Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
24.05.2019
11:58:03
Бывшая правящая партия Армении пообещала решительную политическую борьбу далее »
11:57:13
Захарова уличила Кальюлайд в «двойственной позиции» относительно России далее »
11:56:21
В администрации Зеленского выступили за переговоры с Россией далее »
11:55:25
Белоруссия согласовала назначение Мезенцева послом России далее »
23.05.2019
11:39:24
В ДНР вынесли приговор одному из причастных к убийству «Гиви» далее »
11:38:14
Указ Зеленского о роспуске Верховной рады вступил в силу далее »
11:29:51
«Мы не согласны». В НАТО снова призвали Россию «покинуть» Крым далее »
22.05.2019
13:51:42
Франция и Германия готовы предпринять необходимые усилия для реализации "Минска" далее »
13:51:09
Роспуск Рады оспорят в Конституционном суде далее »
13:50:31
Выборы президента Абхазии могут перенести с июля на осень далее »

Модель развития Украины. Время покажет. 22.05.2019 далее »

Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах. Это бунт на корабле? Простыми словами. Эфир от 22.05.2019 далее »

Иван Скориков о перспективах Зеленского и Рады на канале PolitRussia далее »

Что происходит сейчас на Украине, после того как Зеленский стал президентом. Умные парни от 22.05.20019 далее »

Первые шаги украинского президента далее »

Новые заявления президента Украины: мнения экспертов далее »

Ху из мистер Зеленский? Россия-Украина: что дальше? ОТРажение от 21.05.2019 далее »

Проблема / Газовые игры Москвы и Киева

Энергетика как кровеносный сосуд экономики: взаимосвязь падения экономических и энергетических показателей Украины

Анализ основных проблем

На Украине в настоящее время наблюдается уменьшение потребления и производства природного газа и электроэнергии. Это ведет к сокращению работы таких реальных секторов экономики, как промышленность (в целом) и обычных компаний, являющихся потребителями природного газа и электроэнергии. В настоящее время цифры по потреблению остановились на отметке в 33 млрд. куб. м. газа. В 2013 году аналогичные показатели были значительно выше и равнялись 50 млрд. куб. м. Эта разница в большей степени повлияла на промышленность, поскольку основное снижение произошло именно в этой сфере. Причина такого падения – это отсутствие новых рынков сбыта, при значительных потерях после конфликта с Россией. Здесь немаловажным является тот факт, что ранее предприятия, находящиеся на Востоке страны и в Крыму, принимали участие в производстве и потреблении энергоресурсов. Но произошедшие события значительно повлияли на экономическое развитие страны.

Существуют проблемы в сфере потребление природного газа и электроэнергии. В сфере потребления электричества текущие показатели значительно меньше показателей на 2012-2013 гг.: при потреблении 200 млрд. киловатт-часов произошло снижение до 150 млрд. Из этого объема только 5 млрд. можно отнести к предприятиям на Донбассе и в Крыму. Даже если брать в расчет 45-40 млрд. от потребления отказались не только крупные, но и мелкие предприятия.

Позиция украинского правительства

Представители власти часто апеллируют к тому, что сокращение энергоресурсов произошло за счет энергоэффективности. Однако фактов, подтверждающих проведение работ по энергоэффективности нет. Относительно населения объем потребления газа и электроэнергии изменился несущественно, если не учитывать потерю контроля над Донбассом и отделение Крыма. Соответственно работы по осуществлению энергоэффективности в секторе многоквартирных домов проведены не были. Существуют программы, предполагающие выдачу кредитов населению для переоборудования своих домов, но результаты показали их неэффективность. Во-первых, денег, необходимых для выдачи социальных кредитов или на безвозмездную помощь государства, нет. Во-вторых, эта программа актуальна только для частных домов. В многоквартирных домах населению делать это не выгодно. Кроме того, официальных государственных программ, нацеленных на энергоэффективность и снижение потребления энергоресурсов, в стране нет.

В начале 2015 г. в Киеве состоялась конференция «Invest to Ukraine» («Инвестируй в Украину»). На ней присутствовали представители многих стран, ЕБРР, Мирового банка и МВФ. В ходе конференции были высказаны различные предложения и критические замечания по осуществлению энергоэффективности. Несмотря на готовность ЕС выдать кредиты для решения данного вопроса, программа так и не была сформулирована. Следовательно, можно сделать вывод, что качество управления энергосектором в стране находится на крайне низком уровне.

Международные проекты и роль Украины

Если рассматривать вопрос энергетики страны на международном уровне, то расширение мощностей «Северного потока-1», движение в направлении реализации второй очереди «Северного потока», реализация «Турецкого потока» или «Южного потока» приведет к значительным изменениям. Возможны финансовые потери за счет снижения объема газа, проходящего через Украину. Расширение «Северного потока» и создание газопровода «Опал» приведет к транзиту энергоресурсов в обход страны.

