Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
13.07.2020
13:40:27
Совет ОДКБ обсудит на экстренном заседании обострение на армяно-азербайджанской границе далее »
13:37:18
В ЕС сочли Минские соглашения единственным путем урегулирования в Донбассе далее »
13:34:53
В Казахстане траур по погибшим от коронавируса далее »
13:32:23
Украина ведет консультации о включении в форматы переговоров по Донбассу США и Британии далее »
08:43:57
Вооруженное столкновение произошло на границе Армении и Азербайджана далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

«Разве мама виновата, что ребенок дурковатый?» — Иван Скориков о недоговороспособной Украине далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Проблема / Крым и Севастополь в составе России

Ловушка для крымских активистов

Активисты, ранее выступавшие за присоединение Крыма к России и наказанные за это по украинским законам, теперь не могут добиться оправдания. Российские суды отказывают им в праве на реабилитацию. С формально юридической точки зрения, отметили эксперты, отечественная Фемида ничего не может для них сделать без соответствующих поправок в законодательство. По информации «НГ», этим готова заняться и Госдума, и президентский Совет по правам человека (СПЧ).

Например, активист фронта «Севастополь–Крым–Россия» Валерий Подъячий боролся за возвращение Крыма и Севастополя в состав России и был осужден «за сепаратизм и угрозу государственной безопасности Украины».

После того как Крым стал частью РФ, его из-за судимости отказались взять на работу в Крымский федеральный университет. На протяжении трех лет Подъячий не может устроиться на работу ни учителем математики, ни даже сторожем. А недавно Верховный суд Республики Крым отказал ему в праве на реабилитацию, пояснив, что она не предусмотрена для тех, кто был осужден по законам иного государства.

Как объяснил «НГ» правозащитник Александр Хуруджи, право на реабилитацию для подобных случаев действительно не предусмотрено. «Краеугольный принцип права в данном случае такой – российский суд не вправе изменить решение суда Украины, при этом абсолютно неважно, что часть территории, на которой некие люди были осуждены, перешла под юрисдикцию РФ», – пояснил Хуруджи. Эксперт подчеркнул, что решение украинского суда может быть изменено только вышестоящей судебной инстанцией этой страны.

По словам замглавы СПЧ Евгения Боброва, проблема даже не в правоприменительной практике, а в коллизии нескольких законов, в том числе «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан». Из-за этого, отметил он, страдают не только десятки украинцев, выступавших за присоединение Крыма к России и попавших за это под статью «сепаратизм», но и сотни граждан других стран СНГ. «Это в том числе представители национальных диаспор, религиозных общин, которые защищают в других странах права русскоязычных. Их, как правило, приговаривают по статье об экстремизме. Они уезжают за защитой в Россию, но наши власти им не помогают, хотя среди них много наших соотечественников», – пояснил Бобров.

Причем, подчеркнул эксперт, часто этих активистов в их странах приговаривают к серьезным срокам. Следовательно, пока их судимость не аннулируется по сроку давности, официально легализоваться в РФ они не смогут. По словам Боброва, законодательство РФ в этом смысле тупиковое: оно не позволяет приезжим с наличием такого рода судимости претендовать на вид на жительство или разрешение на временное проживание, «и не важно, что по факту эти люди не нарушали российских законов, а даже наоборот, активно поддерживали политику Кремля».

В российских судах, сказал Бобров, в подобные тонкости не вдаются, формально следуя букве закона: «То есть получается, что даже если ты «герой» в России – документы у тебя все равно не примут».

В СПЧ предлагают внести поправку в закон, «человеку все же должны выдавать разрешительные документы, если он совершил преступление, не признаваемое таковым по закону РФ».

