Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
22.08.2019
15:19:02
В Донецке подняли триколор в честь Дня государственного флага России далее »
13:54:24
Додон провёл встречу с послом России в Молдове далее »
13:16:18
В Таджикистане построят пять школ с обучением на русском языке далее »
11:59:01
В украинском МИДе готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Польше далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Проблема / Крымскотатарский вопрос

Порошенко запустил процесс окончательного территориального развала Украины

Президент Украины анонсировал создание Автономии Крымских Татар в составе Украины. Порошенко не был конкретным. Он всего лишь высказал общую идею. Однако, эта идея уже пользуется поддержкой в Верховной Раде, поскольку уже внесён законопроект о создании Крымской Автономии Крымских Татар. Среди 20 депутатов, инициирующих этот законопроект – представители меджлиса, избранные в Верховную Раду по спискам партии «Блок Петра Порошенко». Учитывая нынешние реалии Украины, это автономия может быть образована только за территорией и Херсонской, и Николаевской областей.

Реализация этой идеи приведет, во-первых, к тому что на территории будущей Крымской автономии будут расселяться крымские татары, которым придется предоставить для этого расселения земли, а также выделить огромные денежные средства на обустройство. То есть это станет еще одной дополнительной нагрузкой на государственный бюджет Украины, которые и без того трещит по швам. Также, более чем вероятны, локальные конфликты между местным населением Херсонской и Николаевской областей и переселяющимися туда крымскими татарами. Такая ситуация – вполне банальна и традиционна в подобных случаях. Примерам – несть числа. То, что было реальностью в Крыму ещё несколько лет назад – самозахват земли представителями меджлиса, конфликты из-за святых мест, которые можно найти везде при желании – станет такой же реальностью и для Херсонской, и для Николаевской областей.

Во-вторых, заявляя о создании Крымской Автономии, Порошенко тем самым ещё больше демонстрирует своё агрессивное отношение к русскоязычному населению. Поскольку он предлагает предоставить крымским татарам такой же статус в этой Автономии, в котором он отказывает русскоязычным в Донецкой и Луганской республиках. То есть, имея полную возможность выполнить минские соглашения – и, тем самым, примирить Украину с Донецком и Луганском – президент Порошенко совершенно сознательно отказывается от реализации этого варианта, демонстрируя тем самым свою приверженность именно крымским татарам. Этим невыгодным контрастом Порошенко ещё более ослабляет и противопоставляет себя русскоязычному населению, которое и без того подвергается дискриминации на Украине.

В-третьих, идея Крымской Автономии совершенно противоречит позиции украинских радикальных националистов, считающих, что любая территориальная автономия по определению является угрозой территориальной целостности. Кстати, в этом отношении националисты абсолютно правы. Идее Крымской автономии весьма симпатизирует Турция, у которой побережье Черного моря, входящего в состав сегодняшней Украины, считается Северным Причерноморьем. Территорией, которая была потеряна турками в конце 18 века в результате поражений, понесенных в нескольких войнах с Российской Империей.

В-четвертых, создание Автономии Крымских Татар неминуемо вызовет аналогичные требования со стороны венгров Закарпатья и румын Буковины (Черновицкая область), где уже сейчас сильны провенгерские и прорумынский и настроения. И сопротивляться этой инициативе Порошенко попросту не сможет. Так как он не сможет применять жесткое насилие и террор, как это делает в отношении русских на юго-востоке Украины. Европа, которая закрывает глаз глаза на военные преступления официального Киева в Донецке и Луганске, в случае Закарпатья и Буковины этого не потерпит.

Кроме того, у самих крымских татар нет приверженности идее/принципу территориальной целостности Украины. Как нет и любви к самим крымским татарам в Украине. Особенно учитывая весьма «своеобразные», так сказать, отношения между Крымом и, собственного, Украиной между 1250–1774 годами. И «проукраинскость» создаваемой национальной автономии вызывает, мягко говоря, большие сомнения.

Лидеры меджлиса уже и раньше заявили о намерении создать национальные воинские формирования. Автономия же реализует эту идею напрямую – поскольку подразделения министерства внутренних дел крымско-татарской автономия автоматически станут такими национальными воинскими формированиями. И здесь возникает более чем риторический вопрос: а будет ли новая автономия лояльна Украине или же – при первом удобном случае – поспешит вернуться под крыло Турции?

Александр Никитич Бруснецов

Источник

Другие материалы по теме

Константин Затулин: «Невхождение Крыма в Россию дороже, чем включение его в состав»

Эксперт беспокоится, что крымчане могут разочароваться в России.

Тимошенко рапортует об успехах в экономике и критикует Януковича

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в четверг провела первое после второго тура президентских выборов заседание правительства, на котором заявила об успехах горной металлургии и сельского хозяйства.

«Власть Украины не делает то, что должна делать, а оппозиция - наглеет!»

Поскольку у представителей политической и финансовой элит США руки традиционно по локоть в крови (Трумэн, Джонсон, Буши, Чейни, Клинтоны, Обама, воротилы финансового капитала и многие другие), то неудивительно, что нынешний вице-президент этой страны Джо Байден в телефонном разговоре с Януковичем предложил последнему вывести милицию с улиц Киева.

На Украине разгорелся антисемитский скандал

Виктор Ющенко вынужден был вмешаться в конфликт, который стремительно разгорается вокруг мэра Ужгорода Сергея Ратушняка. Его заявление в адрес Арсения Яценюка было настолько хамским и антисемитским, что Ющенко встревожился за имидж страны.

Киев на пороге политических рокировок

Политолог Владимир Жарихин — о перетягивании каната в борьбе за власть между украинским президентом и премьер-министром.

Украина за неделю: трудности перевода и невыносимый Яценюк

Главные новости минувшей недели на Украине сопровождались скандалами. Выступление в Верховной Раде вице-президента США Джозефа Байдена, как утверждают эксперты, переводилась с существенными купюрами. А во время отчета премьер-министра Арсения Яценюка перед парламентом там случилась очередная драка.

Верховная Рада могла назначить выборы президента на октябрь, опасаясь роспуска

Заместитель председателя Партии регионов Александр Ефремов полагает, что результативное голосование по дате выборов президента Украины стало возможным из-за опасений депутатов, связанных с возможным роспуском Верховной Рады.

Ющенко надеется, что общество и Верховная Рада поддержат изменения в конституцию

Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что общество поддержит предложенный им проект изменений в конституцию страны, сообщает в среду пресс-служба главы украинского государства.

Ющенко не пойдет в Верховную Раду, пока она не начнет работать

Президент Украины Виктор Ющенко считает, Верховная Рада должна восстановить свою дееспособность, принять госбюджет на 2009 год и вторую часть антикризисного пакета законов, прежде чем требовать встречи с главой государства, сообщила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова на брифинге в пятницу.

Олег Родивилов: Рупор Меджлиса ушел с крымского «пляжа» вслед за ОПГ

"Годами медиа-ресурс "курултай-меджлис" капитализировали «с мира по нитке» и Турция, и Запад. Теперь они – банкроты. И в информационном, и, получается – теперь уже в буквальном смысле. «Железо» без эфира – мертвое"...
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.