Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Газовые игры Москвы и Киева

Запад перестает бороться за украинскую трубу

После переговоров с датским коллегой Андресом Самуэльсоном министр иностранных дел России Сергей Лавров довольно уверенно заявил: "Затронули вопрос одобрения Данией заявки на прокладку газопровода "Северный поток — 2" в территориальных водах королевства. Подчеркнули нашу принципиальную позицию, что рассмотрение заявки должно проводиться на основе того законодательства, которое существовало и в Дании, и в целом в Евросоюзе на момент подачи обращения".

Для таких слов у Сергея Викторовича были весьма серьезные основания.

Поясним.

Собственно говоря, понимание того, что говорить о "Северном потоке — 2" нужно сейчас как о свершившемся факте, есть не только в заинтересованной Москве и еще более заинтересованном Берлине, но даже и в Вашингтоне.

И дело тут уже не в том, что там происходит некоторое переосмысление коренных отношений с не желающим утрачивать хотя бы экономическую мощь Берлином. А в том, что, как пишет влиятельный Foreign Policy: "По большому счету, неприятие Вашингтоном "Северного потока" нерационально, бесполезно и отвлекает внимание, а также служит помехой в реализации интересов США".

Тот же Foreign Policy приводит массу аргументов в пользу того, почему NordStream 2 хорош не только для России и Германии, но и для Америки (чем меньше конфликтов с Германией, тем лучше. Чем больше Европа будет потреблять газа — тем лучше: рынок будет расти, и места хватит всем).

Но издание старательно обходит главный аргумент, абсолютное "общее место" для любого специалиста в области торговли энергоносителями.

То, что в сегодняшних обстоятельствах "Северный поток — 2" нужнее Берлину, чем Москве, стало окончательно ясно, когда Москва договорилась с Анкарой о строительстве "Турецкого потока". Тут ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что после этого "русский трубопроводный газ" в Европу в любом случае дойдет и монополизм Украины как страны-транзитера похоронен окончательно и бесповоротно.

И вот после этого Германия, то ли "делавшая вид", то ли реально "выбиравшая" между демократическими ценностями и ценностями реальными, как-то сразу отбросила так не идущую ей роль Агафьи Тихоновны из классической гоголевской женитьбы. И моментально осознав, что конкуренция теперь идет не в сферах высоких идеологий, а банально за роль "ведущего газового хаба Европы", логично решила, что именно ей эта роль самым наилучшим образом подходит.

А еще не так давно случилось одно событие, заставившее задуматься о своем месте на глобальных газовых рынках уже не только Германию, но и саму Америку.

На суровых берегах полуострова Ямал русские построили циклопическую Сабетту. И самым наглым образом обозначили себя в качестве серьезных игроков на глобальных рынках сжиженного природного газа. Причем первые же две танкерные отгрузки из Сабетты, пройдя через цепочку посредников, оказались, для пущей анекдотичности ситуации, в городе Бостоне, на энергетических рынках США.

А вот теперь просто представьте себе: русским вдруг и вправду не дают построить "Северный поток — 2", а они вместо того, чтобы покорно и дальше качать газ через Украину, возводят на те же деньги дополнительные мощности СПГ. И эти колоссальные объемы оказываются на глобальных рынках. В том числе на премиальных площадках Юго-Восточной Азии, которые американцы считают уже почти "своими". История тогда становится уже совсем печальной. Ибо если "русский СПГ" с такой легкостью может конкурировать даже на рынке самих США, то какую роль он сыграет в Тихоокеанском регионе?

Вот тут-то возникает опасение, что неприятности коснутся уже и американского добывающего сектора. Того самого, на который делала ставку и предыдущая администрация Обамы, и нынешний Дональд Трамп.

Так что исключение "Северного потока — 2" из "санкций конгресса" никакая не "досадная юридическая нестыковка". Это просто "негласный раздел рынков". Неплохо умеющие считать американские деловые круги, связанные с энергетическим сектором, вполне отдают себе отчет, что, чем больше русского газа прокачается через трубопроводы в Европу, тем им будет проще на рынках, которые сейчас представляют для них реальный коммерческий интерес.

