Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Геополитическая концепция "мягкой силы"

Мягкая сила России

Владимир Валерьевич Евсеев

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС
перейти на страницу автора

К своему 20-летию Институт, занимающийся проблематикой СНГ, пришел с фактическим выбытием Украины из состава Содружества и оголения, если не считать ДНР и ЛНР, западных рубежей России на стыке с восточной частью НАТО. Напряженная обстановка сохраняется в Закавказье и Средней Азии. О том, как в этих условиях нам защищать собственные рубежи рассказал заведующий отделом проблем евразийских исследований и развития ШОС Владимир Евсеев.

— Насколько эффективно удается противостоять внешним угрозам и угрозам «цветных революций» тем участникам СНГ, которых объединяет Договор о коллективной безопасности, особенно в свете недавнего обострения Карабахского конфликта?

— По Нагорному Карабаху мы в рамках ОДКБ работать не можем, потому что есть разное понимание того, как решать этот вопрос. У Азербайджана, который не является членом ОДКБ, есть поддержка со стороны Казахстана, и есть Армения, которая член ОДКБ. Проблема Нагорного Карабаха решается в рамках минской группы ОБСЕ. ОДКБ предназначена для противостояния внешним угрозам — и это не обязательно вторжение вражеской армии, это может быть контрабанда оружия, наркотиков, нелегальная миграция. На эти случаи действуют специальные программы. Однако ОДКБ, к сожалению, не хватает единства. Не понятно, как можно объединить Среднюю Азию и Белоруссию — с учетом того что в последней действует запрет на отправку военнослужащих вне национальных границ.

— А как быть с внутренними угрозами?

— Если внешние угрозы ОДКБ как-то может парировать, то с внутренними бороться не может, здесь в основном должно быть взаимодействие на двусторонней основе. В рамках ОДКБ есть государства, с которыми у России более тесные отношения и от которых зависит безопасность нашей страны. Таким является, например, Казахстан: в случае дестабилизации Казахстана Россия пойдет на многое, иначе это откроет границу с РФ.

У истоков создания автономной некоммерческой организации «Институт стран СНГ» стояли МГУ, МГИМО, институты Российской Академии наук. Область исследований Института — социально-политические и экономические процессы на постсоветском пространстве и проблемы российских соотечественников за рубежом. Сегодня основными пользователями докладов Института являются обе палаты российского парламента, МИД, Совет Безопасности РФ, Администрация президента, Министерство культуры, Минэкономразвития, крупные бизнес-структуры, интересующиеся постсоветским пространством. В составе Института работают 53 сотрудника.

По случаю юбилея в адрес Института стран СНГ поступило множество поздравлений и наград из различных государственных ведомств. Особенно торжественно заслуги руководства Института были отмечены министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Источник

Комментарии

17.12.2017 01:32:22 Комментарий от Оксаночка Петрова(bluberforo1984)
Покупал в этом интернет-магазине терморегулятор для теплого пола. Доставили быстро и посоветовали что и как. Советую  http://korea-heat.com.ua/termotegulyator-dlya-teplogo-pola/

 

Другие материалы по теме

Русский мир станет геополитической реальностью

Об итогах минувшего года, о проблемах, стоящих перед белорусским обществом, движением российских соотечественников и Русским миром «Материк» беседует с известным в Белоруссии общественным деятелем, писателем и публицистом, председателем Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников Андреем Евгеньевичем Геращенко.

Константин Затулин: Арестованные в Белоруссии журналисты должны быть освобождены

Арест пророссийских журналистов в Белоруссии имеет предвзятые мотивы, возникновение которых должно стать предметом серьезного размышления не только для российского гражданского общества, но и для руководства Российской Федерации, считает директор Института стран СНГ, первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Игорь Панарин: Главная задача наших НКО – обеспечение содействия интеграционным процессам на евразийском пространстве

Российский политолог, кандидат психологических наук, доктор политических наук, действительный член Академиивоенных наук Игорь Панарин о деятельности российских и зарубежных НКО на постсоветском пространстве.

Мягкие лапы русского медведя

Россия намерена укреплять влияние за рубежом методами «мягкой силы». До конца лета Россотрудничество представит президенту Владимиру Путину соответствующую доктрину – проект «Комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире».

Сергей Марков: НКО – это армия 21 века

Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков оценил современное состояние западных некоммерческих организаций в России после принятие закона «об иностранных агентах».

Игорь Шорников: Пока в Приднестровье поднят российский флаг, у нас всегда будет мир, стабильность и перспективы

Заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников о роли некоммерческих и неправительственных организаций в Приднестровской республике.

Культура как геополитический инструмент

Выступление старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ В.П.Михайлова на семинаре «Гражданский диалог, народная дипломатия и побратимские связи, как ресурс развития интеграционных процессов, двустороннего и многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве».

Русская школа геополитики

Отечественная научная традиция сформировала теории, которые и содержательно, и по времени стали первыми в изучении целого спектра вопросов в геополитике.

БРИКС: на пороге создания альтернативной мировой финансовой системы

Прошедший на днях в Бразилии 6-й саммит государств БРИКС можно без преувеличения назвать самым знаковым в истории этого объединения.

Страсти по Георгиевской ленточке

Разбираем все мифы относительно акции «Георгиевская ленточка»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.