Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
13.02.2020
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »
13:47:07
Госдума облегчила украинцам получение российского гражданства далее »
11:22:54
В Ташкенте начался закрытый суд над предполагаемыми российскими шпионами из СГБ далее »
11:20:08
СФ ратифицировал соглашение РФ с Таджикистаном о строительстве пяти русскоязычных школ далее »
11.02.2020
16:15:06
Козак будет заниматься «украинскими делами» далее »
16:05:28
В Приднестровье дипломаты подвели итоги года: Россия – стратегический партнер далее »
15:50:35
Зеленский уволил Богдана с должности руководителя офиса президента Украины далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Геополитическая концепция "мягкой силы"

Трампу жалко денег «на демократию» для СНГ

США намерены сэкономить на помощи другим странам, причем больше всего — для постсоветских государств. Сумеет ли воспользоваться этим Россия?

Например, вливания в Украину должны сократиться на 70%, в Грузию — почти вдвое.

Президент США Дональд Трамп выполнил одно из своих предвыборных обещаний — на законодательном уровне инициировал увеличение бюджета своей страны за счет сокращения помощи другим государствам, в частности, постсоветского ареала. Так, бюджет Агентства международного развития США (USAID) на 2018 год Трамп желает урезать на 31% — примерно до 12 миллиардов долларов. Эти деньги, «проедаемые» неправительственными организациями за рубежом, пригодятся для развития программ национальной безопасности США, считает американский лидер.

Россия с USAID, по понятным причинам, не сотрудничает, и ее гражданский сектор от «прижимистости» американского президента не пострадает. Но гражданский сектор и оппозиционные силы других стран бывшего СССР, и даже кое-где — власть, весьма опечалены. К примеру, Украина, которую, по предварительной информации, коснется 70-процентное сокращение финансирования USAID. То ли она не оправдала надежд американцев, то ли они решили, что все зависящее от них там уже проделано, и пусть голова за Киев теперь болит у Европы.

Но ситуация с Украиной — это цветочки, ягодки созревают в Азербайджане и Белоруссии; возможно — в Киргизии и Таджикистане. USAID, как информируют американские источники, вовсе свернет свою деятельность в этих странах. Более всего такой перспективе обрадуются Ильхам Алиев и Александр Лукашенко, не терпящие никакой «иностранной агентуры» в свих странах и не дружащие с тем гражданским сектором, который работает не на них самих, то есть — на укрепление действующей власти. Не исключено, что радостным событием уход USAID станет и для властей двух других стран, упомянутых выше.

Помощь для развития демократии в Армении тоже планируется сократить — на 77%, до 4 миллионов долларов. Видимо, демократия по-американски здесь зашла в тупик из-за дислокации в Гюмри российской военной базы и полной подчиненности и подотчетности Еревана Москве. В лучшем положении находится Грузия — все же она считается «стратегическим партнером» США, откровенно прозападной страной, и грех ее сильно обделять — она недополучит «всего» 41% денежных вливаний USAID и сможет рассчитывать в будущем году на 28 миллионов долларов.

Единственное постсоветское государство, которому грантовое финансирование США будет увеличено — это Узбекистан. Можно только гадать о причинах такой щедрости, имеющей, вероятно, дальний прицел. Скорее всего, американцы решили его облагодетельствовать в расчете на то, что власть в этой ключевой стране Центральной Азии сменилась, и размножению неправительственного сектора препятствия чиниться не будут, как это было при ныне покойном президенте Исламе Каримове: глядишь, и пробьется брешь в узбекском режиме, а далее — во всем регионе. Вероятно, свою роль сыграл и тот факт, что Узбекистан граничит с Афганистаном, а Вашингтону нужны здесь свои глаза и уши.

Означает ли сокращение американцами финансирования неправительственного сектора отдачу постсоветского пространства на откуп России? В некотором роде Вашингтон демонстрирует полууход из бывших государств СССР, да и то — не всех. Скорее, он меняет «мягкую силу» на силу жесткую, пытаясь увеличить свой военный бюджет, в том числе, и за счет сокращения программ помощи «загранице». И касается это не только USAID и связанных с ним организаций, но и финансирования программ ООН, а также предполагаемого сокращения дипломатического корпуса самих США.

