Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Геополитическая концепция "мягкой силы"

Геополитические сдвиги дают новые возможности России

Как сказал, открывая заседание «Византийского клуба», председатель его правления, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, политолог Сергей Марков, в мире происходят геополитические и духовные сдвиги, которые ещё надо осмыслить и понять, какие у России открываются перспективы и возможности для развития собственного потенциала.

Суть сдвигов Сергей Марков видит в том, что в странах, казалось бы, лидерах мирового прогресса — США и государствах Евросоюза — началось нечто, что можно назвать восстанием среднего класса. Этот процесс обусловлен целым рядом причин: от резкого снижения уровня жизни до создания каких-то непонятных анклавов, преимущественно мусульманских, со своими традициями и укладом на территории христианских государств. Одновременно, убеждён политолог, транснациональные корпорации стараются реализовать глобалистский проект, подминая под себя государственные суверенитеты, чему пытается противостоять оппозиция внутри многих стран.

В этой ситуации противостояния, полагает Марков, Россия должна претендовать на одну из лидирующих позиций объединённого консервативного большинства народов Европы, вместе с другими союзниками. Такие есть. Это, например, католическая церковь, потому что нашим общим противником является насильственная дехристианизация Европы. В этой связи Россия должна продвигать в Европе свою модель общественного устройства.

Нашей стране есть что предложить в этом смысле, например, принципы взаимодействия светского государства и религиозных общин: не оскорблять чувства верующих, дать некоторые привилегии конфессиям, приверженцами которых являются народы, проживающие на определённой территории. Модель межконфессиональных отношений, а также отношений религии, общества и государства в России является лучшей для современного мира, и она должна активно продвигаться в европейские страны.

России следует заняться и восстановлением единства европейской цивилизации, которая не должна быть диктатурой Западной и Центральной Европы над восточной её частью Она должна сочетать в себе различные части Европы, в каждой из которых действует своя форма христианства: католичество, протестанство или православие.

Стремительно развивающаяся планетарная турбулентность подвела мир к развилке, когда надо определяться, по какому направлению двигаться дальше. По мнению члена правления клуба, постоянного представителя Республики Крым при Президенте РФ Георгия Мурадова, санкционная антироссийская политика потерпела крах и появилась возможность заняться восстановлением наших цивилизационных сил. Этому процессу будут способствовать уже начавшиеся и имеющие перспективу перемены в Европе: избрание президентов Болгарии и Молдавии.

Безусловно, в этом смысле нельзя не согласиться с главой Ассоциации православных экспертов Молдавии Владимиром Букарским, что избрание Игоря Додона президентом Молдавии является прорывом на европейском направлении. И, возможно, именно здесь Россия могла бы наглядно продемонстрировать пример своего позитивного цивилизационного потенциала. Однако сделать это будет непросто. Как рассказал Букарский, этому будет активно противостоять прозападная русофобская псевдоэлита, которая буквально оккупировала всю научную и образовательную сферы молдавского государства. Она же занимается и активной антиправославной деятельностью. В СМИ ведётся яростная пропаганда за выход молдавской епархии из состава Московского патриархата. И это притом что Игорь Додон победил именно благодаря массовой поддержке православного электората Молдавии.

Россия заинтересована в том, чтобы эта страна заняла присущее ей место в рамках православной цивилизации, считает Букарский. Было бы идеально, чтобы она приняла участие в евразийском проекте и вступила в Евразийский экономический союз. Или хотя бы вступила с ним в особые экономические отношения. Это всё реально, убеждён эксперт.

Но и Молдавии многое нужно от России. Например, восстановление общемолдавского пространства с Приднестровьем, содействие в восстановлении экономики и, наконец, возможно, главное: Российская Федерация должна стать для Молдавии единственной заменой Западу, если она выйдет из-под его влияния.

Задачи не из простых. Но амбициозная цель лидерства на европейском пространстве к этому обязывает.


Источник

Другие материалы по теме

Игорь Панарин: Главная задача наших НКО – обеспечение содействия интеграционным процессам на евразийском пространстве

Российский политолог, кандидат психологических наук, доктор политических наук, действительный член Академиивоенных наук Игорь Панарин о деятельности российских и зарубежных НКО на постсоветском пространстве.

Владимир Корнилов: Институт стран СНГ был фактически единственной «мягкой силой» России на территории Украины

Директор Центра евразийских исследований и бывший глава Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов рассказал о роли Института стран СНГ и других неправительственных организаций на формирование правильной точки зрения относительно России в зарубежье.

Страсти по Георгиевской ленточке

Разбираем все мифы относительно акции «Георгиевская ленточка»

Русская школа геополитики

Отечественная научная традиция сформировала теории, которые и содержательно, и по времени стали первыми в изучении целого спектра вопросов в геополитике.

Мягкая сила России

О том, как в современных условиях нам защищать собственные рубежи рассказал заведующий отделом проблем евразийских исследований и развития ШОС Владимир Евсеев.

Игорь Шорников: Пока в Приднестровье поднят российский флаг, у нас всегда будет мир, стабильность и перспективы

Заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников о роли некоммерческих и неправительственных организаций в Приднестровской республике.

Некоторые элементы грузинской политики «мягкой силы» в Абхазии

Эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев о целях грузинской политики «мягкой силы» 

Мягкие лапы русского медведя

Россия намерена укреплять влияние за рубежом методами «мягкой силы». До конца лета Россотрудничество представит президенту Владимиру Путину соответствующую доктрину – проект «Комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире».

Константин Затулин: Арестованные в Белоруссии журналисты должны быть освобождены

Арест пророссийских журналистов в Белоруссии имеет предвзятые мотивы, возникновение которых должно стать предметом серьезного размышления не только для российского гражданского общества, но и для руководства Российской Федерации, считает директор Института стран СНГ, первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Русский мир станет геополитической реальностью

Об итогах минувшего года, о проблемах, стоящих перед белорусским обществом, движением российских соотечественников и Русским миром «Материк» беседует с известным в Белоруссии общественным деятелем, писателем и публицистом, председателем Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников Андреем Евгеньевичем Геращенко.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.