Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
27.05.2020
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »
26.05.2020
15:48:39
Песков рассказал о неизменности отношения Путина к народу Украины далее »
14:38:01
Президент Армении оценил военное сотрудничество страны с Россией далее »
14:35:52
На Украине рассекретили восемь лабораторий США с особо опасными патогенами далее »
14:31:49
Парламентарии СНГ предложили считать памятники героям войны всемирным мемориалом далее »
12:13:03
На Украине начали расследование возможной прослушки Порошенко далее »
25.05.2020
17:26:41
Константин Затулин поздравил коллектив «Комсомольской правды» с 95-летием издания далее »
15:55:53
Белоруссия поменяет правительство до президентских выборов далее »
15:46:09
Бухарестский мирный договор 1812г. в контексте современной геополитики обсудят в Институте стран СНГ далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Проблема / Украина и МВФ

Политологи: после моратория по долгу РФ кредит Киеву даст лишь МВФ

Решение Киева ввести мораторий на выплату России суверенного долга негативно скажется на взаимоотношениях Украины с другими кредиторами, в том числе потенциальными, при этом в случае судебного разбирательства между Россией и Украиной суд примет сторону РФ, считают опрошенные РИА Новости российские эксперты.

В пятницу премьер страны Арсений Яценюк сообщил на заседании кабинета министров, что правительство Украины ввело мораторий на выплату России долга в размере 3 миллиардов долларов, срок погашения которого наступает 20 декабря. По его словам, правительство также приостанавливает выплаты по долговым обязательствам некоторых госкомпаний перед российскими банками, суммарный размер этих долгов превышает 500 миллионов долларов. Премьер также подчеркнул, что Украина готова "к судебной процедуре с российской стороной".

Между тем МВФ в среду официально подтвердил, что долг Украины перед РФ является суверенным, а значит, по правилам Фонда, не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами.

Кредиторы задумаются

"Если Украина отказалась отдавать суверенный долг, который гарантировало украинское государство, то уж частные кредиты окажутся исключительно рискованными, поэтому я думаю, что в ближайшее время у Украины очень будут серьезные проблемы с внешними заимствованиями", — сказал заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин.

Эксперт считает, что в ближайшее время единственным источником средств для Украины станет МВФ, который "согласился по политическим мотивам продолжать кредитовать Украину, несмотря на то, что она, по сути, окажется в дефолтном состоянии". Другие кредиторы вряд ли захотят рисковать деньгами, полагает Жарихин. "Это политическое – и достаточно спорное – решение МВФ совершенно не распространяется на частных кредиторов. А они-то, я думаю, воспримут очень тяжело эту ситуацию: если Украина отказалась отдавать суверенный долг, который гарантировало украинское государство, то уж частные кредиты окажутся исключительно рискованными", — пояснил он.

Схожего мнения придерживается и доцент кафедры политической теории МГИМО(У) МИД России Кирилл Коктыш. Отвечая на вопрос о том, могут ли найтись другие желающие кредитовать Украину, кроме МВФ, политолог сказал, что "о таких не слышал". "Джордж Сорос предлагал, но, по-моему, немного", — добавил он.

В любом случае на отношениях с кредиторами решение Украины о вводе моратория отразится плохо, уверен Коктыш. "Понятно, что страна не в состоянии платить. Понятно, что некредитоспособность появляется не по политическим причинам, а самым что ни на есть экономическим. Естественно, (это) будет подрывать риторику, прежде всего, Соединенных Штатов о том, что украинская экономика привлекательна, имеет перспективы роста и так далее", — отметил политолог.

Судебные перспективы

Эксперты едины во мнении, что в случае начала судебного разбирательства между РФ и Украиной суд примет российскую сторону.

"Что касается перспектив судебного процесса, то перспективы определило решение МВФ, который признал этот долг суверенным, а не частным, то есть должно отвечать украинское государство по нему. Совершенно ясно, какое решение примет суд в данной ситуации, раз высшая экономическая мировая инстанция свое решение уже приняла", — сказал Жарихин.

Коктыш, со своей стороны, отмечает, что, даже если суд вынесет решение в пользу России, ускорить возврат долга это не поможет. "К чему может привести? Ни к чему. К затянутому судебному процессу. Решения будут в пользу России, и что? Эти решения вряд ли будут исполнены. Понятно, что суверенный долг платить придется, но каким образом и когда – это сейчас уже сложный вопрос, на него нет ответа", — говорит он.

Оценивая перспективу возврата российских средств, Коктыш полагает, что "вопрос в годах".

Политолог также отметил, что даже в случае положительного решения суда России будет сложно арестовать находящееся за границей имущество Украины. "Потому что МВФ будет продолжать финансировать Украину, МВФ будет говорить, что это имущество нужно для обеспечения долга Украины МВФ", — считает он.

Источник

Другие материалы по теме

Технический дефолт с реальными последствиями

Во вторник МВФ решит вопрос о правилах финансирования Украины в случае отказа Киева возвращать долг России. Даже в случае положительного решения для Украины, это не устранит главную проблему — способность страны обслуживать государственный долг. Поэтому технический дефолт, который объявит Россия, в любом случае существенно осложнит позиции Киева в отношениях с международными кредиторами

МВФ назвал пенсионную реформу условием для выделения транша Украине

МВФ потребовал от Киева увеличить цены на газ для украинцев

Удержаться на плаву

Как изменились для Украины условия кредита МВФ 

МВФ ставит крест на Украине

Решать дальнейшую судьбу кредитов «незалежной» будет новый президент США

Роман Украины и МВФ: как жить без денег?

МВФ сообщил в понедельник, что не собирается рассматривать украинский вопрос до конца августа. Это значит, что до конца текущего года Киев не может рассчитывать на возобновление кредитования со стороны Фонда.

Украину без сотрудничества с МВФ ждет дефолт, заявили в Киеве

План «Шатун» — это меморандум МВФ

Что получит Москва от хаоса на Украине?

Правительство Украины намерено подписать новую программу с МВФ в декабре

МВФ отказался идти на уступки Украине

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.