Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
17.02.2020
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »
13:47:07
Госдума облегчила украинцам получение российского гражданства далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Россия в кольце друзей. Куда дует ветер? далее »

Госдума приняла проект об изменении правового положения иностранных граждан в России далее »

Владимир Жарихин: Украина мечтает, чтоб в Штатах про неё забыли далее »

Проблема / Газовые игры Москвы и Киева

Мнение: "Нафтогаз" и кабмин Украины "грызутся" по поводу российского газа

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Кабмин Украины, утверждая финансовый план "Нафтогаза Украины" на 2018 год, не рассматривал возможность закупки российского газа, заявил глава Минэнерго страны Игорь Насалик.

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в среду, 17 января, заявил, что госкомпания намерена возобновить закупки у "Газпрома" в первом квартале 2018 года, если российская сторона "будет адекватна" в реализации решения Стокгольмского арбитража по спору о контракте на поставки российского газа.

"Руководитель НАК "Нафтогаз" никоим образом не синхронизировал свое заявление с министерством, которое формирует государственную политику. Правительство, принимая финансовый план НАК "Нафтогаз", никак не рассматривало возможность закупки российского газа", – сказал Насалик, выступая в Верховной раде.

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко 17 января сообщил о намерении украинской компании в ближайшие дни начать переговоры с "Газпромом" по имплементации решения Стокгольмского арбитража.

Стокгольмский арбитраж в декабре вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на поставку российского газа на Украину. Суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" 2 млрд долларов за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд кубометров газа, однако оставил условие "бери или плати" для 80% от этого объема, то есть 4 млрд кубометров. Закупать газ в этих объемах Киев обязан, начиная с 2018 года.

Комментируя в эфире радио Sputnik заявление главы Минэнерго Украины, заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин высказал мнение, что подобное поведение украинских структур – обычная практика.

"Это просто-напросто внутренняя "грызня". Они там грызутся между собой: одна структура говорит одно, другая – другое. Это обычная практика для Украины. Есть решение Стокгольмского арбитража, по которому Украина обязана ежегодно закупать у России несколько миллиардов кубометров газа. Но из этого не следует, что Украина будет это выполнять. Украина, например, обязана выплатить России три миллиарда долларов кредита, но она этого не выполняет. Кто-нибудь на нее за это на Западе оказывает давление? Нет. МВФ даже пересмотрел свой устав, чтобы иметь право, несмотря на отказ Киева платить по государственным долгам, продолжать финансировать Украину. Так и здесь. То, что есть решение суда, не значит, что Украина будет его выполнять. Но все мы прекрасно понимаем, что когда Украина отказывается покупать российский газ, она покупает именно российский газ – только из Западной Европы", – сказал Игорь Шишкин.

Источник

Другие материалы по теме

«Я не занимался вашим вонючим газом!»

Не раз откладывавшееся заседание совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины по газовым вопросам вчера наконец состоялось. И превзошло все ожидания относительно накала страстей и перехода на личности между президентом и премьер-министром страны.

Успешные переговоры зашли в тупик

Сегодня утром Юлия Тимошенко проводит внеочередное заседание правительства, посвященное, по словам источников «НГ», вопросам газовых отношений с Россией. В минувшую пятницу президент Виктор Ющенко потребовал от кабинета министров в течение пяти дней закрыть вопрос с долгами.

Декларация Украины и ЕС не исключает участия России в модернизации ГТС - Тимошенко

Премьер Украины Юлия Тимошенко заявляет, что подписание совместной декларации между Украиной и ЕС по модернизации газотранспортной системы (ГТС) не отвергает возможности России принимать в этом участие, передает «Украинская правда».

«Скачки» Киева по поводу газа и ГТС продолжаются

Отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом» достигли того рубежа, после которого следует только полное прекращение каких-либо контактов.

Российско-украинское сотрудничество в сфере поставок природного газа

Михаил Кривогуз об истории и перспективах российско-украинских отношений в области топливно-энергетического комплекса.

Медведев пригласил президента Молдавии в Москву на конференцию по газу

Президент России Дмитрий Медведев в четверг провел телефонный разговор с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, сообщает пресс-служба Кремля.

Месяц расплаты

За две с половиной недели до очередного платежа «Газпрому» за импортируемый газ «Нафтогаз Украины» заявил о возможных проблемах с перечислением средств. В Киеве это связывают с ростом задолженности потребителей топлива, особенно в секторе теплоснабжения.

Газовый капкан: заставь дурака на трубу молиться

Газовый капкан: заставь дурака на трубу молиться 

"Нафтогаз" считает свой захват заговором Ющенко и СБУ

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" считает свой захват тщательно спланированной акцией Службы безопасности Украины при поддержке президента Виктора Ющенко, сообщает «Экономическая правда».

«Газпром» обжалует взыскание $4,6 млрд в пользу «Нафтогаза»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.