Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
24.04.2019
13:41:37
В Институте стран СНГ обсудят результаты прошедших выборов на Украине далее »
11:58:07
В Кремле заявили, что пока не планируют контактов с Киевом далее »
11:57:32
Янукович хочет вернуться в Киев при новом президенте далее »
11:55:29
Пашинян посоветовал Зеленскому быть с Путиным прямым и честным далее »
11:49:24
Российские журналисты написали открытое письмо Зеленскому далее »
23.04.2019
13:27:23
На Украине хотят открыть уголовные производства против Порошенко далее »
13:22:35
Суд в Латвии признал языковую реформу в русских школах соответствующей Конституции далее »
12:16:12
Кальюлайд: общаясь с Путиным напрямую, Эстония выходит на другой уровень далее »
12:15:16
Порошенко намерен вернуться в администрацию президента после следующих выборов далее »
12:14:21
Минск приостановил экспорт нефтепродуктов в Польшу, Прибалтику и на Украину далее »

Эксперты подвели итоги выборов президента на Украине далее »

Итоги выборов на Украине. Президент Зеленский. Программа Алексея Гудошникова от 23.04.2019 далее »

Порошенко остается на Украине: он получил грамоту от Запада далее »

Зеленский: тень победы! Специальный репортаж от 23.04.2019 далее »

В Госдуме усомнились в способности Зеленского выполнить свои обещания далее »

Украина. Меньшее зло? Специальный репортаж от 22.04.2019 далее »

Зе! Украина. Право голоса от 22.04.2019 далее »

Проблема / Крымскотатарский вопрос

Порошенко запустил процесс окончательного территориального развала Украины

Президент Украины анонсировал создание Автономии Крымских Татар в составе Украины. Порошенко не был конкретным. Он всего лишь высказал общую идею. Однако, эта идея уже пользуется поддержкой в Верховной Раде, поскольку уже внесён законопроект о создании Крымской Автономии Крымских Татар. Среди 20 депутатов, инициирующих этот законопроект – представители меджлиса, избранные в Верховную Раду по спискам партии «Блок Петра Порошенко». Учитывая нынешние реалии Украины, это автономия может быть образована только за территорией и Херсонской, и Николаевской областей.

Реализация этой идеи приведет, во-первых, к тому что на территории будущей Крымской автономии будут расселяться крымские татары, которым придется предоставить для этого расселения земли, а также выделить огромные денежные средства на обустройство. То есть это станет еще одной дополнительной нагрузкой на государственный бюджет Украины, которые и без того трещит по швам. Также, более чем вероятны, локальные конфликты между местным населением Херсонской и Николаевской областей и переселяющимися туда крымскими татарами. Такая ситуация – вполне банальна и традиционна в подобных случаях. Примерам – несть числа. То, что было реальностью в Крыму ещё несколько лет назад – самозахват земли представителями меджлиса, конфликты из-за святых мест, которые можно найти везде при желании – станет такой же реальностью и для Херсонской, и для Николаевской областей.

Во-вторых, заявляя о создании Крымской Автономии, Порошенко тем самым ещё больше демонстрирует своё агрессивное отношение к русскоязычному населению. Поскольку он предлагает предоставить крымским татарам такой же статус в этой Автономии, в котором он отказывает русскоязычным в Донецкой и Луганской республиках. То есть, имея полную возможность выполнить минские соглашения – и, тем самым, примирить Украину с Донецком и Луганском – президент Порошенко совершенно сознательно отказывается от реализации этого варианта, демонстрируя тем самым свою приверженность именно крымским татарам. Этим невыгодным контрастом Порошенко ещё более ослабляет и противопоставляет себя русскоязычному населению, которое и без того подвергается дискриминации на Украине.

В-третьих, идея Крымской Автономии совершенно противоречит позиции украинских радикальных националистов, считающих, что любая территориальная автономия по определению является угрозой территориальной целостности. Кстати, в этом отношении националисты абсолютно правы. Идее Крымской автономии весьма симпатизирует Турция, у которой побережье Черного моря, входящего в состав сегодняшней Украины, считается Северным Причерноморьем. Территорией, которая была потеряна турками в конце 18 века в результате поражений, понесенных в нескольких войнах с Российской Империей.

