Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Политическая ситуация в Средней Азии

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин прокомментировал ИА «24.kg» обострение взаимоотношений между Казахстаном и Кыргызстаном, приведшее к ухудшению ситуации на границе, когда наблюдается скопление большегрузного и легкового транспорта, а также очередей.

По мнению аналитика, ситуация очень сложная. «Я не склонен занимать чью-то сторону, валить на Нурсултана Назарбаева или Алмазбека Атамбаева - все постарались, все молодцы. Но Казахстану надо было вести более здравую, более взвешенную политику, зная, как сейчас обострены все политические процессы у соседей. Следовало воздержаться и от фотосессии с Бабановым. Учитывая эмоциональность руководства КР, можно было ожидать такую реакцию», — считает Андрей Грозин.

Эксперт отмечает, что несмотря на отсутствие сколько-нибудь внятных социологических опросов, понятно из оценок экспертного сообщества Кыргызстана, что фавориты президентской гонки идут ноздря в ноздрю.

«По этим недвусмысленным жестам Астаны в сторону одного из участников, видно, что есть опасность того, что чаша весов склонится в сторону человека не из команды президента. Я повторюсь еще раз: все молодцы. Трудно представить, как дальше будут развиваться события, потому что стороны вот этими заявлениями, действиями сами загоняют взаимоотношения в тупик, из которого выходить все равно придется, а это другой, гораздо более сложный вопрос. Взаимная пикировка - с этим можно по крайней мере как-то жить, потому что это просто словесная баталия. Это происходит часто. Другое дело, что конфликт переходит в сторону практических действий. Это хуже», — говорит Андрей Грозин.

«В данной ситуации Алмазбеку Атамбаеву приходится вмешиваться так, как он умеет, как считает нужным, что он и сделал в конечном итоге.» Андрей Грозин

Он не исключает возможности второго тура на президентских выборах и считает, что страсти будут накаляться еще больше, и стороны рискуют загнать отношения в тупик.

«Для Астаны — это потеря лица. А для Бишкека — потеря электоральных позиций. Здесь Бишкек оказывается (после этих высказываний) в нехорошей ситуации. В Акорде, видимо, рассчитывают, что, ладно, если даже победит не господин Бабанов, а кто-то другой, никуда Бишкек не денется, все как-то наладится и обустроится. Но здесь все не так просто. Понятно, что это раздражение, которое Бишкек демонстрирует Астане, возникло не на пустом месте и не продиктовано особенностями характера действующего президента», — уверен аналитик.

«В Астане, видимо, думают, что уйдет Атамбаев и все само рассосется. Ничего не рассосется. Взаимное недоверие и недовольство шагами друг друга останется» Андрей Грозин

Андрей Грозин полагает, что проблема кроется отчасти и в том, что Казахстан смотрит все-таки на Кыргызстан свысока.

«Это вызывает раздражение. Поэтому, кто бы ни пришел, отношения придется налаживать. Это же бьет не только по экономике Кыргызстана, но и по казахскому бизнесу. Рано или поздно придется выходить из этой ситуации. Но это будет все труднее и труднее, если риторика будет обостряться. Складывается неприятная ситуация и для Москвы. Казахстан и Кыргызстан — не чужие нам государства. Чем больше Бишкек и Астана будут конкурировать, тем сложнее будет Москве стоять над схваткой и балансировать. Рано или поздно, от Кремля потребуют занять ту или другую сторону, а это совершенно недопустимо. Все рассчитывают на то, что стороны зароют топор войны, словесной, хотя бы», — резюмировал Андрей Грозин.

Дарья Подольская

Источник

Другие материалы по теме

Центральноазиатский пирог

Вашингтон признает стратегическую роль Астаны в Центрально-Азиатском регионе. Об этом заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности  в ходе переговоров с министром иностранных дел Казахстана   в рамках официального визита в США.

Вооруженные столкновения в столице Туркмении:первые итоги

Судя по всему, руководство Туркмении сталкивается с перспективой постепенного разрушения мифа о «стабильности» республики.

Ливийский сценарий для Назарбаева

Тихие переговоры с нефтяниками дали совершенно неожиданный результат.

Битва за воду: Таджикистан и Узбекистан поссорились из-за ГЭС

Узбекские власти угрожают Таджикистану международным разбирательством. По словам премьер-министра Узбекистана Шовката Мирзияева, это произойдет в том случае, если на территории соседней республики не будет прекращено строительство на реке Вахш Рогунской ГЭС

Выборы в Киргизии. Первые итоги

Прошедшие 10 октября выборы только еще нагляднее высветили дробность киргизского политического поля, его разорванность и принципиальную необъединимость.

Андрей Грозин: «Сегодня потенциала ОДКБ вполне достаточно»

Кроме собственных усилий ОДКБ и стран-членов необходимо подключение к этому процессу и ШОС. Поскольку две ведущие страны в рамках ШОС - Россия и Китай - кровно заинтересованы в том, чтобы нестабильность афганской территории не переползала на территорию Центральной Азии. Россия в этом заинтересована по геополитическим соображениям, связанным с собственной безопасностью, гигантской открытой границей, которая у нас имеется с регионом и закрыть которую мы не можем физически.

Саммит в Астане: реальные пути решения проблем ЦАР или демонстрация миру лидирующей роли Казахстана в регионе

Пресс-служба президента Казахстана распространила поздравление главы государства с успешной организацией и проведением Саммита ОБСЕ, адресованное всем гражданам республики.

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Бойня в Жанаозене – "черная метка" для Назарбаева

После произошедшей бойни в казахском городе Жанаозен (бывший Новый Узень) эксперты обращают внимание на схожесть этой истории с событиями 25-летней давности в Алма-Ате, когда местные жители протестовали против назначенца из Москвы Колбина. Уже позже выяснилось, что это стало следствием борьбы одной части элиты против другой.

Граждане России в Туркмении: жизнь после 18 мая

18 мая с.г. прекратилось действие Соглашение между Россией и Туркменией об урегулировании вопросов двойного гражданства. Но вопрос для многих граждан России, имеющих также туркменское гражданство, остается не урегулированным.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.