Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
13.02.2020
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »
13:47:07
Госдума облегчила украинцам получение российского гражданства далее »
11:22:54
В Ташкенте начался закрытый суд над предполагаемыми российскими шпионами из СГБ далее »
11:20:08
СФ ратифицировал соглашение РФ с Таджикистаном о строительстве пяти русскоязычных школ далее »
11.02.2020
16:15:06
Козак будет заниматься «украинскими делами» далее »
16:05:28
В Приднестровье дипломаты подвели итоги года: Россия – стратегический партнер далее »
15:50:35
Зеленский уволил Богдана с должности руководителя офиса президента Украины далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Армяно-турецкие взаимоотношения

Для чего России совместная с Арменией система ПВО?

Владимир Валерьевич Евсеев

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС
перейти на страницу автора

Создание объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) России и Армении обусловлено рядом факторов, главным образом – борьбой с терроризмом на Ближнем Востоке, отмечают наблюдатели.

11 ноября президент России Владимир Путин распорядился подписать Соглашение между РФ и Арменией о создании Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Ранее соглашение было одобрено правительством России.

По словам российского военного аналитика, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимира Евсеева, Россия имеет обязательства по противовоздушной обороне Армении. "При этом данные обязательства не распространяются на вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом", – отметил он.

По словам аналитика, на территории Армении организовано совместное боевое дежурство в сфере ПВО, для чего помимо наземных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) задействована авиационная группа, дислоцированная на 102-й российской военной базе. В частности, на военном аэродроме Эребуни размещены модернизированные многоцелевые истребители МиГ-29. В состав российской военной базы также входит 988-й зенитно-ракетный полк с ЗРК С-300В с дальностью поражения воздушных целей до 100 км.

«Впрочем, пока неясно, что реально произойдет после подписания российско-армянского соглашения о создании совместной региональной системы ПВО", – отметил В.Евсеев.

По его мнению, Россия, возможно, усилит в Армении свою авиационную группу и поставит более современные ЗРК (например, ЗРК С-300ПМУ-2 с дальностью обнаружения целей до 300 км).

"Необходимость в этом обусловлена многими факторами, в том числе борьбой с террористической организацией "Исламское государство" и недопущением нарушения воздушного пространства Армении со стороны Турции. Последнее имело место недавно, когда турецкие вертолеты дважды оказывались на территории Армении", – сказал аналитик, ссылаясь на информацию армянских СМИ. 

Источник

Другие материалы по теме

Армения - ключевое государство для России и Запада в регионе Южного Кавказа

На вопросы ARMENIA Today отвечает директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян

Карабахский процесс пришел в Горки

Президент РФ Дмитрий Медведев встретился вчера со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. По информации "Ъ", главной темой переговоров стала организация трехсторонней встречи лидеров Армении, Азербайджана и России по нагорно-карабахскому конфликту.

Армения развивает товарищеский оборот

В Москве вчера прошла встреча президентов РФ и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. Главной темой переговоров было экономическое сотрудничество, прежде всего в сфере энергетики.

Константин Затулин принял участие в общественном форуме «Против преступления Геноцида»

Эксперт: Политика приравнивания советского режима к преступлениям младотурок пагубна

Десятки стран, в числе которых Россия, осудили геноцид армян в Османской империи на государственном уровне. Недавно публичное осуждение сделал и Папа Римский Франциск. При этом он заявил, что в XX веке человечество пережило еще две "больших неслыханных трагедии" - нацизм и сталинизм.

Армяно-тюркский клубок

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян до конца ноября проведут очередной раунд переговоров по Нагорному Карабаху (НКР). Точная дата и место проведения встречи пока не определены.

Конец "футбольной дипломатии"

Турецко-армянские отношения, не успев как следуют не то чтобы окрепнуть, а даже начаться, кажется, дают трещину. Итак, МИД Турции распространил заявление, в котором подверг критике решение Конституционного суда Армении о соответствии турецко-армянских протоколов Конституции Армении.

Братство в тени протоколов

Сегодня в турецком городе Бурса президент Турции Абдуллах Гюль и его армянский коллега Серж Саргсян соберутся вместе, чтобы болеть за свои сборные на отборочном матче чемпионата мира по футболу 2010 года.

Карабахское измерение российско-турецкого кризиса

Российско-турецкое обострение после уничтожения 24 ноября 2015 г. турецким истребителем F-16 российского фронтового бомбардировщика Су-24, осуществляющего боевые задачи на северных границах Сирии, серьезно сказалось на динамике ближневосточного кризиса. Напряженность между Россией и Турцией может иметь далеко идущие последствия и для кавказского региона, где формируется новый политический контекст, с учетом сложных и комплексных взаимоотношений Армении и Азербайджана с Анкарой и Москвой.

«Иноверные армяне Турции: вчера, сегодня, завтра, и современные проблемы амшенских армян»

Тема иноверных армян, особенно криптоармян и исламизированных армян сложна и глубока, и уходит корнями, по меньшей мере к началу XIX века, к страницам трагической истории армянского народа, и намерения османского, младотурецкого и кемалевского правительств полного истребления армян – как физически, так и духовно.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.