Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Геополитическая концепция "мягкой силы"

Игорь Панарин: Главная задача наших НКО – обеспечение содействия интеграционным процессам на евразийском пространстве

В рамках «Юбилейных научных чтений» посвященных 20-летию Института стран СНГ российский политолог, кандидат психологических наук, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук Игорь Панарин рассказал журналисту «Материка» о деятельности российских и зарубежных НКО на постсоветском пространстве.

- Игорь Николаевич, как вы оцениваете влияние иностранных государств на общественно-политические процессы в России, систему грантов, неправительственные организации, некоммерческие организации? Какова динамика процессов вообще в этой сфере?

- Западные страны активно участвуют в этой сфере на постсоветском пространстве, поэтому в данном случае я бы хотел обратить внимание, что наша задача использовать те технологии, те методики, которые используют они, но во благо российских интеграционных процессов. Я сторонник активизации нашей деятельности, для того чтобы доводить правильную точку зрения о существующих процессах и с моей точки зрения главная задача обеспечить содействие интеграционным процессам с точки зрения организации договора коллективной безопасности и обеспечения безопасности евразийского пространства.

- В каких странах постсоветского пространства, в том числе странах ОДКБ можно сказать, что ситуация тревожная в этой сфере и что западные НКО влияют на гражданское общество?

- Ну, во-первых, везде западные НКО влияют сильно, но не только западные. На этом фоне выделяются Саудовская Аравия, Катар и Турция, влияние центрально-азиатских республик тоже достаточно высоко. Но я бы не драматизировал ситуацию, потому что в последнее время, с моей точки зрения, произошли позитивные изменения. Хотел привести пример. Руководителя Института СНГ Затулина, которого наградил 31 мая медалью Министр иностранных дел Российской Федерации. После того, как прошла церемония награждения медалями МИД, состоялась встреча Сергея Викторовича Лаврова с руководителями неправительственных организаций, которые как раз влияют на процесс евразийской интеграции. Я присутствовал на этой встрече и принял на ней участие, в том числе и выступил. Мне кажется, что прошел этап присмотра, прицела к тем технологиям, которые раньше западные государства и часть государств ближнего и среднего Востока использовали на постсоветском пространстве. И накоплен уже определенный опыт, и те выступления, которые прозвучали, позволяют говорить о том, что мы сегодня в вопросах мягкой силы сделали шаг, и этот шаг твердый. Все участники говорили о необходимости второго шага, активизации этой деятельности и более наступательной стратегии в вопросах мягкой силы.

Я могу привести примеры с точки зрения той работы, которой я занимаюсь. Мы в течение последнего полугодия провели четыре школы ОДКБ, первая прошла в Белграде, 20 октября 2015 года, (день был неслучаен, потому что это был день освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков), где собралось около 300 студентов, молодых политологов. В целом мероприятие прошло очень хорошо. Вторую часть мы провели в городе Ниш, это город на границе Болгарии и Греции. Там находится гуманитарный центр, на базе которого провели мероприятие со студентами университета города Ниш. Вторая школа прошла в Ереване, там кстати достаточно мощно действуют и западные неправительственные организации, но и есть силы, заинтересованные в интеграционных процессах, которые блокируют и доводят точку зрения, которая содействует интеграционным процессам.

Третья школа прошла 22 марта в городе Бишкек, Кыргызская республика, и четвертая – 18 мая в Санкт-Петербургском Государственном университете. И вот на данной школе мы в принципе вышли на необходимость преобразования формата этих школ и выхода на международные молодежные школы, где были бы не только участники одного государства, а и делегации из всех государств-членов ОДКБ, и возможно из других стран. В частности, в Санкт-Петербургском университете присутствовала делегация Вьетнама, и они изъявили прислать на международную молодежную школу свою делегацию. И мне было очень важно, что в ходе выступления озвучил эти идеи и Сергей Викторович Лавров, их поддержал и российский МИД, который является одним из ключевых ведомств на пространстве ОДКБ, и я надеюсь, что этот проект будет реализован.

Помимо международного молодежного движения, мы планируем провести еще 3 молодежные школы в этом году: в Астане, Минске и в Душанбе - столице Таджикистана. В ходе этих молодежных школ видно, что совершенствуется деятельность структур, потому что мы привлекаем экспертов-аналитиков из разных неправительственных организаций, заинтересованных в евразийской интеграции. И надо сказать, что этот процесс идет достаточно эффективно и успешно. В принципе мы нащупали некую устойчивую дорогу, и работаем над тем, чтобы на постсоветском пространстве эта стабильность укреплялась и интеграционные процессы шли успешно. Я хотел бы напомнить, что в евразийском экономическом союзе есть 5 стран которые являются участниками Организации Договора о коллективной безопасности, и ОДКБ является фактически зонтиком безопасности этого интеграционного проекта.

Другие материалы по теме

Русский мир станет геополитической реальностью

Об итогах минувшего года, о проблемах, стоящих перед белорусским обществом, движением российских соотечественников и Русским миром «Материк» беседует с известным в Белоруссии общественным деятелем, писателем и публицистом, председателем Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников Андреем Евгеньевичем Геращенко.

Александр Маркаров: Мероприятия армянского филиала Института стран СНГ имеют сегодня свое звучание и свои акценты в Армении

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров рассказал о деятельности армянского филиала Института стран СНГ в Армении и его влиянии на формирование общественного мнения.

Трампу жалко денег «на демократию» для СНГ

Трампу жалко денег «на демократию» для СНГ

Владимир Корнилов: Институт стран СНГ был фактически единственной «мягкой силой» России на территории Украины

Директор Центра евразийских исследований и бывший глава Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов рассказал о роли Института стран СНГ и других неправительственных организаций на формирование правильной точки зрения относительно России в зарубежье.

Демонстрация силы в Общественной палате РФ

25 марта в Общественной палате РФ состоялась демонстрация силы, но не грозной, а напротив той самой «мягкой», которая на практике доказала свою эффективность на дипломатической ниве многих государств.

Культура как геополитический инструмент

Выступление старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ В.П.Михайлова на семинаре «Гражданский диалог, народная дипломатия и побратимские связи, как ресурс развития интеграционных процессов, двустороннего и многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве».

Русская школа геополитики

Отечественная научная традиция сформировала теории, которые и содержательно, и по времени стали первыми в изучении целого спектра вопросов в геополитике.

Некоторые элементы грузинской политики «мягкой силы» в Абхазии

Эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев о целях грузинской политики «мягкой силы» 

Константин Затулин: Арестованные в Белоруссии журналисты должны быть освобождены

Арест пророссийских журналистов в Белоруссии имеет предвзятые мотивы, возникновение которых должно стать предметом серьезного размышления не только для российского гражданского общества, но и для руководства Российской Федерации, считает директор Института стран СНГ, первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.