Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Презентация книги К.А. Фролова: "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Проблема / Крымскотатарский вопрос

Порошенко запустил процесс окончательного территориального развала Украины

Президент Украины анонсировал создание Автономии Крымских Татар в составе Украины. Порошенко не был конкретным. Он всего лишь высказал общую идею. Однако, эта идея уже пользуется поддержкой в Верховной Раде, поскольку уже внесён законопроект о создании Крымской Автономии Крымских Татар. Среди 20 депутатов, инициирующих этот законопроект – представители меджлиса, избранные в Верховную Раду по спискам партии «Блок Петра Порошенко». Учитывая нынешние реалии Украины, это автономия может быть образована только за территорией и Херсонской, и Николаевской областей.

Реализация этой идеи приведет, во-первых, к тому что на территории будущей Крымской автономии будут расселяться крымские татары, которым придется предоставить для этого расселения земли, а также выделить огромные денежные средства на обустройство. То есть это станет еще одной дополнительной нагрузкой на государственный бюджет Украины, которые и без того трещит по швам. Также, более чем вероятны, локальные конфликты между местным населением Херсонской и Николаевской областей и переселяющимися туда крымскими татарами. Такая ситуация – вполне банальна и традиционна в подобных случаях. Примерам – несть числа. То, что было реальностью в Крыму ещё несколько лет назад – самозахват земли представителями меджлиса, конфликты из-за святых мест, которые можно найти везде при желании – станет такой же реальностью и для Херсонской, и для Николаевской областей.

Во-вторых, заявляя о создании Крымской Автономии, Порошенко тем самым ещё больше демонстрирует своё агрессивное отношение к русскоязычному населению. Поскольку он предлагает предоставить крымским татарам такой же статус в этой Автономии, в котором он отказывает русскоязычным в Донецкой и Луганской республиках. То есть, имея полную возможность выполнить минские соглашения – и, тем самым, примирить Украину с Донецком и Луганском – президент Порошенко совершенно сознательно отказывается от реализации этого варианта, демонстрируя тем самым свою приверженность именно крымским татарам. Этим невыгодным контрастом Порошенко ещё более ослабляет и противопоставляет себя русскоязычному населению, которое и без того подвергается дискриминации на Украине.

В-третьих, идея Крымской Автономии совершенно противоречит позиции украинских радикальных националистов, считающих, что любая территориальная автономия по определению является угрозой территориальной целостности. Кстати, в этом отношении националисты абсолютно правы. Идее Крымской автономии весьма симпатизирует Турция, у которой побережье Черного моря, входящего в состав сегодняшней Украины, считается Северным Причерноморьем. Территорией, которая была потеряна турками в конце 18 века в результате поражений, понесенных в нескольких войнах с Российской Империей.

В-четвертых, создание Автономии Крымских Татар неминуемо вызовет аналогичные требования со стороны венгров Закарпатья и румын Буковины (Черновицкая область), где уже сейчас сильны провенгерские и прорумынский и настроения. И сопротивляться этой инициативе Порошенко попросту не сможет. Так как он не сможет применять жесткое насилие и террор, как это делает в отношении русских на юго-востоке Украины. Европа, которая закрывает глаз глаза на военные преступления официального Киева в Донецке и Луганске, в случае Закарпатья и Буковины этого не потерпит.

Кроме того, у самих крымских татар нет приверженности идее/принципу территориальной целостности Украины. Как нет и любви к самим крымским татарам в Украине. Особенно учитывая весьма «своеобразные», так сказать, отношения между Крымом и, собственного, Украиной между 1250–1774 годами. И «проукраинскость» создаваемой национальной автономии вызывает, мягко говоря, большие сомнения.

Лидеры меджлиса уже и раньше заявили о намерении создать национальные воинские формирования. Автономия же реализует эту идею напрямую – поскольку подразделения министерства внутренних дел крымско-татарской автономия автоматически станут такими национальными воинскими формированиями. И здесь возникает более чем риторический вопрос: а будет ли новая автономия лояльна Украине или же – при первом удобном случае – поспешит вернуться под крыло Турции?

Александр Никитич Бруснецов

Источник

Другие материалы по теме

«Большая коалиция» продержалась бы недолго, но обрушила бы рейтинг участников

Какие плюсы и минусы были у "Большой коалиции", есть ли объективная основа для длительного конструктивного взаимодействия ПР и БЮТ, - об этом порталу Материк.ру рассказали ведущие российские политологи:

Огнем и водой: Первые жертвы евромайдана

Интервью заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина

Хунта окончательно потеряла инициативу на всем театре войны

Сначала короткое лирическое отступление. Уже замечено, что нынешняя ГВ на Украине имеет много "аналогий" с Великой Отечественной Войной. Возможно это наш мозг так устроен, что всегда ищет аналогии и сравнения. А может и мистика. 12 июля 1943 года сражение под Прохоровкой стало концом наступления фашистов под Курском. 11 июля 2014 года сражение под Зеленопольем стало началом конца наступления фашистов на юге Донбасса, а 13 июля 2014 года разгром колонны под Луганском стал таким же концом наступления на Севере. История, сделав оборот, повторилась вновь.

Рубикон

В последние пару месяцев активно муссируется тема о том, стоит ли России помогать жителям Донбасса военной силой. Мнения на этот счет имеются самые разные, порой отличающиеся между собой диаметрально. В основе одних зиждется мысль о том, что помогать ополченцам в ДНР и ЛНР нельзя, по разным причинам.

Укрохаб для «меджлиса»

Объявленная самопровозглашёнными «вождями» преступной организации «меджлис-курултай» блокада Крыма направлена главным образом на то, чтобы напомнить о своём существовании и добиться определённых преференций в нынешних украинских делах.

Будет ли над Донбассом украинский флаг

"Такой Украины, к которой мы привыкли, мы уже не увидим. Слишком многое изменилось за год. В Украине, наконец, поняли, что нужна децентрализация или федерализация. Люди начинают осознавать, что Украина останется в прежних границах, только если регионы получат больше прав".

Украине надоела слабая власть - Янукович

Главной причиной глубокого социально-экономического кризиса на Украине являются не мирровые процесс, а вопиющий непрофессионализм нынешней власти, считает лидер Партии регионов (ПР) Украины Виктор Янукович, которого цитирует пресс-служба ПР.

Партия регионов претендует на посты президента и премьера Украины

Партия регионов Украины хочет получить и кресло премьер-министра после президентских выборов, заявил в среду на пресс-конференции в Киеве депутат от партии Борис Колесников.

В обмен на кредит МВФ требует провести аудит «Нафтогаза»

Международный валютный фонд готов направить на Украину третий транш кредита на финансирование дефицита бюджета. Главное условие – ревизия НАК «Нафтогаз Украины».

Партия регионов подражает сомалийским пиратам, блокируя работу Рады - Тимошенко

Партии регионов следовало бы изучить представленную еще в декабре антикризисную программу правительства, а не блокировать работу парламента, считает премьер Украины Юлия Тимошенко.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.