Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Проблема / Политическая оппозиция в Белоруссии

Президент прощупывает рамки дозволенного

Президент прощупывает рамки дозволенного

Во вторник, 17 марта, в Витебске во время выступления перед журналистами Александр Лукашенко обрушился с жесткой критикой в адрес белорусской оппозиции. Независимые экономисты видят в резких высказываниях главы государства его желание и дальше придерживаться модели централизованной экономики, политологи считают, что белорусский режим пытается прощупать, насколько Европа действительно готова закрывать глаза на произвол властей в Беларуси.

На самом деле, со стороны властей была только декларация, а не диалог, считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Экономист утверждает, что подготовленные им план и антикризисную программу правительство проигнорировало, а на любое предложение со стороны независимых экспертов и оппозиции власти говорят: вы – дураки.

-- Такая истерическая оценка – это просто от бессилия, от ярости, от желания перевести стрелки и сказать, что власть делает все возможное, а у оппозиции вообще ничего нет. Это говорит еще и о том, что в ситуации, когда очевидно, что вся модель разваливается, экспорт, валютная выручка падают, складские запасы растут, на носу очередная девальвация, сокращаются реальные доходы, президент не готов отказаться от модели централизованной плановой экономики и авторитарного правления, -- полагает независимый экономист.

Политолог Владимир Мацкевич связывает резкие выказывания президента Беларуси с тем, что сейчас в Брюсселе, других европейских столицах вырабатывается решение относительно вопроса принятия–непринятия Беларуси полноценным членом в «Европейское партнерство».

-- Европейцы собирают сейчас всю информацию, какую только могут. Они не ориентируются на официально или неофициально признанную и назначенную оппозицию и консультируются с очень многими людьми, в том числе и с абсолютно независимыми экспертами, с представителями гражданского общества, политической оппозиции. Европейцы вырабатывают собственное отношение к сегодняшним переменам в Беларуси. И они очень серьезно сомневаются, что эти перемены делаются всерьез, -- констатирует Владимир Мацкевич.

Обобщения президента эксперт считает совершенно некорректными, особенно если учесть, что Евросоюз относится к Беларуси весьма лояльно и «готов закрывать глаза на отдельные эпизоды, если идет общий процесс либерализации и демократизации».

-- Это может означать только одно: современный белорусский режим пытается прощупать, насколько Европа действительно готова закрывать глаза на какие-то процессы в Беларуси, и где те границы дозволенного для произвола властей, на которые современный белорусский режим может рассчитывать при дальнейшей нормализации отношений с Европой. Этим и объясняются нынешние выпады президента, -- считает эксперт «Завтра твоей страны».

Справка «Завтра твоей страны»

Что сказал Александр Лукашенко про оппозицию

«Как только мы попытались договариваться с европейцами, и процесс этот пошел в нужном направлении, то это вызвало у них истерию. У них или по пьяни, или от какой-то дури все это полезло через уши, через другие места, через все дырки, - сказал официальный лидер. – Некоторые великие деятели, которых мы из тюрем повыпускали, аж визжат в открытую, что надо требовать от властей, от Лукашенко, давить, травить в это время кризиса».

Глава государства сообщил, что недавно ознакомился с предложениями оппозиции по преодолению кризисных явлений в белорусской экономике.

«Читаю и думаю: где эти люди живут? Предлагают заводы приватизировать, порезать, землю раздать людям. Кто сегодня хочет взять землю? Сегодня никто ничего не планирует продавать в Беларуси. Не в этом смысл объявленной нами либерализации», - сказал президент. «Им кто-то подбрасывает идею, и они начинают «плявузгаць». Вот эта позиция нашей вшивой оппозиции. Никакая она не оппозиция. Это пятая колонна, враги белорусского народа. Я это ответственно заявляю. Они готовы продаться любому, чтобы только свернуть голову Лукашенко, вскочить в кресло самим и разбомбить страну. Этого не получится, пока я жив. Сегодня дестабилизировать обстановку в Беларуси никому не удастся», - заявил Лукашенко.

Геннадий Косарев

Другие материалы по теме

Экс-кандидаты в президенты Белоруссии Статкевич и Усс получили 6 и 5,5 лет колонии за беспорядки 19 декабря

Суд Ленинского района Минска в четверг вынес приговоры бывшим кандидатам в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу и Дмитрия Усса, обвинявшимся в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря.

Не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате!

Сегодня различного рода националистические оппозиционные круги и СМИ в Белоруссии пытаются изо всех сил раздуть те страхи, которые неожиданно начали проявляться в республике в связи с событиями в Крыму и на Юго–Востоке Украины.

«Это возможность для белорусов открыть окно в мир»

Завтра открывается весенняя сессия белорусского парламента. Самым интригующим вопросом могло стать рассмотрение поступивших в конце прошлого года заявок Сухуми и Цхинвали о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Белорусская оппозиция раскололась на новый блок

Лидеры белорусской оппозиции вчера объявили о создании нового блока, в который войдут партии правого толка. По мнению наблюдателей, формирование этого объединения означает, что процесс раскола белорусской оппозиции, начавшийся прошлой осенью.

Россия и Запад могут «выпасть в осадок», когда узнают факты о белорусской оппозиции - Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещает обнародовать данные о белорусских оппозиционных кланах, центры которых находятся в России, передают официальные белорусские СМИ.

Образ России в СМИ белорусской оппозиции

Анализ информационного массива оппозиционных СМИ позволяет сделать вывод о довольно заметной тенденции, суть которой состоит в недопущении создания на практике реальных союзнических отношений с Россией, продвижения процесса интеграции Республики Беларусь и России.

Лукашенко считает белорусскую оппозицию «врагами народа», каких нет даже в России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отвергает обвинения в «диктаторстве», недостаточной либерализации политической жизни страны и критикует действия белорусской оппозиции.

Некляевщина

В последнее время в политическом пространстве Республики Беларусь появилось новое общественно-политическое течение под звучным наименованием «Говори правду!», инициатором которого считается белорусский поэт Владимир Некляев.

Польша отозвала посла из Минска из-за конфликта двух союзов поляков

Посол Польши в Белоруссии Генрык Литвин отозван для консультаций в связи с ситуацией вокруг польского дома в Ивенце (Минская область), передают во вторник белорусские СМИ.

Политолог Владимир Жарихин: Для Лукашенко опасна пророссийская оппозиция

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не позволит дестабилизировать обстановку в стране во время парламентских выборов.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.