом мы сегодня подчиненная страна. Мы сами взяли на себя такую роль - подстраиваем под Запад свои стандарты развития страны, пытаемся копировать с Запада модель развития общества, причем не в лучших вариациях. Поэтому, естественно, что мы сегодня уступаем повсеместно - это проявление своей подчиненности Соединенным Штатам. Тем более, в преддверие визита президента США в Россию: мы устилаем ему дорожку. Вот, пожалуйста, на Корфу. Мы без каких-либо условий принимаем натовское предложение о сотрудничестве, хотя то, что происходит в наших отношениях с НАТО, сотрудничеством не назовешь. С нашей стороны - политика уступок, а со стороны НАТО - продвижение своих интересов, их закрепление в районах бывшего геополитического влияния России и т.д. Ведь мы этой акцией на Корфу простили НАТО за подготовку Грузии к агрессии, за уничтожение мирных жителей, за уничтожение наших миротворцев. Мы простили, понимаете? Это все я называю созданием благоприятных условий для визита Обамы в Россию.

Другие материалы по теме

Ислам в Грузии и Абхазии: его мало, но его боятся

несмотря на откровенно слабые позиции ислама в Абхазии, слухи об «исламизации Абхазии» возникают постоянно. Возможно, в реализации «исламского проекта» в Абхазии была бы заинтересована Турция. Но вряд ли можно сказать, что Анкара использовала такие возможности. Уровень влияния Турции на положение дел в Абхазии слишком мал.

Россия решила выделить Абхазии 10 млрд в течение трех лет

Абхазия в ближайшие годы получит от России более 10 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу на встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Вашингтон недоволен визитом Медведева в Южную Осетию

Представитель госдепартамента США Иан Келли подверг критике визит президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию, передают американские СМИ.

Габалинская РЛС вновь в центре внимания

В любом предполагаемом варианте Азербайджан волей-неволей втягивается в борьбу против такого грозного соседа, как Иран. Вне всякого сомнения, в случае агрессии США против Ирана та же самая Габалинская РЛС автоматически станет целью ответного удара со стороны нашего южного соседа. То есть получается, что Россия сознательно хочет втянуть Азербайджан в возможный конфликт между США и Ираном.

«Победителю на выборах президента Абхазии еще предстоит отстоять свою победу»

"Всего лишь камуфляж"

В распоряжении "Огонька" оказался занятный текст грузинского происхождения, озаглавленный "Государственная стратегия в отношении оккупированных территорий: вовлечение на основе сотрудничества".

Миссия неразместима

В Москве вчера прошли переговоры о продлении миссии ОБСЕ в Грузии. Центральным вопросом стало присутствие военных наблюдателей от ОБСЕ на территории Южной Осетии — власти Цхинвала требуют создать на территории республики отдельную миссию ОБСЕ.

Соглашение о российской военной базе в Южной Осетии внесено в Госдуму

Президент России Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу на ратификацию соглашение об объединённой российской военной базе в Южной Осетии, сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.

Сергей Лавров успокоил азербайджанцев

В четверг глава российского МИД Сергей Лавров завершил двухдневный визит в Баку, где он обсуждал и двусторонние отношения, и нагорнокарабахское урегулирование, и подготовку к третьему каспийскому саммиту, который пройдет в столице Азербайджана.

Между августом и августом

Президент Абхазии Сергей Багапш о том, с чем пришла республика к первой годовщине со дня своего признания Россией
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.