Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Политическая ситуация в Средней Азии

Киргизия жалуется в ООН, не ощущая опасности для себя

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Постоянное представительство Киргизии при ООН проинформировало членов организации о сложившейся ситуации на границе с Казахстаном, т. е. о том, что с 10 октября в результате ужесточения режима пропуска и грузов со стороны Астаны на границе образовалась многокилометровая очередь большегрузных автомобилей. Попутно аналогичные заявления с просьбой воздействовать на ситуацию Киргизия направила в ВТО и ЕАЭС.

В заявлении, которое озвучила постпред Киргизии в ООН Миргуль Молдосеитова, ничего не говорится о причинах действий Казахстана. А они, согласно официальному заявлению Астаны, распространенному еще в первой декаде октября — т. е. когда конфликт только начался, заключаются в том, что Бишкек в нарушение целого ряда договоров, как двусторонних, так в рамках ЕАЭС, экспортирует китайскую продукцию по «серым схемам», и свою собственную, не отвечающую санитарным и фитосанитарным нормам. Как уже сообщало EADaily, киргизско-казахстанское противостояние имеет и политический подтекст, который Астана отрицает.

Ряд российских политологов довольно негативно характеризуют последние дни деятельности Атамбаева на посту президента Киргизии. Суть оценок — безответственность или сознательная работа на ухудшение отношений с Казахстаном при понимании того, что проблему, так или иначе, предстоит решать новым властям республики. В частности, руководитель отдела стран Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что «Бишкек перемудрил самого себя». «Понятно, что скандал раздувался в предвыборных целях, и итог оказался положительным в том смысле, что провластный кандидат Сооронбай Жээнбеков выборы выиграл. Очевидно, в Бишкеке рассчитывали, что после выборов конфликт утрясется. И почва для этого была благоприятная — Назарбаев, несмотря ни на что, поздравил Жээнбекова с победой. Но Атамбаев, как человек своеобразный и эмоциональный, вовремя не остановился. В Бишкеке не рассчитали масштабы своей кампании и ответную реакцию Астаны. Переход на личности, разговор о возрасте Назарбаева, о том, что он засиделся в кресле президента, воспринимаются в Астане очень болезненно. Тем более, когда обидные заявления исходят от младшего партнера», — сказал корреспонденту EADaily Андрей Грозин.

По оценке эксперта, обращения Бишкека в ООН, ВТО в общем-то бессмысленны — «Киргизию похлопали по плечу и выразили надежду, что все как-нибудь утрясется». Отношения между Астаной и Бишкеком особой теплотой никогда не отличались. Модель «старший брат — младший брат», которая встречается на постсоветском пространстве, обычно выливается в ссоры, подобные той, что сегодня между Казахстаном и Киргизией. «Обиды копились не один год. Особенно до нефтяного кризиса, когда высокомерное отношение Казахстана к „южным младшим братьям“ было особенно заметно. Но надо находить выход. Тем более, когда стало понятно, что Россия не хочет лезть в эту заваруху, и это ей ни к чему, — говорит Грозин. — Но говорить на языке шантажа, угрожать выходом из ЕАЭС, сближением с Китаем, тем более, когда эти угрозы исходят от „хромой утки“, — это еще одна ошибка, которую, стоит надеяться, у всех заинтересованных в завершении конфликта лиц и сторон хватит мудрости не заметить». При том, что возможности у участников конфликта все-таки разные: киргизская экономика в 30 раз меньше казахской, доля Киргизии в торговом обороте Казахстана не достигает 1,5%, тогда как доля Казахстана в обороте Киргизии превышает 20%.

«Если сегодняшнее положение на границе продолжится и после 24 ноября — инаугурации нового президента Киргизии, т. е. Бишкек продолжит терпеть убытки, которые уже составили 0,3% от всего киргизского ВВП, то вся система, которую выстроил Атамбаев и его правящая Социал-демократическая партия, развалится в течение нескольких месяцев. Тогда ни о каком возвращении Атамбаева в политику в каком-то другом качестве, речи не будет, и скорее всего, ему придется менять место жительства, выбирая между Москвой, Минском и Ростовом», — заявил Грозин.

Но до 24 ноября надо еще дожить. А в Бишкеке, по некоторым данным, заканчиваются мука, уголь для ТЭС. По словам источника из киргизской столицы, вероятно, именно эти катастрофические сложности подтолкнули премьер-министра Сапара Исакова заявить о существовании рычагов воздействия на Астану, намекая на возможность ограничения поступления воды в Казахстан. «Тогда Казахстан полностью закроет границу, и Киргизии совсем станет плохо. Усиление давления со стороны Астаны может привести к третьему перевороту. Одного-двух месяцев такой „атаки“ достаточно для того, чтобы в Киргизии поменялась вся политическая система», — полагает Андрей Грозин.

Источник

Другие материалы по теме

В начале было слово, в конце – подстава

Последние несколько недель информационное пространство Казахстана напоминает собой поле битвы. Но только ли власть “выносит мозг” казахстанцам или ей кто-то помогает?

Китай подкрался незаметно

Митинг против китайской экспансии, который наметили провести в конце мая оппозиционные политические силы Казахстана, отражает реальную озабоченность общества китайским вопросом. Волнует эта проблему и Москву, где тоже не понимают, с чего это Нурсултан Назарбаев так проникся любовью к южному соседу и - главное - на каких условиях.

Обзор экономической жизни Республики Казахстан за сентябрь 2011 г.

Результаты экономического развития за девять месяцев 2011 г. Казахстана демонстрируют уверенный рост макроэкономических показателей страны, что обусловлено благоприятной конъюнктурой внешних и внутреннего рынков, ростом цен на нефтепродукты и зерновые культуры, накоплением достаточных инвестиционных ресурсов, а также преодолением последствий кризиса.

На каких условиях Россия остается в Таджикистане

Россия продлила военное присутствие в Таджикистане на 30 лет в стремлении защитить южные границы бывшей советской империи после ухода из Афганистана войск НАТО и обязалась увеличить прием трудовых мигрантов, раздражителя для части электората.

Резкого поворота в политике России в отношении стран Средней Азии и, в частности, Киргизии, не произойдет

Новая политика или стратегии на слушаниях не вырабатывались, - отметил он. - Выработка курса внешней политики - прерогатива президента и МИД. Обсуждение в комитете Госдумы - не знак предстоящего разворота.

Россия и Казахстан сохраняют общность своих судеб

Эксперты по делам СНГ и политики обсудили перспективы взаимоотношений России, Казахстана и стран Центральной Азии в рамках Международной конференция «Россия, Казахстан и Центральная Азия: история и перспективы», организованная Институтом стран СНГ и Роскосмосом, которая завершилась во вторник 29 марта в г. Байконур.

Андрей Грозин: Назарбаев избегает «войны элит» реформированием Конституции

Перераспределение части полномочий это предпосылка к будущему выбору преемника

О плюсах и минусах преемников для Кремля

Разговоры о том, что Назарбаев уходит, с каждым днем ведутся все активнее. Возраст, болезнь, разруха в госаппарате и экономике - все это в совокупности заставляет ощущать кожей приближение перемен. Правда, тут возникает проблема преемника.

Бакиев сменил технократа на соратника

Сегодня парламент Киргизии должен утвердить нового премьера — им станет близкий соратник президента Курманбека Бакиева Данияр Усенов.

Россия критически важна для Киргизии

Переговоры Владимира Путина и президента Киргизии, запланированные на 16 марта, состоятся. На встрече лидеры двух государств, прежде всего, будут обсуждать детали вступления Киргизии в ЕврАзЭС.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.