Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
21.02.2019
11:50:12
Пашинян рассказал посредникам по Карабаху детали встречи с Алиевым далее »
11:43:31
Вступили в силу правки о курсе на ЕС и НАТО в Конституции Украины далее »
09:47:56
Экс-глава НАТО предрёк Белоруссии войну с Россией далее »
09:45:17
Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России далее »
09:39:55
В Приднестровье считают, что Кишинев уклоняется от предметного диалога далее »
20.02.2019
13:08:34
В Грузии решили признать режим Саакашвили преступным далее »
12:29:53
Премьер Эстонии: Мы не дадим негражданам гражданство без всяких условий далее »
11:21:38
“В четверг-пятницу они могут пойти на крайние меры”: Додон призвал граждан быть готовыми к любому сценарию далее »
11:11:19
Союз журналистов России осудил отказ во въезде в Молдавию журналистам РФ далее »
19.02.2019
17:30:28
180-летие Полоцкого Собора должно стать государственным праздником Союзного государства РФ и РБ далее »

Пятая годовщина победы Майдана: тайная история государственного переворота далее »

Украинский режим против мирного населения Донбасса далее »

Обсуждение послания Владимира Путина Федеральному собранию. 1 часть. Время покажет. Выпуск от 20.02.2019 далее »

Героическое прошлое Порошенко: бурная фантазия или пьяный угар? Кто против? От 19.02.2019 далее »

Украина: кровавая годовщина. Право голоса от 19.02.2019 далее »

Майдану пять лет, а Европы все нет! Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2019 далее »

Депутат Госдумы провел прием граждан в Сочи далее »

Проблема / Крымскотатарский вопрос

Порошенко запустил процесс окончательного территориального развала Украины

Президент Украины анонсировал создание Автономии Крымских Татар в составе Украины. Порошенко не был конкретным. Он всего лишь высказал общую идею. Однако, эта идея уже пользуется поддержкой в Верховной Раде, поскольку уже внесён законопроект о создании Крымской Автономии Крымских Татар. Среди 20 депутатов, инициирующих этот законопроект – представители меджлиса, избранные в Верховную Раду по спискам партии «Блок Петра Порошенко». Учитывая нынешние реалии Украины, это автономия может быть образована только за территорией и Херсонской, и Николаевской областей.

Реализация этой идеи приведет, во-первых, к тому что на территории будущей Крымской автономии будут расселяться крымские татары, которым придется предоставить для этого расселения земли, а также выделить огромные денежные средства на обустройство. То есть это станет еще одной дополнительной нагрузкой на государственный бюджет Украины, которые и без того трещит по швам. Также, более чем вероятны, локальные конфликты между местным населением Херсонской и Николаевской областей и переселяющимися туда крымскими татарами. Такая ситуация – вполне банальна и традиционна в подобных случаях. Примерам – несть числа. То, что было реальностью в Крыму ещё несколько лет назад – самозахват земли представителями меджлиса, конфликты из-за святых мест, которые можно найти везде при желании – станет такой же реальностью и для Херсонской, и для Николаевской областей.

Во-вторых, заявляя о создании Крымской Автономии, Порошенко тем самым ещё больше демонстрирует своё агрессивное отношение к русскоязычному населению. Поскольку он предлагает предоставить крымским татарам такой же статус в этой Автономии, в котором он отказывает русскоязычным в Донецкой и Луганской республиках. То есть, имея полную возможность выполнить минские соглашения – и, тем самым, примирить Украину с Донецком и Луганском – президент Порошенко совершенно сознательно отказывается от реализации этого варианта, демонстрируя тем самым свою приверженность именно крымским татарам. Этим невыгодным контрастом Порошенко ещё более ослабляет и противопоставляет себя русскоязычному населению, которое и без того подвергается дискриминации на Украине.