Несмотря на осознание возможных рисков правительством, никаких работ проведено не было. Для улучшения положения в энергетической сфере украинским властям необходимо идти на диалог не только с Европейским союзом, но и с Россией. Несмотря на реализацию проектов ЕС и России по созданию альтернативных путей транзита газа, Украина продолжала вести свою неэффективную политику в этой сфере. В качестве решения выхода из кризисного состояния видится проведение трёхсторонних переговоров, что в сегодняшних политических реалиях является маловероятным. В условиях современного транзита газа, транзит через Украину может сократиться на 30-40 млрд. куб. м. С финансовой точки зрения потери будут составлять около 1 млрд. долларов. Однако политика Украины и «Нафтогаза» не предполагает борьбу за восстановление прежних показателей. Уже принята программа по сокращению работы магистральных газопроводов, компрессорных станций и персонала.

На 2025 г. ожидается начало работы «Северного потока» и части «Турецкого потока». Это окажет значительное влияние на ГТС Украины. Для решения такой проблемы необходимо трёхстороннее взаимодействие. Однако Украина уже давно перешла из стадии субъекта переговоров в объект. Газпром заключает договора с европейскими компаниями без участия Украины, решения принимаются как факт. В случае создания консорциума, Газпром не будет выступать транзитером газа по Украине, им будет выступать европейская компания. Газпром же станет участником этого консорциума как поставщик.

Подводя итог, необходимо отметить не самые позитивные перспективы развития Украины. Для выхода их криза необходимо налаживание и поддержание торгово-экономических связей не только со странами ЕС, но и с Россией. Необходимо так же отметить, что процессы деиндустриализации в стране ведут к потере Украиной статуса энергетической державы. А это, в свою очередь, может привести к полной потере промышленности и к переходу в статус аграрной страны.

Юрий Корольчук,

глава Наблюдательного совета

Института энергетических стратегий (г. Киев)

Комментарии

11.01.2018 23:11:45 Комментарий от Владимир Иванов(drinriougrupar1975)
Подруга подсказала что здесь очень хорошая стоматологическая клиника http://dentalians.kiev.ua/

 

Другие материалы по теме

Россия готова частично профинансировать закачку газа в ПГХ Украины - Путин

Премьер-министр России Владимир Путин по итогам состоявшихся в пятницу в Астане переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко заявил, что Россия готова частично профинансировать закачу газа в украинские подземные газовые хранилища (ПГХ).

«В «газовой войне» победил доллар»

Если говорить о том, кто победил, а кто проиграл в «газовой войне», то в этом вопросе не стоит ориентироваться на эмоциональные оценки. Дело в том, что существует один достаточно простой критерий. Давайте посмотрим, что происходило с валютами тех стран, которые оказались участниками «газовой» холодной войны.

Украина и Россия в газовом тупике

Киев и Москва находятся на грани новой газовой войны.

Газовые иероглифы Юлии Тимошенко

Тимошенко, комментируя острую реакцию России, заверила, что налицо недоразумение. Она сообщила, что собирается на переговоры в Москву и, пытаясь завоевать расположение хозяев, много шутила.

Россия не будет штрафовать Украину за недобор газа, стороны согласуют новые объемы поставок - Путин

Премьер-министр России Владимир Путин подтвердил намерение не предъявлять Украине штрафных санкций за недобор газа и заявил, что достигнутые ранее договоренности будут изменены в сторону уменьшения объемов поставок.

Бери меньше

Украина по-прежнему покупает газ в меньших объемах, чем предусмотрено контрактом с «Газпромом». Обе стороны отказались от первоначальных параметров, считают эксперты.

$2 млрд перед выборами

Россия готова дать Украине кредит, чтобы она смогла расплатиться за российский газ. Есть опасность, что эти деньги сгинут в пучине предвыборной борьбы, которая идет на Украине, считают эксперты.

Делегация «Нафтогаза» летит в Москву, чтобы оформить отсутствие штрафов

Делегация НАК «Нафтогаз Украины» отправится в Москву на переговоры с ОАО «Газпром» для окончательного согласования объемов импортного газа, сообщил глава НАК Олег Дубина на пресс-конференции в понедельник.

Киевский базар

Какие договоренности достигнуты на переговорах по двум ключевым вопросам: цена на газ и возможная интеграция Киева в Таможенный союз?

Новый раунд

Переговоры о газотранспортной системе (ГТС) Украины, намеченные на апрель, могут быть отложены из-за президентских выборов в стране. Но Киев уже обещает, что Россия примет участие в расширении ГТС.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.