Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / ЕС и постсоветское пространство

Киев теряет шансы на кредиты Запада

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Миссия Международного валютного фонда (МВФ), который является ключевым кредитором Киева, завершила свою деятельность на Украине и собирается в ближайшее время выпустить традиционное заявление по итогам дискуссий, проведенных с властями страны. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий, допустив, что вероятность получения четвертого кредитного транша от МВФ снизилась. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о политике фонда в отношении Украины.

По словам Олега Чурия, у НБУ нет никаких вопросов к МВФ. В то же время, отметил он, в этом году увеличиваются риски неполучения транша на сумму 1,3 млрд долларов. Чиновник допустил, что совет директоров фонда может перенести вопрос выделения нового транша на следующий год.

«Напомню, что предыдущий сентябрьский транш был оформлен вопреки возражениям российского представительства на сессии Управсовета МВФ. Тогда Порошенко ликовал, трубя о «победе над агрессором», тем более что, помимо заветного миллиарда, Киев получил разрешение на временное отступление от ряда критериев выполнения своей долговой программы. Выделение того транша на фоне попыток продавить реструктуризацию трехмиллиардного долга Украины перед Россией, несомненно, стало вопиющим политизированным нарушением МВФ собственных же правил. Понятное дело, что за пару месяцев деньги в киевской копилке для Москвы не появились, а тем более — желание их возвращать. Однако делать из сентябрьского казуса прецедент в МВФ не спешат. И дело здесь даже не столько в недовольстве Москвы двойными стандартами, а в том, что киевский режим опасается социального взрыва в случае форсирования реформ, прописанных в кабальных условиях кредитования», — пояснил эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков.

Верховная рада, скрепя зубы, недавно показательно ввела для чиновников систему электронной декларации имущества, являющуюся одним из условий МВФ. И это сразу вызвало новый скандал, грозящий перерасти в политический кризис. Неадекватное богатство депутатов неделями обсуждают в самой Раде, в СМИ и на украинских кухнях. Жару в печь поддают склоки Ляшко с Тимошенко, отставка некомпетентного Михаила Саакашвили, выходки Надежды Савченко и нарастающие социальные протесты на улицах. Скориков напомнил, что именно из-за политической нестабильности был заморожен более чем на год предшествующий сентябрьскому транш.

«Ну и, наконец, все транснациональные фонды замерли в ожидании изменений внешнеполитического курса США после победы Дональда Трампа. Он в ходе избирательной кампании постоянно говорил одно и то же: пора вернуть Америку американцам, подразумевая и оптимизацию трат на экспорт и поддержку демократий. Если прежние транши Украине в нарушение регламента МВФ тем не менее были продавлены политическим прессом администрации Барака Обамы, то непредсказуемость нового президента Соединенных Штатов пока что охлаждает пыл друзей Порошенко в международных финансовых структурах. В том числе поэтому часть украинского политикума не без сожаления встретила результаты американских выборов», — резюмировал Иван Скориков.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Другие материалы по теме

Уроки Бисмарка: «С русскими стоит или играть честно, или вообще не играть»

Родившийся ровно 200 лет назад Отто фон Бисмарк был одним из тех титанов, чья воля определяла судьбы народов и государств. А его отношения с Россией – история, подлежащая самому внимательному изучению со стороны потомков как в Германии, так и в России.

Слово Рогозина против слова Ромпея

За последнюю неделю Молдову посетило множество иностранных гостей. Для молдавских хозяев одни из этих гостей были зваными и желанными, другие - незваными и менее приятными.

Под огнем дружеской критики

Любопытные развития наблюдаются в связи с процессами сближения Армении с Европейским Союзом и с будущим Евразийским союзом.

Руководство Абхазии считает бесперспективными дискуссии в Женеве

Президент Абхазии Сергей Багапш в среду на встрече со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби выразил сомнение в нецелесообразности участия республики в женевских дискуссиях по безопасности.

США вступают в игру

Запад, в этом году впервые принявший прямое участие в урегулировании украинско-российских газовых проблем, пытается закрепить свое присутствие на транзитном рынке. Речь идет о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС).

Последний партнер Европы

Евросоюз пригласил президента Белоруссии Александра Лукашенко на саммит программы «Восточное партнерство», который пройдет в Праге 7 мая. Именно ради этого сближения с Брюсселем Лукашенко и не торопится признать Абхазию и Южную Осетию.

Говорить - не воевать

Стартующий завтра в Женеве новый, уже седьмой по счету, раунд международных дискуссий по безопасности на Кавказе обещает быть жарким. Об их проведении еще в августе 2008 года договорились президенты России и Франции.

Кишинев заложил мину под Евросоюз

Молдавия и Румыния приступили к выполнению обязательств в рамках межправительственного диалога. Бухарест вчера утвердил решение о выделении Кишиневу гранта в размере 100 млн. евро. Первые 25 млн. евро Молдавия получит в нынешнем году.

Европарламент вновь шантажирует Украину и вновь предлагает Януковичу уйти и отдать власть Тимошенко

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной желательно парафировать до конца 2011 года, полагает комитет Европарламента по иностранным делам. Депутаты, однако, призывают Украину «уважать принцип верховенства права».

Молдавия, Украина и Грузия объединят усилия в процессе евроинтеграции

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.