В общем, из-за того, что Трамп умеет считать деньги, для многих НПОшников наступил «конец света». Речь идет не об идее, которой они служили и последовательно продвигали, а о потере рабочих мест — зарплаты в неправительственном секторе далеко не жалкие.

Возникает еще один вопрос: как отреагирует Россия на ослабление «мягкой силы» американцев на постсоветском пространстве, которое она считает своим? Произойдет ли ее замещение на российскую? Об «опасности» России чуть ли не повсеместно, включая США и Европу, говорят и пишут очень много. Но насколько она устрашающа, и не является ли гиперболизация могущества российской «мягкой силы» контрпропагандистским номером?

Очевидно одно: Россия не склонна соперничать с американцами и европейцами в финансировании неправительственного сектора. Она слегка подкармливает его то там, то тут, но больше придерживается установок Трампа — предпочитает силу жесткую. В общем, в отличие от дотрамповской Америки, Москва жадничает на гранты гражданскому сектору (а то и аппаратчикам) постсоветских государств, что во многом обусловило ее неуспех на Украине и успех США и ЕС в Грузии.

О Грузии. Как было сказано выше, помощь ей урезали щадяще: все же она является единственным оплотом Запада на Южном Кавказе, и вообще американцы сотрудничают с Тбилиси по многим направлениям, включая содействие в строительстве армии и усиление обороноспособности страны. Так что без финансовой поддержки «по другим каналам» она вряд ли останется, что крайне актуально для страны, Минобороны которой на днях обнародовало документ, в котором главной угрозой названа Россия с ее «агрессивными, деструктивными действиями и милитаризацией».

В нем также выражена убежденность в том, что Россия, в целях «укрепления влияния на Грузию», продолжит попытки создания правовых основ на «оккупированных» ею территориях Абхазии и Южной Осетии. Также «сохраняется угроза присвоения территорий, прилегающих к оккупационной линии, занятия стратегической инфраструктуры и других провокаций».

В документе, кроме того, отмечается, что «Россия продолжит попытки ослабления национального единства и гражданского согласия в Грузии, разжигания розни между этническими и религиозными группами и создания управляемой дестабилизации».

Подчеркнем, что особый акцент сделан на усилении Кремлем элементов «мягкой силы» с целью ослабления государственных институтов, наращивания пророссийских общественных и политических групп для дискредитации прозападного внешнеполитического курса Грузии. И далее: «С использованием политических и экономических рычагов, РФ продолжает попытки ограничения международной поддержки Грузии и возможностей углубления международного сотрудничества, направленного на повышение обороноспособности». И тут, как назло, американцы, хоть и не под корень, но урезают финансовую помощь, ориентированную на «усиление демократии», то есть прозападного курса.

Что намерена делать Грузия? Если верить написанному, то есть цитируемому выше документу Минобороны, страна будет «активно двигаться на пути к Западу и углублять сотрудничество с его структурами, а московской пропаганде противостоять контрпропагандой, основанной на фактах». «Бодался теленок с дубом», писал в свое время Солженицын.

Но, по крайней мере — внешне, усиления российского влияния в Грузии не видно и внешних угроз — тоже. Российская «жесткая сила» в августе 2008 года уже сработала, что повлекло за собой признание ею независимости Абхазии и Южной Осетии. Вряд ли у России разовьется такой бешеный аппетит, что она «откусит» от Грузии еще какие-то территории. А на «мягкую силу» Москва, как известно, жадничает — возможно, из соображений прагматичного расчета, что в Грузии, с точки зрения внешнеполитической ориентации, она вряд ли одержит верх.

Газета «Резонанси» (Резонанс) приводит отчет Всемирного экономического форума за 2017 год, согласно которому в рейтинге защищенности и безопасности Грузия занимает 29-е место среди 136 стран мира. Рейтинг составляется по различным критериям, включая внешнюю безопасность. То есть на данном этапе фатальных угроз для Грузии, в том числе со стороны России, нет.

С другой стороны, регион Южного Кавказа уязвим по определению — геополитически, в контексте безопасности, ему явно не повезло, и тут вряд ли помогут американцы с их USAIDовскими деньгами «за демократию», помощи оборонному и прочим секторам.

Так что от американских реформ на урезание Грузия, как страна, не пострадает, но рабочих мест для ее населения явно станет меньше. А вот молдавские гражданские активисты и чиновники, которые, по предварительным данным, лишатся 15 миллионов долларов и возможности активного продвижения западной идеологии, определенно пострадают. И тут Россия явно обскочит США, поскольку предварительно она достаточно активно поработала в Молдавии.

