Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Политическая ситуация в Средней Азии

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Таджикское издание Asia Plus со ссылкой на источник в правительстве страны сообщило о прорыве на переговорах между Душанбе и Ташкентом. Встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона и премьера Узбекистана Абдуллы Арипова прошла еще вчера, однако официальной информации об этом было мало. Зато сегодня собеседник издания рассказал, что представители двух стран договорились об открытии новых автобусных и железнодорожных маршрутов, окончательной делимитации границы, но главное — о возможности взаимных безвизовых поездок. Если результаты этих договоренностей будут воплощены в жизнь, это позволит говорить о заметном потеплении между среднеазиатскими соседями, отношения которых долгое время были напряженными.

Вчерашние переговоры премьера Узбекистана Абдуллы Арипова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном были лишь подготовкой к более важному событию — визиту в Душанбе узбекского президента Шавката Мирзиёева. О намерении скоро отправиться в Таджикистан господин Мирзиёев заявил, выступая 8 января перед депутатами Ташкентской области. «Недоброго соседа в судный день никто не простит. Это нелегко, но мы должны растопить 20-летний лед,— сказал президент.— Абдулла Нигматович (премьер Узбекистана.— “Ъ”) отправится в Таджикистан для подготовки визита».

Премьер Арипов прилетел в Душанбе вчера, однако по официальным сводкам судить о результатах его переговоров с Эмомали Рахмоном было сложно. «Таджикистан придает первостепенное значение еще большему развитию межгосударственных отношений с Узбекистаном,— передает слова господина Рахмона его пресс-служба.— В ходе встречи, которая проходила в атмосфере взаимопонимания, обсуждались вопросы устранения торговых ограничений, упрощения режима двусторонних поездок граждан, снижения тарифов на перемещение товаров и продукции, восстановления существующих железных дорог, разминирования пограничных территорий, открытия пограничных контрольно-пропускных пунктов». При этом о конкретных результатах, достигнутых в ходе встречи, ни таджикская, ни узбекская сторона не сообщили.

Однако сегодня таджикское издание Asia Plus со ссылкой на источник в правительстве страны сообщило, что результаты переговоров были, и весьма значительные. Например, по словам собеседника издания, скоро Ташкент и Душанбе подпишут документ, который позволит гражданам двух стран ездить друг к другу без оформления виз, если пребывание в соседней стране не превысит одного месяца.

Как предположил в беседе с “Ъ” руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, президент Мирзиёев намерен наладить отношения с Таджикистаном «по киргизскому сценарию». Напомним, что в прошлом году ситуация на границе Киргизии и Узбекистана заметно улучшилась, а пункты пропуска стали работать круглосуточно. По словам эксперта, либерализовать визовый режим с Таджикистаном Ташкенту тоже скорее всего удастся — если не произойдет «форс-мажора». «Под форс-мажором здесь следует понимать не нечто, на что могут повлиять правительства, а, например, теракт где-нибудь в Горном Бадахшане (юг Таджикистана.— “Ъ”). Это даст противникам смягчение визового режима, которое тоже есть в узбекском правительстве, весомый козырь».

Визовый вопрос — один из самых болезненных в отношениях Душанбе и Ташкента.

Введенный в 2001 году под предлогом защиты от экстремистов из Афганистана визовый режим осложнил жизнь многим семьям по обе стороны границы. Напомним, что 4,8% населения Узбекистана — этнические таджики, а доля узбеков в Таджикистане, хоть и неуклонно уменьшается, по официальным данным, составляет более 10%.

Однако изменения к лучшему в вопросах пересечения границы наметились уже в прошлом году. Сначала власти двух стран договорились восстановить разорванное в 1992 году прямое авиасообщение между столицами, а потом трижды снижали стоимость билетов.

Впрочем, даже нынешнюю стоимость авиаперелета в два конца — около 8700 руб.— нельзя назвать доступной для многих жителей Таджикистана и Узбекистана. Примечательно, что сразу после Нового года узбекская авиакомпания предложила открыть новые авиарейсы, связывающие Душанбе с узбекскими городами Бухара и Самарканд, где живет много таджиков.