В-третьих, идея Крымской Автономии совершенно противоречит позиции украинских радикальных националистов, считающих, что любая территориальная автономия по определению является угрозой территориальной целостности. Кстати, в этом отношении националисты абсолютно правы. Идее Крымской автономии весьма симпатизирует Турция, у которой побережье Черного моря, входящего в состав сегодняшней Украины, считается Северным Причерноморьем. Территорией, которая была потеряна турками в конце 18 века в результате поражений, понесенных в нескольких войнах с Российской Империей.

В-четвертых, создание Автономии Крымских Татар неминуемо вызовет аналогичные требования со стороны венгров Закарпатья и румын Буковины (Черновицкая область), где уже сейчас сильны провенгерские и прорумынский и настроения. И сопротивляться этой инициативе Порошенко попросту не сможет. Так как он не сможет применять жесткое насилие и террор, как это делает в отношении русских на юго-востоке Украины. Европа, которая закрывает глаз глаза на военные преступления официального Киева в Донецке и Луганске, в случае Закарпатья и Буковины этого не потерпит.

Кроме того, у самих крымских татар нет приверженности идее/принципу территориальной целостности Украины. Как нет и любви к самим крымским татарам в Украине. Особенно учитывая весьма «своеобразные», так сказать, отношения между Крымом и, собственного, Украиной между 1250–1774 годами. И «проукраинскость» создаваемой национальной автономии вызывает, мягко говоря, большие сомнения.

Лидеры меджлиса уже и раньше заявили о намерении создать национальные воинские формирования. Автономия же реализует эту идею напрямую – поскольку подразделения министерства внутренних дел крымско-татарской автономия автоматически станут такими национальными воинскими формированиями. И здесь возникает более чем риторический вопрос: а будет ли новая автономия лояльна Украине или же – при первом удобном случае – поспешит вернуться под крыло Турции?

Александр Никитич Бруснецов

Источник

Другие материалы по теме

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Институт стран СНГ будет работать в Киеве, а отделение в Севастополе перерегистрируется

Институт стран Союза независимых государств продолжит работу в Киеве, а в Севастополе перерегистрируется в некоммерческую организацию. Об этом 16 июля сообщил директор Института стран СНГ Константин Затулин, передаёт «Новый Севастополь».

Крымский референдум перенесен на 30 марта

Политический кризис в Крыму

Очевидно, что создавшаяся в Верховном Совете Крыма ситуация играет на руку идейным противникам крымской автономии, прежде всего, центральным властям Украины во главе с В.Ющенко.

Невменяемые остались за бортом

Гражданам Украины скучать не приходится. С пристальным вниманием они наблюдают за яростной борьбой с полчищами врагов Украины, которых безошибочным нюхом находит премьер-министр Юлия Тимошенко.

В Партии регионов опасаются диктатуры Тимошенко

Заявление премьера Украины Юлии Тимошенко о намерении ввести в действие государственный бюджет на 2010 год постановлением правительства свидетельствует о пренебрежении конституцией и законными страны, считает зампред Партии регионов Анна Герман.

Ющенко полагает, что МВФ возобновит работу с Украиной уже на следующей неделе

Президент Украины Виктор Ющенко с оптимизмом оценивает перспективы возобновления сотрудничества страны с Международным валютным фондом (МВФ), сообщает пресс-служба главы украинского государства.

"Сценарий распада Украины существует при любом исходе выборов"

Директор Института стран СНГ Константин Затулин рассказал, у кого из главных политических фигур Украины есть реальные шансы на победу в выборах президента в 2015 году и возможен ли раскол страны.

На каких условиях в Донбассе воцарится мир? Прогнозы перед встречей в Минске

Меркель и Олланд прибыли в Минск на переговоры по украинскому вопросу с Путиным и Порошенко.

Украинский премьер протоптала свою дорогу

Возвратившись из Брюсселя, где 23 марта будет решаться вопрос о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), Юлия Тимошенко 27 марта отправится в Москву – на переговоры с Владимиром Путиным.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.