Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
17.02.2020
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Россия в кольце друзей. Куда дует ветер? далее »

Госдума приняла проект об изменении правового положения иностранных граждан в России далее »

Проблема / Геополитическая концепция "мягкой силы"

Владимир Корнилов: Институт стран СНГ был фактически единственной «мягкой силой» России на территории Украины

Директор Центра евразийских исследований и бывший глава Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в беседе с журналистом «Материка» рассказал о роли западных и российских НКО и их влиянии на общество в целом.

- Какую роль играют западные НКО в современных политических процессах на Украине?

- Сейчас западные неправительственные организации Украиной интересуются в меньшей степени. Они очень активно присутствовали в политической жизни Украины перед первым Майданом, перед вторым Майданом, во время этих Майданов, а дальше после победы Майдана многие из них считают, что их миссия выполнена. Например, в 2004 году у украинских грантоедов была серьезная проблема, а 2005 год был самый безденежный - ушли все, дескать, «ну все, мы победили, вот Ющенко, вот оранжевые, прозападные деятели, мы переедем теперь…». Очень многие сотрудники перешли тогда в Казахстан, что-то пытались делать в Белоруссии. Но просчитались. И вот учтя все эти ошибки, сейчас все-таки их присутствие на Украине сохраняется, но не такое большое как было до Майдана, во времена Янковича. И, тем не менее, интерес к Украине многих неправительственных организаций утерян.

- Насколько продуктивна их работа, на ваш взгляд, в особенности сравнения с возможностями российских НКО? Вообще как вы оцениваете в целом деятельность наших НКО, в том числе и Института стран СНГ?

- До 2005 года на Украине не было ни одной неправительственной организации, политической, политологической структуры России. Украинский филиал института стран СНГ был первой и какое-то время единственной такой организацией, поскольку никто не финансировал это направление, а за украинские дела можно было и «получить по шапке». Рисковали только такие, как мы, как Константин Затулин, Институт Стран СНГ, как я, первый директор украинского филиала Института Стран СНГ. Таким образом, мы пришли и сразу попали под активный пресс СБУ и всевозможных силовых и налоговых структур Украины. Нас пытались закрыть всякими возможными и не возможными методами. Но, тем не менее, мы свое дело делали. К сожалению, зачастую в одиночку и зачастую без должной поддержки российских структур.

Я могу сравнить, какие деньжищи шли с Запада на западные неправительственные организации с теми скромными возможностями, какие имели мы, какие конференции проводили они, и что получалось у нас. Тем не менее, мы сохраняли там информационное присутствие, влияли на политическую повестку дня, на предвыборную повестку дня, так что не все измеряется на самом деле деньгами. Зачастую, действительно неправительственной организации нужна связь с местным населением.

- А если говорить о Европе, работаем ли мы в этом направлении? Или это вообще далекая для нас перспектива?

- В Европе конечно какая-то работа ведется, какое-то присутствие есть, но большая проблема России в том, что мы зачастую складываем все яйца в одну корзину. К примеру, проект Russia Today, отлично присутствует в информационном пространстве запада с российской точкой зрения на происходящие процессы. Но мы видим, как там где-то запрещают, где-то закрывают, где-то предупреждают, а где-то штрафуют. Завтра в одночасье Russia Today в Европе, или в Америке может вообще пропасть. Я вижу сколько средств вкладывается в той же Европе в развитие антироссийской истерии. Например, поляки издают научно-популярный журнал за бешеные деньги, которые выделяет Министерство иностранных дел Польши и европейские структуры. В журнале подымаются темы политики преподносится идеология новой Восточной Европы. И он присутствует почти всюду, но его почти никто не читает кроме узкого круга политиков-русофобов, которые потом там печатаются и эти идеи распространяют, всем понятно, для чего этот журнал нужен. Он поддерживает идеологию, он поддерживает штатных прозападных русофобов. И эти идеи распространяются в этом обществе. В этом направлении, к большому сожалению, Россия как не вела ничего, так и не ведет. Меня часто спрашивают, как влияет Россия на идеи и умы Европы. Так вот, к сожалению никак. Russia Today эти аналитики и данное сообщество не смотрит.

Другие материалы по теме

Александр Маркаров: Мероприятия армянского филиала Института стран СНГ имеют сегодня свое звучание и свои акценты в Армении

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров рассказал о деятельности армянского филиала Института стран СНГ в Армении и его влиянии на формирование общественного мнения.

Страсти по Георгиевской ленточке

Разбираем все мифы относительно акции «Георгиевская ленточка»

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Мягкая сила России

О том, как в современных условиях нам защищать собственные рубежи рассказал заведующий отделом проблем евразийских исследований и развития ШОС Владимир Евсеев.

Русская школа геополитики

Отечественная научная традиция сформировала теории, которые и содержательно, и по времени стали первыми в изучении целого спектра вопросов в геополитике.

Некоторые элементы грузинской политики «мягкой силы» в Абхазии

Эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев о целях грузинской политики «мягкой силы» 

Игорь Панарин: Главная задача наших НКО – обеспечение содействия интеграционным процессам на евразийском пространстве

Российский политолог, кандидат психологических наук, доктор политических наук, действительный член Академиивоенных наук Игорь Панарин о деятельности российских и зарубежных НКО на постсоветском пространстве.

Демонстрация силы в Общественной палате РФ

25 марта в Общественной палате РФ состоялась демонстрация силы, но не грозной, а напротив той самой «мягкой», которая на практике доказала свою эффективность на дипломатической ниве многих государств.

Трампу жалко денег «на демократию» для СНГ

Трампу жалко денег «на демократию» для СНГ

Сергей Марков: НКО – это армия 21 века

Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков оценил современное состояние западных некоммерческих организаций в России после принятие закона «об иностранных агентах».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.