NordStream 2 (а потом, возможно, и "три", и "четыре") будет построен по одной-единственной причине. Системно он выгоден всем реальным игрокам. И России, естественно, в том числе: как заявил финансовый директор "Газпрома" Андрей Круглов, положительный эффект от переброски объемов транзита газа с украинского маршрута на будущий газопровод "Северный поток — 2" уже сейчас оценивается как минимум в миллиард долларов в год.

Германия сохранит и приумножит свою экономику. США не столкнутся с излишней — и, после запуска Сабетты, вполне реальной конкуренцией на глобальных рынках СПГ.

Есть, правда, некоторые проблемы с Украиной, которая, потеряв роль страны-транзитера, получит не только гигантскую дыру в бюджете, но и станет счастливым обладателем едва ли не самой большой кучи бессмысленного металлолома на планете. Ну, так, как изящно формулирует все тот же Foreign Policy: "Расширение трубопровода "Северный поток" действительно будет означать, что транзитным государством при поставке определенной части российского газа вместо нестабильной Украины будет более стабильная Германия".

В переводе это звучит: проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Дмитрий Лекух

Источник

Комментарии

16.09.2018 23:19:50 Комментарий от Ольга Красикова(Vegas2020)
Теплый дом - это магазин только теплоизоляционных материалов, таких как пенопласт, минеральная вата, пенополистирол, и других материалов связанных с утеплением. Мы являемся основным дистрибьютором торговой марки Столит https://stolit.kh.ua. Мы можем проконсультировать Вас по поводу утепления и привезем Ваш заказ в любой уголок Харьковской области.

 

Другие материалы по теме

«Нафтогаз» утверждает, что заплатил «Газпрому» за ноябрь

НАК «Нафтогаз Украины» своевременно и в полном объеме рассчитался с «Газпромом» за импортированный в ноябре 2009 года газ, передают украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза».

Украина не принимает транзитный газ из России и блокирует работу наблюдателей

Российский транзитный газ не поступает на территорию Украины и, соответственно, не доходит до европейских потребителей, заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, которого цитирует «Вести.ру».

Ющенко предлагает Медведеву изменить контракты, обещая бесперебойный транзит газа

Президент Украины Виктор Ющенко заверяет президента России Дмитрия Медведева, что украинская сторона надлежащим образом обеспечит транзит российского газа европейским потребителям зимой 2009-2010 годов.

Азаров обещает, что ГТС останется в собственности Украины

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что продажа газотранспортной системы (ГТС) Украины исключена, сообщает в понедельник пресс-служба Партии регионов.

Сергей Толстов: «Новая газовая война может привести к ЧП в Украине»

«Газовая война» января 2009 года между Россией и Украиной не закончилась – она просто перешла в другую фазу. Борьба нарастает в начале каждого месяца – из-за очередной расчетной даты.

Тимошенко хочет найти в Японии инвесторов для модернизации ГТС

Украина рассматривает японские компании как ключевых инвесторов проекта по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), заявила премьер Украины Юлия Тимошенко на брифинге во вторник.

Блок Петра Порошенко требует рассмотреть вопрос о "госизмене" Тимошенко

Уздечка для Украины

Россия предложила новый каркас энергетического рынка. Старая версия не учитывает изменившихся условий энергорынка, считают в правительстве. Документ направлен руководству стран «восьмерки», «двадцатки», СНГ, ближайшим соседям и партнерам России.

Ющенко поручил проверить сообщения об отборе Украиной транзитного газа

Президент Украины Виктор Ющенко просит генерального прокурора Александра Медведько безотлагательно организовать проведение проверки сообщений СМИ о несанкционированном отборе Украиной поставляемого из России в Европу природного газа, «proUA» со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.

Локальные и глобальные последствия «газовой непроходимости»

20 января на сайте finam.ru прошла online-конференция, посвященная газовому кризису последних недель. В экспертной группе конференции участвовал первый зампред Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Предлагаем  посетителям нашего сайта ознакомиться с его ответами на вопросы пользователей.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.