Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Проблема / Политическая оппозиция в Белоруссии

Президент прощупывает рамки дозволенного

Президент прощупывает рамки дозволенного

Во вторник, 17 марта, в Витебске во время выступления перед журналистами Александр Лукашенко обрушился с жесткой критикой в адрес белорусской оппозиции. Независимые экономисты видят в резких высказываниях главы государства его желание и дальше придерживаться модели централизованной экономики, политологи считают, что белорусский режим пытается прощупать, насколько Европа действительно готова закрывать глаза на произвол властей в Беларуси.

На самом деле, со стороны властей была только декларация, а не диалог, считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Экономист утверждает, что подготовленные им план и антикризисную программу правительство проигнорировало, а на любое предложение со стороны независимых экспертов и оппозиции власти говорят: вы – дураки.

-- Такая истерическая оценка – это просто от бессилия, от ярости, от желания перевести стрелки и сказать, что власть делает все возможное, а у оппозиции вообще ничего нет. Это говорит еще и о том, что в ситуации, когда очевидно, что вся модель разваливается, экспорт, валютная выручка падают, складские запасы растут, на носу очередная девальвация, сокращаются реальные доходы, президент не готов отказаться от модели централизованной плановой экономики и авторитарного правления, -- полагает независимый экономист.

Политолог Владимир Мацкевич связывает резкие выказывания президента Беларуси с тем, что сейчас в Брюсселе, других европейских столицах вырабатывается решение относительно вопроса принятия–непринятия Беларуси полноценным членом в «Европейское партнерство».

-- Европейцы собирают сейчас всю информацию, какую только могут. Они не ориентируются на официально или неофициально признанную и назначенную оппозицию и консультируются с очень многими людьми, в том числе и с абсолютно независимыми экспертами, с представителями гражданского общества, политической оппозиции. Европейцы вырабатывают собственное отношение к сегодняшним переменам в Беларуси. И они очень серьезно сомневаются, что эти перемены делаются всерьез, -- констатирует Владимир Мацкевич.

Обобщения президента эксперт считает совершенно некорректными, особенно если учесть, что Евросоюз относится к Беларуси весьма лояльно и «готов закрывать глаза на отдельные эпизоды, если идет общий процесс либерализации и демократизации».

-- Это может означать только одно: современный белорусский режим пытается прощупать, насколько Европа действительно готова закрывать глаза на какие-то процессы в Беларуси, и где те границы дозволенного для произвола властей, на которые современный белорусский режим может рассчитывать при дальнейшей нормализации отношений с Европой. Этим и объясняются нынешние выпады президента, -- считает эксперт «Завтра твоей страны».

Справка «Завтра твоей страны»

Что сказал Александр Лукашенко про оппозицию

«Как только мы попытались договариваться с европейцами, и процесс этот пошел в нужном направлении, то это вызвало у них истерию. У них или по пьяни, или от какой-то дури все это полезло через уши, через другие места, через все дырки, - сказал официальный лидер. – Некоторые великие деятели, которых мы из тюрем повыпускали, аж визжат в открытую, что надо требовать от властей, от Лукашенко, давить, травить в это время кризиса».

Глава государства сообщил, что недавно ознакомился с предложениями оппозиции по преодолению кризисных явлений в белорусской экономике.

«Читаю и думаю: где эти люди живут? Предлагают заводы приватизировать, порезать, землю раздать людям. Кто сегодня хочет взять землю? Сегодня никто ничего не планирует продавать в Беларуси. Не в этом смысл объявленной нами либерализации», - сказал президент. «Им кто-то подбрасывает идею, и они начинают «плявузгаць». Вот эта позиция нашей вшивой оппозиции. Никакая она не оппозиция. Это пятая колонна, враги белорусского народа. Я это ответственно заявляю. Они готовы продаться любому, чтобы только свернуть голову Лукашенко, вскочить в кресло самим и разбомбить страну. Этого не получится, пока я жив. Сегодня дестабилизировать обстановку в Беларуси никому не удастся», - заявил Лукашенко.

Геннадий Косарев

Другие материалы по теме

Андрей Санников: Нелепый манифест БНФ

Руководители Партии БНФ призвали оппозицию «объединиться против Кремля». Данный манифест прокомментировал кандидат в президенты Беларуси, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

Кирилл Фролов: В Белоруссии происходит деправославизация, дерусификация и майданизация

Результаты визита Госсекретаря Ватикана в Минск грандиозны со знаком минус.

Помощь белорусской оппозиции из стран ЕС и США выросла почти до 90 млн евро

Страны Евросоюза и США выделили 87 млн евро в фонд «поддержки демократии в Белоруссии», сообщают российские СМИ со ссылкой на заявление, сделанное в пятницу в штаб-квартире Еврокомиссии.

Некляевщина

В последнее время в политическом пространстве Республики Беларусь появилось новое общественно-политическое течение под звучным наименованием «Говори правду!», инициатором которого считается белорусский поэт Владимир Некляев.

Россия и Запад могут «выпасть в осадок», когда узнают факты о белорусской оппозиции - Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещает обнародовать данные о белорусских оппозиционных кланах, центры которых находятся в России, передают официальные белорусские СМИ.

Образ России в СМИ белорусской оппозиции

Анализ информационного массива оппозиционных СМИ позволяет сделать вывод о довольно заметной тенденции, суть которой состоит в недопущении создания на практике реальных союзнических отношений с Россией, продвижения процесса интеграции Республики Беларусь и России.

Польша отозвала посла из Минска из-за конфликта двух союзов поляков

Посол Польши в Белоруссии Генрык Литвин отозван для консультаций в связи с ситуацией вокруг польского дома в Ивенце (Минская область), передают во вторник белорусские СМИ.

Новая старая партия

26 июля нынешнего года в Минске состоялся учредительный съезд Белоруской партии трудящихся, председателем которой был избран Александр Иванович Бухвостов. Первое интервью лидер БПТ дал «Материку».

Лукашенко грозит «шандарахнуть» тех, кто в интернете призывает к забастовкам

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник заявил, что не допустит никаких забастовок и несанкционированных акций в стране, передают официальные белорусские СМИ.

Утомительное однообразие белорусских выборов

Но все-таки полагаться только на отработанные технологии подсчета голосов избирательными комиссиями в ходе выборов президента было бы неразумно. Поэтому правящая элита большое внимание уделяет формированию пропрезидентских настроений в обществе.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.