Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
29.01.2020
16:23:38
Украинцам и белорусам упростят получение российского гражданства далее »
15:56:22
ПАСЕ отказалась от претензий к России по Крыму и Донбассу далее »
12:41:07
Священника Всеволода Чаплина похоронят на Троекуровском кладбище далее »
12:31:06
Президент ПМР Вадим Красносельский встретился в Москве с замминистра иностранных дел РФ Андреем Руденко далее »
12:28:06
Грузия «выйдет за рамки» и примет российских депутатов далее »
12:15:01
Кравчук обвинил Сталина во встрече с Гитлером во Львове накануне войны далее »
28.01.2020
15:26:44
Производитель ракет для США закупил алюминий в России через Украину далее »
15:24:10
Приднестровье предлагает Молдавии компромисс по проблеме с автотранспортом далее »
12:24:44
ООН: Более 3,4 млн жителей Донбасса нуждаются в гуманитарной помощи далее »
12:24:02
Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Политическая ситуация в Средней Азии

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Шавкат Мирзиёев оказался самым активным переговорщиком среди президентов стран Центральной Азии, Эмомали Рахмон - почти не участвует во встречах, в чем причина такого контрастного поведения, разбирался корреспондент Sputnik Узбекистан

В Центральной Азии резко выросло количество встреч на высшем уровне — за прошедшие месяцы президенты Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана встретились несколько раз как на общих площадках международных организаций, так и в формате двусторонних переговоров.

В причинах активизации контактов и в том, почему во встречах почти не участвует лидер Таджикистана Эмомали Рахмон, разбирался корреспондент Sputnik Узбекистан.

Успехи дипломатии

Самым активным переговорщиком за прошедший год стал Шавкат Мирзиёев — президент Узбекистана уже съездил по два раза в Казахстан и Туркменистан, а в выходные ему предстоит встречаться с Нурсултаном Назарбаевым в Ташкенте, а потом с Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде.

В октябре в Узбекистан приедет и кыргызский коллега Мирзиёева — Алмазбек Атамбаев. Это будет третья встреча президентов стран за последний год.

Пересекались в последнее время лидеры стран и «на полях» международных мероприятий — саммитах ШОС, ОИС и СНГ.

Основной темой обсуждения становятся экономическое и политическое сотрудничество, а также планы по решению общих проблем — например, работы пограничных пунктов, упрощения торговли и укрепления взаимодействия при реализации совместных проектов.

Так, во время визита Шавката Мирзиёева в Кыргызстан президенты подписали несколько инвестиционных контрактов: на строительство ГЭС и двух дорог — железнодорожной и автомобильной.

Не менее успешными оказались и поездки в Казахстан: по итогам переговоров запустилась серия казахско-узбекских бизнес-форумов.

Двусторонние контакты привели к нетипичному для региона контракту — на поставку военной техники. Казахская компания Kazakhstan Paramount Engineering 15 сентября объявила о том, что будет поставлять в Узбекистан бронированные автомобили с противоминной защитой.

Продуктивными оказались и визиты в Туркменистан: по итогам двух поездок Мирзиёева страны подписали несколько договоров о сотрудничестве, а отдельные предприятия наладили трансграничное партнерство.

Ташкент задает тон

За последний год ситуация в Центральной Азии в отношениях государств поменялась очень сильно, и причина этого, как рассказал Sputnik Таджикистан заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, заключается в смене руководства в Ташкенте.

"Налицо признаки значительного оздоровления. Если сравнить ситуацию двухгодичной давности и нынешнюю, то это небо и земля. Напряженность в отношениях с соседями Ташкента снизилась, и снизилась она благодаря, на мой взгляд, проактивной позиции Шавката Миромоновича", — рассказал Грозин.

Как объяснил эксперт, новый президент Узбекистана активно идет со всеми на диалог — много ездит, много проводит встреч, и даже с теми соседями, с которыми было много разногласий, — Кыгрызстаном и Таджикистаном — он выстраивает диалог и стремится разрешать спорные моменты.

В целом, как подчеркнул Грозин, несмотря на сохранение некоторых проблем — водопользования, неуточненных границ, анклавов, товарооборота, — прогресс идет, а ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Из общего тренда выбивается только Душанбе: как рассказал эксперт, объясняется это прежде всего просчетами внешнеполитической стратегии Рахмона.