Напомним, что ранее Госдума планировала, но до сих пор не приняла закон о реабилитации политически репрессированных в Крыму, который мог бы помочь таким гражданам РФ. У первого зампреда комитета ГД по делам СНГ Константина Затулина («Единая Россия») есть свое объяснение этому: «В соответствии с нашим законом реабилитированный нашим судом человек имеет право получать компенсацию. В данном случае речь идет о правоохранительных органах Украины. То есть Россия на себя, таким образом, берет обязательства, компенсирует убытки, ущерб, причиненный не нами. И вот, как в случае с Подъячим, Верховный суд Крыма посчитал это излишним».

Однако Затулин считает, что «все, кто вернулся в Россию в составе Крыма в 2014 году, наши граждане, и разбираться в том, кто из них был более или менее патриотичным, контрпродуктивно».

«Вопрос в том, что могли бы сделать законодатели. Часть работы, как законодатель, я выполнил: настоял на том, чтобы Генпрокуратура вмешалась в этот вопрос. В отношении закона есть такой законопроект о реабилитации пострадавших в годы украинского «владычества» над Крымом, мы его смотрели, он еще не внесен. Речь идет не только о гражданах Украины, ставших гражданами России, но и о многих российских политиках, общественных деятелях, которые задерживались властями Украины, депортировались, объявлялись персонами нон грата», – пояснил Затулин. Он сообщил, что к проекту о реабилитации Госдума скорее всего вернется.

Екатерина Трифонова

Источник

Другие материалы по теме

Блокадой уже угрожали. Как Крым шёл к референдуму 20 января 1991 года

Время это запомнилось крымчанам по-разному. Но у всех, пожалуй, было предчувствие каких-то больших перемен, которые заденут каждого. Тогда, 20 января 1991 года, крымчане впервые решали судьбу полуострова на первом своём референдуме.

Адмирал Касатонов: Севастопольская весна - не вмиг, не случайно

Зачастую, исходя из прагматики, политической конъюнктуры, честолюбия или личных амбиций, многие реальные участники прошлогодних событий в Крыму стремятся не только демонстрировать свою роль и даже исключительность, но и, используя информационный, административный, иногда материально-финансовый ресурсы, пытаются навязать свою точку зрения на ход «Русской весны».

Литература Крыма уникально чиста

Писатели полуострова поделились новыми замыслами 

Владимир Жарихин: Без Крыма у нас были бы проблемы посерьезней санкций

Если бы в марте прошлого года Россия не присоединила Крым и Севастополь, у нас были бы серьезные проблемы. Гораздо более серьезные, чем пресловутые санкции.

Жительница Севастополя обратилась к Константину Затулину с просьбой донести до Президента проблемы города

Жительница Севастополя обратилась к члену Общественной палаты РФ Константину Затулину с просьбой помочь донести до президента России Владимира Путина истинные проблемы города, связанные, на ее взгляд, с продолжающейся борьбой так называемых «кланов» в Законодательном Собрании.

Константин Затулин: Переходный период в Крыму еще не преодолен

Спустя два года после присоединения Крыма к России стало понятно, что на одних лишь чувствах преодолеть доставшиеся от Украины проблемы не получится. Такое мнение высказал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Обзор СМИ Крыма 1 - 8 апреля 2016 года

Дайджест событий Крыма в СМИ за прошедшую неделю.

День народного единства в Севастополе

Севастополь отметил День народного единства маршем единства. В едином строю по центральным улицам города прошли тысяци севастопольцев: представители власти, депутатского корпуса, общественных организаций, политических партий, профсоюзов.

Крым-2015: мы все «Беркут»!

В столице Тавриды Симферополе, в Сквере Республики, 18 февраля 2015 года состоялось траурное мероприятие, посвященное памяти погибших ровно год назад от рук украинских националистов бойцов крымского спецподразделения «Беркут»: старшего лейтенанта Д.А.Власенко, старшего прапорщика милиции А.В. Федюкина, старшего лейтенанта В.И.Гончарова.

День независимости Крыма

О событиях происходивших во время референдума по вопросу воссоздания Крымской АССР рассказал член ОП РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.