Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Выборы президента Белоруссии

Белоруссия: выбор сделан, что дальше?

Итоги президентских выборов в Белоруссии еще долго будут анализироваться политиками, политологами, аналитиками. Полученные Александром Лукашенко более 80% голосов по-разному комментируются в средствах массовой информации. Либерально настроенные обозреватели дружно говорят, что такого быть не может, что тут, дескать, сыграл административно-командный ресурс, горюют о слабости белорусской оппозиции и т. д. Другая часть политической элиты России с пониманием отнеслась к выбору белорусского народа. Что касается Запада, то и ЕС, и США стали в очередной раз причитать о «недемократичности» выборов в Белоруссии. И если кое-кто на Западе вынужден был отметить «некие изменения в Белоруссии к лучшему», то основной хор западных голосов так и не выбрался за пределы старой заезженной пластики о «белорусском авторитаризме». Совершенно очевидно, что Запад только тогда признает выборы в Белоруссии демократичными, если здесь к власти придет прозападный ставленник. Опыт Украины тому подтверждение.

Итоги выборов в Белоруссии напрашиваются на ряд выводов.

Во-первых, очередная победа Александра Лукашенко была во многом обусловлена тем, что за него проголосовали не только его приверженцы, но и колеблющаяся часть населения. Эти колебания во многом обусловлены тем, что многие прежние обещания, в т. ч. те, что были заложены в Программе социально-экономической развития республики на 2010-2015 гг. оказались не выполненными. И дело тут не столько в мировом кризисе. Многим в Белоруссии были не очень понятны бездумные траты на проекты сомнительного свойства (взять, хотя бы строительство дорогостоящих спортивных сооружений). Но события на Украине, пещерный национализм захлестнувший простое население в соседней республике, во многом образумили в Белоруссии и колеблющихся, и критично настроенную интеллигенцию, и рядового обывателя. Все-таки стабильность и спокойствие прежде всего.

Во-вторых, никак не проявила себя белорусская оппозиция, хотя ее представители не раз посещали Майдан, брали уроки «украинской демократии». Но когда началась избирательная кампания в Белоруссии, оппозиция оказалась не в состоянии предложить внятные альтернативные власти проекты, раскрыть механизм их возможного осуществления. Не было сил даже на то, чтобы собрать подписи в поддержку своих кандидатов. Но даже когда Т. Короткевич робко заявила о своей оппозиционности власти, тут же грянул оппозиционный хор о «засланной кандидатке».

В-третьих, власть должна извлечь серьезные для себя уроки. Обращает на себя внимание тот факт, что второе место по итогам выборов занял кандидат «против всех» - а это около 400 тыс. избирателей. Совершенно очевидно, что эти факты и настроения граждан необходимо учитывать при разработке экономической и особенно социальной политики, особенно в реформировании здравоохранения, образования, всей социальной сферы, проведении в целом государственной политики.

В-четвертых, итоги выборов в Белоруссии дают новые возможности для развития евразийской интеграции. Западный форпост Евразийства является важной гарантией для многих государств в целях обеспечения их безопасности, успешного социально-экономического сотрудничества. Недавно состоявший саммит ЕАЭС в Бурабае (Казахстан) тому подтверждение.

Владимир Козляков
политолог, доктор исторических наук

                                                                                                                                        

Другие материалы по теме

«К Лукашенко возвращается способность трезво оценивать окружающий мир»

В то время как весь мир обсуждает историю с Викиликс и деятельность его основателя Джулиана Ассанжа, наш главный симпатизант на постсоветском пространстве в лице Александра Григорьевича Лукашенко почему-то очень нервничает по поводу предстоящих президентских выборов в Белоруссии.

Лукашенко победил на выборах, но «перегнул палку» с оппозицией – Янукович

Президент Украины Виктор Янукович не сомневается в том, что Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента Белоруссии, состоявшихся 19 декабря прошлого года.

Победа Лукашенко не удивляет российских экспертов

Дополнительные шансы «Батька» получил после снятия той напряженности, которая существовала в отношениях между руководством Белоруссии и России.

Гражданское общество Белоруссии накануне президентских выборов

14 ноября в Минске под эгидой ОБСЕ прошла так называемая Национальная конференция гражданского общества, на которую собралось 250 представителей различных неправительственных организаций Белоруссии.

Евросоюз в отношении Белоруссии ограничится лишь визовыми санкциями

Отношения между Белоруссией и Европейским союзом серьезным образом не нарушены, и партнерство между сторонами продолжается.

Выборы в Белоруссии: мертвая зыбь

29 сентября были окончательно сформированы территориальные избирательные комиссии, а на следующий день инициативным группам по выдвижению кандидатов в президенты разрешили начать сбор подписей избирателей в поддержку соискателей.

Выборы президента Белоруссии являются внутренним делом этой республики - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что отношения с Белоруссией будут развиваться независимо от того, кто будет возглавлять эту республику, передают российские СМИ.

Наблюдатели от СНГ признали выборы в Белоруссии открытыми, подчеркивают в МИД России

Замглавы МИД России Григорий Карасин и первый замглавы МИД Белоруссии Игорь Петришенко по телефону во вторник обменялись мнениями об итогах прошедших в воскресенье выборов главы белорусского государства.

Украинцы будут переживать за Лукашенко на выборах президента Белоруссии, пообещал Янукович

Президент Украины Виктор Янукович пожелал своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко успехов в борьбе за пост главы государства, передают официальные белорусские СМИ.

19 декабря: вместо анализа – политика навешивания ярлыков

Обстоятельный анализ событий 19 декабря еще только предстоит сделать, он даст возможность понять истинный ход и причины этих трагических событий, степень вовлеченности в них различных групп населения Белоруссии.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.