Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »
31.07.2020
13:41:04
Константин Затулин поздравил Директора института стран СНГ в Тирасполе Владимира Ладункина с юбилеем далее »
12:50:46
В МИД Украины заявили, что заинтересованы в новой встрече "нормандской четверки" далее »
12:42:52
Минск передал Киеву список задержанных россиян далее »
11:19:04
Многотысячный митинг оппонентов Лукашенко состоялся в Минске далее »
11:17:21
Кравчук заявил о готовности идти на компромиссы по Донбассу далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Проблема / ЕС и постсоветское пространство

Киев теряет шансы на кредиты Запада

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Миссия Международного валютного фонда (МВФ), который является ключевым кредитором Киева, завершила свою деятельность на Украине и собирается в ближайшее время выпустить традиционное заявление по итогам дискуссий, проведенных с властями страны. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий, допустив, что вероятность получения четвертого кредитного транша от МВФ снизилась. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о политике фонда в отношении Украины.

По словам Олега Чурия, у НБУ нет никаких вопросов к МВФ. В то же время, отметил он, в этом году увеличиваются риски неполучения транша на сумму 1,3 млрд долларов. Чиновник допустил, что совет директоров фонда может перенести вопрос выделения нового транша на следующий год.

«Напомню, что предыдущий сентябрьский транш был оформлен вопреки возражениям российского представительства на сессии Управсовета МВФ. Тогда Порошенко ликовал, трубя о «победе над агрессором», тем более что, помимо заветного миллиарда, Киев получил разрешение на временное отступление от ряда критериев выполнения своей долговой программы. Выделение того транша на фоне попыток продавить реструктуризацию трехмиллиардного долга Украины перед Россией, несомненно, стало вопиющим политизированным нарушением МВФ собственных же правил. Понятное дело, что за пару месяцев деньги в киевской копилке для Москвы не появились, а тем более — желание их возвращать. Однако делать из сентябрьского казуса прецедент в МВФ не спешат. И дело здесь даже не столько в недовольстве Москвы двойными стандартами, а в том, что киевский режим опасается социального взрыва в случае форсирования реформ, прописанных в кабальных условиях кредитования», — пояснил эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков.

Верховная рада, скрепя зубы, недавно показательно ввела для чиновников систему электронной декларации имущества, являющуюся одним из условий МВФ. И это сразу вызвало новый скандал, грозящий перерасти в политический кризис. Неадекватное богатство депутатов неделями обсуждают в самой Раде, в СМИ и на украинских кухнях. Жару в печь поддают склоки Ляшко с Тимошенко, отставка некомпетентного Михаила Саакашвили, выходки Надежды Савченко и нарастающие социальные протесты на улицах. Скориков напомнил, что именно из-за политической нестабильности был заморожен более чем на год предшествующий сентябрьскому транш.

«Ну и, наконец, все транснациональные фонды замерли в ожидании изменений внешнеполитического курса США после победы Дональда Трампа. Он в ходе избирательной кампании постоянно говорил одно и то же: пора вернуть Америку американцам, подразумевая и оптимизацию трат на экспорт и поддержку демократий. Если прежние транши Украине в нарушение регламента МВФ тем не менее были продавлены политическим прессом администрации Барака Обамы, то непредсказуемость нового президента Соединенных Штатов пока что охлаждает пыл друзей Порошенко в международных финансовых структурах. В том числе поэтому часть украинского политикума не без сожаления встретила результаты американских выборов», — резюмировал Иван Скориков.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Другие материалы по теме

Обращение Совета общественных организаций Латвии

Портал «Материк» публикует обращение общественных организаций Латвии к председателю Европейского парламента и председателю Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в связи с прошедшими 6 июня выборами в Европарламент и местные органы власти

Азаров отказался от Соглашения об ассоциации с ЕС

Правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Перевирают варианты

В Женеве сегодня возобновятся консультации по ситуации на Кавказе, которые проводятся в рамках соглашений Медведева-Саркози с участием Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России, США, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

Порошенко убежден, что Украина сделала все для безвизового режима с ЕС

«Нафтогаз» требует от «Газпрома» подать газ по всем направлениям, а не только в Молдавию и на Балканы

«Нафтогаз Украины» требует от «Газпрома» немедленной равномерной поставки газа по всем транзитным направлениям, сообщает во вторник «proUA» со ссылкой на пресс-службу украинской компании.

Украина вновь играет на трубе

Накануне президентских выборов Украина устроила «игру в газовую войну» с Россией. Киев в последний момент оплатил октябрьские поставки российского газа, но дал понять, что оплаты за ноябрь может и не быть.

В Киеве считают неполноценным «Восточное партнерство» без Белоруссии

Украина выступает против изоляции Белоруссии, заявил замглавы Партии регионов по международной политике Леонид Кожара в преддверии заседания Европарламента по вопросам программы «Восточное партнерство».

Второй день саммита в Вильнюсе: сорванное соглашение Украины с ЕС переносят на будущий год

После того, как у Евросоюза испарились последние надежды на то, что саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе закончится подписанием соглашения об ассоциации с Украиной, перед участниками форума встала новая задача.

ЕС выступает за особый статус Приднестровья в составе Молдовы

Владимир Жарихин: Украина ни чем не отличается от стран Африки, которым прощают миллиарды

Призыв министра финансов Украины Натальи Яресько безвозмездно списать большую часть внешнего долга Украины в размере $15 млрд возмутил западных кредиторов.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.