Также источник Asia Plus сообщил, что президент Рахмон и премьер Арипов договорились о запуске новых поездов и автобусов и об открытии дополнительных КПП между странами. Не менее важным достижением можно назвать и решение по вопросу Фархадской ГЭС на границе двух стран. Землю под ней, по словам правительственного источника, признают территорией Таджикистана, но сам объект будет считаться собственностью Узбекистана. Впрочем, мощность Фархадской ГЭС не идет в сравнение с Рогунской — куда более крупным гидроузлом, который многие годы был раздражающим фактором между Душанбе и Ташкентом. «Решение по Фархадской ГЭС — достаточно небольшому проекту — это скорее указание на то, что Ташкент готов урегулировать вопросы шаг за шагом. Строительство Рогунской ГЭС сейчас идет полным ходом, и узбекская сторона не выражает недовольства по этому вопросу»,— напомнил “Ъ” директор узбекского негосударственного центра «Билим карвони» Фарход Толипов.

Как предположил Андрей Грозин, последние шаги узбекских властей говорят об изменении модели поведения в отношениях с соседями. «Если раньше на слабых соседей предпочитали оказывать давление, то теперь, убедившись, что такая тактика не дает желаемого результата, от нее отказались».

Кирилл Кривошеев

Источник

Комментарии

19.06.2018 15:09:49 Комментарий от Андрей Амадеус(Amadeus23)
можно посмотреть вот этот сайт с юридическими переводами, рекомендую https://byuro-perevodov.com.ua/uslugi_byuro_perevodov_kiev/pismennyiy-perevod/yuridicheskiy-perevod-kiev/

 

Другие материалы по теме

Бакиев везет в Москву дорогой подарок

Вашингтон за считанные дни до инаугурации избранного президента США Барака Обамы, похоже, столкнется с неприятным сюрпризом. Руководство Киргизии готовится официально расторгнуть соглашение с Вашингтоном о дислоцировании военной базы «Ганси» в аэропорту «Манас».

Интеграция на постсоветском пространстве является приоритетом для Владимира Путина

Если в Центральной Азии или на Южном Кавказе будут разворачиваться неприятные для России тенденции, то это напрямую коснется безопасности России и ее интересов. Путин руководствуется именно этим постулатом.

Туркмения выступает за создание механизма общерегионального диалога

Туркмения предлагает рассмотреть вопрос о формировании под эгидой ООН системы регулярных политических консультаций на высоком уровне между центральноазиатскими и прикаспийскими государствами.

Ученые России и Ирана выступают за создание новой системы региональной безопасности

Круглый стол «Российско-иранское сотрудничество в интересах формирования новой системы региональной безопасности» состоялся 30 мая в Тегеране.

Обзор экономической жизни республик Средней Азии и Казахстана с 21 по 28 июня 2010 г.

На прошлой неделе в Казахстане в центре внимания оставались вопросы законодательного и институционального обеспечения функционирования ТС, полным ходом шла подготовка к началу работы ТС.

«Международная система, региональные изменения и внешняя политика Исламской Республики Иран»

В.Евсеев об участии в международной конференции в Тегеране 1 – 3 марта 2015г.

Иран и Россию считают «последними преградами перед экспансией западных демократий»

В рамках конфликта между США и Ираном имеет место быть столкновение между западными демократиями и исламом.

Казахстан в 2012 году - "тольку спичку поднеси"

Хронический разлад между центральной властью и региональными элитами в 2012 году не обязательно приведет к новым трагедиям по лекалам Жанаозена, но сохранит немалый конфликтный потенциал в Казахстане.

О чем смогут договориться Медведев и Рахмон?

Сегодня начинается официальный визит президента Д. Медведева в Таджикистан. Планируется, что во время визита будут подписаны три документа: Совместное заявление президентов Таджикистана и России; Соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам, а также Программа по торгово-экономическому сотрудничеству между РТ и РФ на 2012-2015 годы.

Никаких мораториев на расширение Таможенного Союза быть не должно

Как  и предполагалось, цинизм и беспринципность властей Таджикистана в отношении российских летчиков стал поводом для пропаганды сдерживания рост Таможенного Союза. Эти призывы напоминают предложение бороться с перхотью с помощью гильотины. Такие методы заканчиваются катастрофой.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.