"Душанбе, на мой взгляд, в силу не слишком грамотно выстроенной внешней политики оказался в стороне от общих региональных процессов. Отсюда и провисание в таджикско-узбекских отношениях", — добавил Грозин.

К тому же, стороны до сих пор не могут определиться, кто должен сделать «первый шаг» в налаживании отношений.

"Большой вопрос, от кого должна исходить инициатива. В Ташкенте считают, что мяч на стороне Душанбе. В столице Таджикистана — наоборот, особенно после того, что Узбекистан активно продемонстрировал возможность выстраивания хороших отношений с тем же Бишкеком", — заключил эксперт.

Сила в сплоченности

Помимо сотрудничества в сфере экономики активизация двусторонних контактов в регионе объясняется возросшими угрозами безопасности, считает профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, политолог Андрей Манойло .

"По всей видимости, резко ухудшается обстановка в сфере безопасности… Лидеры стран осознают, что есть серьезные вызовы", — считает эксперт.

Соображениями укрепления стабильности в регионе объясняется и отсутствие двусторонних встреч с соседями в календаре президента Таджикистана Эномали Рахмона.

По мнению Манойло, в Таджикистане сейчас крайне сложная внутриполитическая обстановка — например, случилось несколько переходов высокопоставленных офицеров на сторону боевиков. С другой стороны, безопасность границы помимо таджикских военных обеспечивает личный состав 201-й базы Вооруженных сил России, что значительно повышает защищенность этих рубежей.

В целом же, как подчеркнул Манойло, центральноазиатские элиты прекрасно понимают, что под прицелом находятся не отдельные страны, а регион в целом, поэтому проблемы безопасности можно решить только совместно.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.

Антон Курилкин

Источник

Другие материалы по теме

Обзор экономической жизни республик Средней Азии и Казахстана 12 – 19 апреля 2010 г.

Киргизия продолжает оставаться в центре внимания и на этой неделе, конец которой ознаменовался сложением полномочий президента страны К. Бакиевым. Этот факт привнес некоторую уверенность и надежду на стабилизацию ситуации в КР.

Стратегическое прогнозирование возможных сценариев развития внешнеполитического курса Республики Узбекистан

Россия, Китай, США и примыкающий к ним Евросоюз имеют разные интересы в Узбекистане. 

Призыв главы Узбекистана в ООН провести международное расследование событий в Киргизии поддержали видные эксперты Америки

Фредерик Старр поддержал призыв главы Узбекистана, выступившего саммите ООН к проведению международного расследования трагических событий, произошедших на юге Киргизии.

«Международная система, региональные изменения и внешняя политика Исламской Республики Иран»

В.Евсеев об участии в международной конференции в Тегеране 1 – 3 марта 2015г.

Узбекистан вновь приостанавливает участие в ОДКБ

Соответствующую ноту Ташкент направил 28 июня в секретариат этой организации. Эксперты называют решение властей Узбекистана ожидаемым – но отмечают, что он сильно рискует.

Режим одноразового использования

За пять лет Курманбек Бакиев так и не понял, какой страной он управляет. Да и непохоже, что он вообще понял, что управляет страной, а не семейным бизнесом.

Председатель ОБСЕ ничем не проявил себя на фоне кризиса в Кыргызстане

Участники круглого стола радио Азаттык говорят, что Казахстан, как председатель ОБСЕ, не проявляет инициативу для урегулирования конфликта в Кыргызстане и потерял всякий интерес к ОБСЕ, как только стал ее председателем.

«Россия может доставить массу проблем Кыргызстану…»

Эти события очень трудно назвать революцией. Да и сама глава народного правительства Роза Отунбаева сказала, что называть произошедшее можно и революцией, и народным бунтом, и отпором народа власти.

Назарбаев осуществляет «перезагрузку» Казахстана

Нурсултан Назарбаев намерен решить одновременно две задачи – обеспечить стабильность Казахстана в условиях новых конфликтов и террористических угроз и дать импульс модернизации страны. Так эксперты комментируют ход внеочередной парламентской кампании, инициированной лидером Казахстана. Неизменным остается курс на взаимодействие с Россией в рамках евразийских экономических и оборонных союзов.

Гонка вооружений

Тенденция к росту военных бюджетов государств Центральной Азии уже может быть названа достаточно устойчивой. Свои расходы на безопасность наращивают как весьма ограниченные в средствах Кыргызстан и Таджикистан, так и более состоятельные Казахстан и Узбекистан.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.