Словом, Трамп пытается выстроить сейчас новый международный контекст, основанный на высвобождении денег для самой Америки, избирательном усилении жесткой силы, и, не исключено, негласной полу-сдаче России государств постсоветского пространства.

Пока неизвестно, как отреагирует Конгресс на экономию Трампа — некоторые из «обделенных» государств надеются, что он воспротивится прижимистости президента, поскольку в противном случае под удар будет поставлена эффективность внешней политики США, которая, в свою очередь, вызовет внешнеполитическую дезориентацию в странах, лояльных или откровенно тяготеющих к Вашингтону.

Ну и тогда они станут легкой добычей для России — в силу отсутствия стимулов и западных денег, которые эти стимулы множили.

Ирина Джорбенадзе

Источник

Комментарии

25.05.2017 23:26:04 Комментарий от Semenarbip Semenarbip(Semenarbip)
[url=http://bit.ly/2pJ9LnO]займ[/url]
[url=http://bit.ly/2pJ9LnO]условия займа[/url]
[url=http://bit.ly/2pJ9LnO]микрокредит[/url]
[url=http://bit.ly/2pJ9LnO]потребительский кредит[/url]
[url=http://bit.ly/2pJ9LnO]отсрочка ... по кредиту[/url]

[url=http://mikrosaym.blogspot.ru][img]http://s014.radikal.ru/i329/1705/5a/4e97d14e57fd.png[/img][/url]
~best~

 

26.05.2017 12:44:37 Комментарий от HectorIdefe HectorIdefe(HectorIdefe)
[url=http://investitsionnye-proekty.blogspot.ru]Инвестиционные проекты.[/url]
[url=http://bit.ly/2lgBzxz]хрумер на домашнем пк[/url]
[url=http://bit.ly/2lgBzxz]хрумер партнерка[/url]

[url=http://mikrosaym.blogspot.ru]Кредит за 5 минут[/url]
--$$$--

 

13.06.2017 12:37:13 Комментарий от Perryquava Perryquava(Perryquava)

[url=http://bit.ly/2qCTqWj]ЧУВСТВО СТИЛЯ[/url]

РЕПЛИКА МУЖСКИХ ЧАСОВ

[url=http://bit.ly/2gCNPaa]ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО[/url]

=ok=

 

Другие материалы по теме

Игорь Панарин: Главная задача наших НКО – обеспечение содействия интеграционным процессам на евразийском пространстве

Российский политолог, кандидат психологических наук, доктор политических наук, действительный член Академиивоенных наук Игорь Панарин о деятельности российских и зарубежных НКО на постсоветском пространстве.

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Владимир Корнилов: Институт стран СНГ был фактически единственной «мягкой силой» России на территории Украины

Директор Центра евразийских исследований и бывший глава Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов рассказал о роли Института стран СНГ и других неправительственных организаций на формирование правильной точки зрения относительно России в зарубежье.

Культура как геополитический инструмент

Выступление старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ В.П.Михайлова на семинаре «Гражданский диалог, народная дипломатия и побратимские связи, как ресурс развития интеграционных процессов, двустороннего и многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве».

Демонстрация силы в Общественной палате РФ

25 марта в Общественной палате РФ состоялась демонстрация силы, но не грозной, а напротив той самой «мягкой», которая на практике доказала свою эффективность на дипломатической ниве многих государств.

БРИКС: на пороге создания альтернативной мировой финансовой системы

Прошедший на днях в Бразилии 6-й саммит государств БРИКС можно без преувеличения назвать самым знаковым в истории этого объединения.

Русская школа геополитики

Отечественная научная традиция сформировала теории, которые и содержательно, и по времени стали первыми в изучении целого спектра вопросов в геополитике.

Некоторые элементы грузинской политики «мягкой силы» в Абхазии

Эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев о целях грузинской политики «мягкой силы» 

Геополитические сдвиги дают новые возможности России

О них шла речь на очередном заседании «Византийского клуба» в пресс-центре «Парламентской газеты»

Игорь Шорников: Пока в Приднестровье поднят российский флаг, у нас всегда будет мир, стабильность и перспективы

Заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников о роли некоммерческих и неправительственных организаций в Приднестровской республике.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.