Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
13.02.2020
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »
13:47:07
Госдума облегчила украинцам получение российского гражданства далее »
11:22:54
В Ташкенте начался закрытый суд над предполагаемыми российскими шпионами из СГБ далее »
11:20:08
СФ ратифицировал соглашение РФ с Таджикистаном о строительстве пяти русскоязычных школ далее »
11.02.2020
16:15:06
Козак будет заниматься «украинскими делами» далее »
16:05:28
В Приднестровье дипломаты подвели итоги года: Россия – стратегический партнер далее »
15:50:35
Зеленский уволил Богдана с должности руководителя офиса президента Украины далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Политическая ситуация в Средней Азии

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Влияние России в Центральной Азии

В отчете исследовательского центра Европарламента говорится, что США теряют позиции в Центральной Азии из-за увеличения влияния РФ. Ослабление американского присутствия авторы доклада связывают со снижением масштаба операций в Афганистане, низким уровнем торговли с центральноазиатскими странами и сосредоточением в регионе военных союзников России, среди которых Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

«Если абстрагироваться от политического контекста, который наверняка играл основную роль при написании этого доклада, картина оценена верно. Но суть в том, что интерес к Центральной Азии американцы начали терять до Трампа. Если посмотреть на финансовые статьи, то снижение трат наметилось еще при Обаме, причем на продвижение американской демократии выделяют даже меньше, чем на безопасность.

На центральноазиатском направлении у американцев большие дырки, поэтому сейчас все ждут некой определенности – либо внимание продолжит сворачиваться и со временем окончательно сойдет на нет, либо произойдет всплеск интереса, и они попытаются вернуться», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как вспоминает эксперт, одно время Вашингтон активно продвигал идею большой Центральной Азии, но впоследствии страны региона увидели в этой идее стремление взвалить на них бремя Афганистана. Да и сами американцы не выделили под нее серьезных ресурсов. Среди ключевых проектов рассматривался энергомост мост в Пакистан из Таджикистана и Киргизии, а также газопровод из Туркмении в тот же Пакистан и Индию. Но под эти многомиллиардные проекты США выделили мизерные суммы в несколько миллионов долларов, поэтому проекты так и остались нереализованными....

Регион между Россией и Китаем

«С геополитической точки зрения регион находится между РФ и Китаем, и опираясь на него, американцы в теории могли бы создавать проблемы свои конкурентам. Но у американцев сейчас нет военных объектов в регионе, на которые можно было бы опереться для возвращения в Среднюю Азию - из Афганистана их выкинули после Андижана, с Киргизии чуть позже. Второй раз войти в эту реку будет слишком проблематично, потому что за последние годы присутствие и военно-политическое влияние России увеличилось.

Плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. А Пекину совсем не нужны военные базы Запада в регионе, который он предполагает использовать в качестве одного из ведущих элементов своей инициативы «Один пояс - один путь». Западу в этой схеме просто нет места», - рассуждает Грозин.

Упрек Евросоюза в адрес США о потере позиций в Центральной Азии эксперт называет заслуженным. Но в то же время обращает внимание, что играть одновременно на всех столах у США уже не хватает ресурса. Кроме того при Трампе они так и не решили, какую политику проводить Центральной Азии. У Евросоюза же наоборот в отличие от других игроков есть сразу две стратегии, как вести себя в регионе, но они рассматривают его по остаточному принципу, относясь к нему даже с меньшим интересом, чем США.

Источник

Другие материалы по теме

Водная катастрофа

В Узбекистанее остро ощущается нехватка воды - как питьевой (пищевой), так и для хозяйственных нужд. Дело уже дошло до того, что в пригородных с Ташкентом районах  автоцистерны развозят по поселкам ПЛАТНУЮ питьевую воду (600 сумов за 40-литровую флягу).

Если не Каримов, то кто?

Узбекистан в ожидании преемника действующего президента.

Страна, уверенной поступью идущая к своему финалу

В качестве крайней меры надо рассматривать и вероятность задействования механизма ОДКБ с введением на территорию КР миротворческого контингента организации (в котором казахские и узбекские соседи Бишкека могут занять ведущие позиции).

В Цюрихе наложен арест на 400 млн евро Лолы Каримовой и ее мужа

В одном из швейцарских банков случилась трагическая неприятность с семейными капиталами младшей дочери Президента Узбекистана И.А.Каримова – Лолы Каримовой.

Обзор экономической жизни Киргизской Республики за сентябрь 2011 г.

Сентябрь 2011 г. для Киргизии стал определяющим периодом, формирующим экономическую базу очередных выборов президента страны и резюмирующим итоги экономического развития в период временного президентства Отунбаевой Р. и ее команды управленцев.

Институт стран СНГ и актуальные вопросы востоковедения

Тезисы доклада на VII Съезде российских востоковедов, Звенигород, 13-16 сентября 2010г.

У России и Казахстана будет общая система ПВО

Казахстан и Россия будут создавать единую региональную систему противовоздушной обороны. Соответствующее соглашение в среду, 30 января, в Астане подписали министры обороны двух стран - Сергей Шойгу и Адильбек Джаксыбеков.

Таджикистан просит Россию заплатить за использование военной базы

Таджикистан находится в крайне сложной ситуации – в экономическом и социальном плане. Из года в год страна сталкивается с многочисленными проблемами, связанными с энергетикой, с безработицей, с некомпетентностью руководства и неспособностью решить насущные вопросы.

"Элитарии" Кыргызстана больше боятся краха своей политкарьеры, чем банкротства страны

Даже при самом хорошем для официального Бишкека варианте развития событий, национализация реально закончится судебными претензиями от поднаторевших в «раздевании» стран третьего мира адвокатских команд и западных «акул бизнеса».

Теплый прием в жестком режиме

Даже привычные к повышенным мерам предосторожности узбекских властей жители многих ташкентских домов были вчера обескуражены, когда вынуждены были впустить в свои квартиры по два милиционера.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.