Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Безопасность на Кавказе

Учения НАТО в Грузии и театральный мятеж

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

Итак, учения НАТО в Грузии начались. Их программа была свёрстана в штаб-квартире альянса в Брюсселе, но в Тбилиси в неё вмонтировали новый компонент: шумную антироссийскую кампанию. Автор монтажа — Михаил Саакашвили. Кампания развёрнута вокруг антиправительственного выступления бронетанкового батальона, которое более походит на театрализованное представление, чем на мятеж. Трудно себе представить, чтобы начальство батальонного уровня бросило вызов властям, армии, спецназу МВД, полиции.

Невероятно и руководство заговором со стороны бывших министров обороны.. отставных генералов Каркарашвили, Тевзадзе, бывшего начальника генштаба генерала Пирцхалаишвили. Всем им за 60, и невозможно, как отмечал Тевзадзе, чтобы они занимались заговорами. К тому же все они известны пронатовскими антироссийскими настроениями, в то время как им приписывается намерение сорвать учения НАТО и совершить государственный переворот с помощью грузинского бронетанкового батальона и размещённых в Южной Осетии российских частей. Ещё менее вероятно, чтобы такое выступление было приурочено к кануну учений НАТО, когда отмобилизованы все наличные грузинские силовые структуры, когда, можно сказать, оружие взято наизготовку, а полиция начеку.

Можно ли себе представить, если уж кто-то из отставных генералов организовывал мятеж, чтоб о его угрозе ничего не знали спецслужбы, пронизывающие и армию, и госаппарат Грузии? Ну, не странные ли люди сами мятежники? Они объявили о неповиновении властям, с места не сдвинулись, никаких действий не предприняли и только ждали, когда их приедут арестовывать.

Вариант более вероятный и обычный для Грузии: власти, использовав недовольство нынешним режимом части офицеров, сами инициировали заговор и вели его к назначенному сроку. Мятеж вспыхнул не за неделю до учений и не через неделю после их начала. В последнем случае, если б речь шла о мятеже непонарошку, он действительно затруднил проведение натовских учений, если б вовсе не сорвал. Кто же поверит в невероятное везенье Саакашвили: мятеж начался в самый нужный для него момент — за день до того, как дан старт натовским военным играм, так чтобы их не коснуться, но представить прибывающим натовцам картину «плетущей козни России». (Если в Грузии на счёт России записывали землетрясения, то уж военный мятеж – это для грузинских руководителей российское деяние по определению).

В грузинской национальной традиции есть замечательное достижение — высокое театральное искусство. К сожалению, грузинская политическая элита устраивает театр и там, где он превращается в опасное действо — в военной области. Может быть, кому-то нужно было новое доказательство того, что учения НАТО в Грузии имеют антироссийскую направленность. Армения, Казахстан, Молдова, Сербия, намеревавшиеся поначалу принимать в них участие, отказались от таких намерений. Шумиха против России по поводу «мятежа» срежессированного Саакашвили подтвердила верность этого шага.

Факт, однако, таков, что штаб-квартира Атлантического альянса также внесла вклад в грузинскую инсценировку. Атмосфера шпиономании, созданная в Брюсселе накануне учений высылкой двух дипломатов российского представительства при НАТО, поощрила Саакашвили. Похоже, в штаб-квартире НАТО аплодируют его театральным постановкам, не сознавая, что такое грузинский политический театр и как легко его актёры играют с огнём.

Другие материалы по теме

"НАТО плюс", Украина минус

Запад не даст денег на политические проекты Яценюка

Запад глух и нем (По поводу взрыва в Кутаиси)

Афганские талибы враждебны Западу, может быть, потому он и осудил их варварство. Грузинские талибы, напротив, Западу дружественны, а потому и организуется молчок вокруг их окаянства.

Затулин приветствует отказ Украины от вступления в НАТО на законодательном уровне

Депутат российской Госдумы Константин Затулин приветствует принятие Верховной Радой Украины в первом чтении закона об основах внутренней и внешней политики, в котором уже нет упоминания о стремлении страны в НАТО.

Джавахкская диаспора России призывает развивать северные приграничные территории Армении

Одной из важнейших функций современного государства является обеспечение соразмерного территориального развития. Сегодня в Армении территориальные несоразмерности стали серьезным препятствием для её социально-экономического развития.

У Азербайджана проблемы с восприятием собственных размеров

Официальные заявления Баку говорят о том, что в Азербайджане есть проблемы с восприятием географии и величины собственных размеров, заявил в беседе с журналистами директор Музея-института Геноцида армян НАН РА Айк Демоян.

Михаил Александров. Попытка переворота или бунт?

В действительности, никакой попытки вооруженного переворота в Грузии не было. А был один из типичных бунтов грузинских военных, которых было множество за прошедшие годы, которые в той или иной форме протестовали против плохих условий службы, вещевого и материального довольствия, иногда разбегались по домам, иногда массово шли на Тбилиси.

В НАТО учли мнение украинского народа, не дав ПДЧ Украине - Янукович

Решение глав МИД стран НАТО отложить на неопределенный срок предоставление Украине плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе подтверждает верность позиции Партии регионов в этом вопросе, считает лидер партии Виктор Янукович.

Генсек НАТО принял во внимание желание Украины участвовать в создании ПРО

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и министр иностранных дел Украины Константин Грищенко обсудили вопросы сотрудничества Украины и НАТО в создании системы противоракетной обороны, передают в четверг украинские СМИ.

Абхазия и Южная Осетия ответят военными учениями на учения НАТО в Грузии

Президент Абхазии Сергей Багапш заявляет о намерении республики провести совместно с Южной Осетией военные учения, сообщили «Материку.ру» в посольстве Абхазии в Москве.

Российская военная база останется в Армении до 2044 года – МИД республики

Новый договор о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри будет подписан в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Армению, сообщил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.