В-четвертых, создание Автономии Крымских Татар неминуемо вызовет аналогичные требования со стороны венгров Закарпатья и румын Буковины (Черновицкая область), где уже сейчас сильны провенгерские и прорумынский и настроения. И сопротивляться этой инициативе Порошенко попросту не сможет. Так как он не сможет применять жесткое насилие и террор, как это делает в отношении русских на юго-востоке Украины. Европа, которая закрывает глаз глаза на военные преступления официального Киева в Донецке и Луганске, в случае Закарпатья и Буковины этого не потерпит.

Кроме того, у самих крымских татар нет приверженности идее/принципу территориальной целостности Украины. Как нет и любви к самим крымским татарам в Украине. Особенно учитывая весьма «своеобразные», так сказать, отношения между Крымом и, собственного, Украиной между 1250–1774 годами. И «проукраинскость» создаваемой национальной автономии вызывает, мягко говоря, большие сомнения.

Лидеры меджлиса уже и раньше заявили о намерении создать национальные воинские формирования. Автономия же реализует эту идею напрямую – поскольку подразделения министерства внутренних дел крымско-татарской автономия автоматически станут такими национальными воинскими формированиями. И здесь возникает более чем риторический вопрос: а будет ли новая автономия лояльна Украине или же – при первом удобном случае – поспешит вернуться под крыло Турции?

Александр Никитич Бруснецов

Источник

Другие материалы по теме

За хунту. За олигархов. За США

Власти Украины бьют все рекорды по концентрации безумия на каждое принятое решение.

Ющенко полагает, что МВФ возобновит работу с Украиной уже на следующей неделе

Президент Украины Виктор Ющенко с оптимизмом оценивает перспективы возобновления сотрудничества страны с Международным валютным фондом (МВФ), сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Станет ли гипотетическая коалиция В. Януковича и Ю. Тимошенко шагом к парламентаризации и демократизации

Кто будет отвечать за гуманитарную политику и геополитический вектор в этой гипотетической коалиции? Согласиться ли Ю. Тимошенко на государственный статус русского языка и антиНАТО? Ющенко восхваляет Петлюру, расстрелявшего «белых» сторонников общерусского единства и подарившего пол Украины Польше

Затулин: Дело Тимошенко дает шанс России

Осуждение экс-премьера украинского правительства Юлии Тимошенко с большой долей вероятности затормозит отношения Украины с Европой. Между тем у России в связи с делом Тимошенко, по которому, скорее всего, будет вынесен обвинительный приговор, возникают два возможных варианта поведения.

"Русская весна-2014": они освобождали Крым и Севастополь

Директор института стран СНГ Константин Затулин наградил памятными медалями «За освобождения Крыма и Севастополя» тех, кто внёс огромный личный вклад в возвращение Крымского полуострова в состав РФ.

Ющенко не даст Тимошенко миллиард на борьбу с эпидемией

Президент Украины Виктор Ющенко собирается наложить вето на решение парламента о выделении миллиарда гривен на борьбу с эпидемией гриппа, передают в среду украинские СМИ.

Киев уже выбрал "жертв", чтобы торжественно сдать их Западу

На Украине высокопоставленные чиновники начинают массово подавать в отставку. Политолог Владимир Жарихин выразил мнение, что они тем самым просто оттягивают момент расплаты.

Янукович уверен, что примет участие в выборах президента Украины

Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил о своем намерении участвовать в качестве кандидата в выборах президента Украины, передают в понедельник украинские СМИ.

Проанонсирован новый этап переговоров «нормандской четверки»

В Украину предлагают ввести отряды российских добровольцев

Как отреагирует Владимир Путин на «одесскую бойню» и на факты, изложенные в «Белой книге» подготовленной МИДом? В этом документе, который президент получил в понедельник, изложены многочисленные случаи нарушений прав человека на Украине. Президента периодически призывают ввести миротворческий контингент, а проще говоря — российскую армию на юго-восток Украины. Возможно ли наше военное вмешательство в украинские события и какова его вероятность?
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.