Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
17.02.2020
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »
13:47:07
Госдума облегчила украинцам получение российского гражданства далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Россия в кольце друзей. Куда дует ветер? далее »

Госдума приняла проект об изменении правового положения иностранных граждан в России далее »

Владимир Жарихин: Украина мечтает, чтоб в Штатах про неё забыли далее »

Проблема / Украина и МВФ

МВФ одобрил кредит Украине на сумму $3,9 млрд

Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новое кредитное соглашение с Украиной, согласно которому страна сможет получить до $3,9 млрд за 14 месяцев. Первый транш размером около $1,4 млрд должен быть направлен на Украину до 25 декабря. Решение о дальнейшем выделении средств в рамках этой программы будет приниматься по итогам проводимого раз в полгода анализа. В МВФ подчеркнули, что для реализации соглашения Киеву необходимо провести реформы, в том числе продолжить работу над приватизацией крупных госпредприятий и созданием антикоррупционного суда. Вместе с тем эксперты отмечают, что новый кредит фактически пойдёт на погашение займов, поскольку в 2019—2020 годах Украине предстоят пиковые выплаты по внешнему долгу.

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил выделение Украине $3,9 млрд кредитной помощи в рамках 14-месячной программы поддержки экономической политики (соглашения «стендбай», SBA). При этом, как сообщили в пресс-службе организации, договорённость позволяет «немедленно» выделить $1,4 млрд.

«Утверждение SBA позволяет немедленно предоставить 1 млрд SDR (около $1,4 млрд). Остальная часть будет доступна по итогам проведения полугодовых обзоров», — говорится в сообщении.

По информации Министерства финансов Украины, первый транш должен быть направлен в страну до 25 декабря. Решения о выделении дальнейших траншей будут приниматься в мае и ноябре 2019 года по результатам анализа успехов Украины в деле выполнения условий меморандума.

«Хорошая новость: как и договаривались с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, совет директоров МВФ одобрил программу помощи «стендбай» для Украины на 14 месяцев на сумму $3,9 млрд. Принято и решение о выделении в рамках этой программы первого транша на $1,4 млрд», — написал в Twitter украинский президент Пётр Порошенко.

По словам главы государства, решение МВФ является важным сигналом о признании «безоговорочного прогресса в макроэкономической стабилизации» Украины и «доказательством успеха в реформаторских усилиях».

«Уверенно шагаем дальше», — добавил Порошенко.

Новая программа МВФ заменит договорённости в рамках расширенного финансирования EFF от марта 2015 года, которые должны были истечь в марте 2019 года. В Минфине отметили, что соглашение направлено на поддержку макростабильности Украины в ближайшие годы, когда страна будет проходить период пиковых выплат по внешнему долгу.

При этом в МВФ подчеркнули, что новая программа будет основываться на достигнутом в рамках EFF прогрессе и станет ключевым элементом для экономической политики украинских властей на 2019 год. В частности, она будет сосредоточена на четырёх приоритетных направлениях: ужесточение налогово-бюджетной политики; снижение инфляции при сохранении гибкого обменного курса; укрепление финансового сектора и структурные реформы, направленные на улучшение собираемости налогов и приватизацию.

По словам первого замдиректора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона, важную роль в рамках реализации программы будет играть обеспечение независимости Центрального банка, решение проблемы неисполнения кредитов, а также проведение ряда ключевых реформ.

«Дальнейший прогресс в антикоррупционных реформах и приватизации будет способствовать привлечению инвестиций и улучшению делового климата в целом. Приоритетные задачи включают в себя введение в строй антикоррупционного суда, приватизацию крупных государственных предприятий, оптимизация нормативно-правововых актов и проведение земельной реформы», — заявил Липтон.

«Реализация программы подвержена значительным рискам, как внутренним, так и внешним», — добавил замдиректора-распорядителя.

«Власти предприняли важные шаги по снижению этих рисков, в том числе путём принятия обоснованного бюджета на 2019 год, повышения тарифов на газ и отопление, а также принятия законодательства по улучшению управления в государственных банках. Полная и своевременная имплементация программы будет иметь решающее значение для её успеха в свете сложных задач», — подытожил Липтон.

О достижении соглашения между МВФ и Киевом по новой 14-месячной экономической программе было объявлено ещё 19 октября. В связи с этим украинские власти анонсировали трёхэтапное повышение тарифов на газ — уже с 1 ноября 2018 года голубое топливо подорожало на 23,5%.

Объясняя такое решение Пётр Порошенко назвал принятые меры «ценой независимости», а премьер-министр страны Владимир Гройсман заявил, что Киев не мог поступить иначе, поскольку в противном случае это грозило бы прекращением сотрудничества с международными организациями и дефолтом.

По словам политолога и экономиста Александра Дудчака, новая кредитная программа МВФ не пойдёт ни на развитие, ни на модернизацию, а станет способом погашения предыдущих заимствований. В беседе с RT он выразил уверенность, что киевские власти выдадут это соглашение за очередную победу, однако украинская экономика от этого лучше работать не станет.

«Залатывание дыр с помощью новых... Долги растут. 2019 и 2020 годы будут сложными для Украины в плане выплат по предыдущим долгам. Беда в том, что экономика не работает так, как должна, промышленность буксует, рынка сбыта нет для украинской продукции. Кредиты — это отсрочка серьёзных бед. При этой власти вряд ли что-то изменится», — полагает Дудчак.

Эту позицию разделяет и член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, отметивший, что новая кредитная программа коренным образом не изменит экономическую ситуацию на Украине, а лишь ещё больше подсадит страну на долговую иглу.

«В будущем она должна будет выплачивать ещё больше. Чтобы изменить экономическую ситуацию, Украине нужно поменять внутреннюю и внешнюю политику, а кредиты будут проедаться, разворовываться и помогут только на некоторое время», — заявил эксперт.

«Сейчас кредит поможет Порошенко в его предвыборной кампании, он будет это использовать как козырь, но, в целом, для экономики Украины они будут бесполезны», — подытожил Безпалько.

Владимир Смирнов, Анастасия Румянцева

Источник

Другие материалы по теме

Эксперт: Экономику Украины можно спасти, но время стремительно уходит

Цепочку высокотехнологичных производств на Украине еще можно восстановить, однако время играет не на стороне Киева.

МВФ ставит крест на Украине

Решать дальнейшую судьбу кредитов «незалежной» будет новый президент США

Сладкая пилюля от Байдена, или Как Украину оставили без денег

Побывавший в Киеве 7-8 декабря Джо Байден привёз с собой обещание выделить Киеву финансовую помощь в размере 190 млн. долл. Правда, не все сразу поняли, что эти доллары останутся там, где они лежат, и в бюджетную систему Украины не попадут.

Киев теряет шансы на кредиты Запада

Непредсказуемость нового президента США пока что охлаждает пыл друзей Порошенко в международных финансовых структурах, считает эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков

МВФ дает Украине последний шанс

Валютный фонд согласился смягчить требования для «незалежной», но ненадолго 

Гройсман пригрозил уйти в отставку

Киев сможет избежать дефолта только путём переговоров с МВФ

Киев сможет избежать дефолта только путём переговоров с МВФ 

Развод по-украински. Почему миссия МВФ в Киеве невыполнима

Развод по-украински. Почему миссия МВФ в Киеве невыполнима 

Внешний долг Украины за время сотрудничества с МВФ вырос на $13 млрд

Украина пока не договорилась с МВФ по траншу

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.