Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Геополитическая концепция "мягкой силы"

Александр Маркаров: Мероприятия армянского филиала Института стран СНГ имеют сегодня свое звучание и свои акценты в Армении

Александр Александрович Маркаров

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване
перейти на страницу автора

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров рассказал о деятельности армянского филиала Института стран СНГ в Армении и его влиянии на формирование общественного мнения.

- Насколько эффективен и конкурентоспособен филиал Института стран СНГ в Армении по сравнению с другими НПО, в том числе и западными?

- Если мы говорим о количественных показателях, то можем непосредственно обратить внимание на тот факт, что чисто количественно западные НПО, либо НПО, которые финансируются через различные западные фонды, уже достаточно давно и достаточно прочно превалируют в Армении, и являются той структурой, которая используется в качестве так называемой smart или soft power, которая используется в Армении для формирования общественного мнения. Не секрет, что для Армении существует определенный сегмент, так называемое «фейсбуковское армянство», которое также активно проводит различные элементы, связанные с теми позициями, которые представлены прозападными НПО, либо НПО, которые представляют в качестве прозападных.

Если мы возьмем неправительственные организации, которые имеют отношение к Российской Федерации и которые проводят те позиции, которые созвучны с пророссийской политикой, то их в Армении, по большому счету, не так уж и много. Говоря о нашем институте более подробно, надо сказать, что он функционирует в Армении с 2007 года, и является той структурой, которая активно занимается продвижением армяно-российского сотрудничества в различных сферах. Мы предоставляем аналитику и информацию по различным вопросам, связанным с внешней политикой. Мы же предоставляем аналитику относительно регионально политики различных стран, также отдельные информационные материалы по проблемам сотрудничества с другими государствами. В число основных наших приоритетов входят: Армяно-российские отношения, армяно-грузинские отношения, армяно-иранские отношения. Наш институт покрывает спектр вопросов, которые являются актуальными практически постоянно, с учетом тех процессов, которые существуют на большом пространстве.

Если говорить о необходимости дальнейшего усиления роли пророссийских НПО, которые в первую очередь подчеркивают поддержку армяно-российскому сотрудничеству, то понятно, что их количество должно увеличиваться. Несмотря на то, что в Армении присутствуют определенные организации, которые занимаются работой с соотечественниками, иногда впечатление о них вполне позитивное, но возникает вопрос о том, какие мероприятия они проводят, проводятся ли он для галочки или они проводятся для озвучивания и проведения действительно каких то реальных идей. С этой точки зрения финансирование, особенно когда его немного, нужно использовать максимально эффективно. И, исходя из этого, необходимо говорить о том, что мероприятия в частности армянского филиала Института стран СНГ, проводятся с определенной периодичностью, имеют определенную направленность и имеют на сегодняшний день свое звучание и свои акценты в Армении.

Другие материалы по теме

Владимир Корнилов: Институт стран СНГ был фактически единственной «мягкой силой» России на территории Украины

Директор Центра евразийских исследований и бывший глава Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов рассказал о роли Института стран СНГ и других неправительственных организаций на формирование правильной точки зрения относительно России в зарубежье.

Игорь Панарин: Главная задача наших НКО – обеспечение содействия интеграционным процессам на евразийском пространстве

Российский политолог, кандидат психологических наук, доктор политических наук, действительный член Академиивоенных наук Игорь Панарин о деятельности российских и зарубежных НКО на постсоветском пространстве.

Константин Затулин: Арестованные в Белоруссии журналисты должны быть освобождены

Арест пророссийских журналистов в Белоруссии имеет предвзятые мотивы, возникновение которых должно стать предметом серьезного размышления не только для российского гражданского общества, но и для руководства Российской Федерации, считает директор Института стран СНГ, первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Мягкие лапы русского медведя

Россия намерена укреплять влияние за рубежом методами «мягкой силы». До конца лета Россотрудничество представит президенту Владимиру Путину соответствующую доктрину – проект «Комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире».

БРИКС: на пороге создания альтернативной мировой финансовой системы

Прошедший на днях в Бразилии 6-й саммит государств БРИКС можно без преувеличения назвать самым знаковым в истории этого объединения.

Некоторые элементы грузинской политики «мягкой силы» в Абхазии

Эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев о целях грузинской политики «мягкой силы» 

Страсти по Георгиевской ленточке

Разбираем все мифы относительно акции «Георгиевская ленточка»

Культура как геополитический инструмент

Выступление старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ В.П.Михайлова на семинаре «Гражданский диалог, народная дипломатия и побратимские связи, как ресурс развития интеграционных процессов, двустороннего и многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве».

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Геополитические сдвиги дают новые возможности России

О них шла речь на очередном заседании «Византийского клуба» в пресс-центре «Парламентской газеты»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.