Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Проблема / Крымскотатарский вопрос

Константин Затулин: Мусульманский батальон создаст для Киева "проблемы в кубе"

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

На Украине будет создан мусульманский батальон, заявил уполномоченный украинского президента Петра Порошенко по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев на Всемирном конгрессе крымских татар в Анкаре, передает агентство "Крымские новости" (QHA). По словам Джемилева, в этом подразделении уже изъявило желание служить "довольно большое число" чеченцев, ингушей, азербайджанцев, узбеков.

Всемирный конгресс крымско-татарского народа прошел 1-2 августа в столице Турции. Его организаторами выступили Мустафа Джемилев и глава конгресса Рефат Чубаров. Обоим на пять лет запрещен въезд в Крым из-за разжигания межнациональной розни.

Представители крымско-татарской общественности этих взглядов не разделяют и считают прошедший конгресс нелегитимным. И уже обратились к прокурору Крыма Наталье Поклонской с просьбой оградить их от любых посягательств бывших лидеров меджлиса.

По мнению политолога Константина Затулина, создание такого батальона на границе с Крымом может привести к возникновению серьезной напряженности в регионе.

"Главным образом, эта инициатива – попытка привлечь к себе внимание и остаться в строю действующих политиков, понравиться работодателям, в данном случае – руководству Украины. Я думаю, у всех этих заявлений вполне естественная человеческая подоплека. Потому что, оказавшись вне Крыма, и Джемилев, и Чубаров, и их сторонники слоняются без дела. И озабочены своим дальнейшим существованием. В серьезную военную угрозу от этого батальона я, конечно, не верю. Но то, что это будет очередной рассадник беспокойства, конфликтов – в этом не приходится сомневаться, учитывая контингент, который собирается под эти знамена", – сказал директор Института стран СНГ, член Общественной палаты России, политолог Константин Затулин.

Он отметил, что киевские власти абсолютно не делают выводов из ситуации с вышедшими из-под контроля добровольческими батальонами.
"Я заранее оплакиваю сейчас не Крым, а внутриукраинские территории, прилегающие к Крыму. Их население будет первой жертвой этой бравады господина Порошенко и господина Джемилева. Ведь этот батальон предполагается создавать за пределами Крыма, на границе с полуостровом. Поощряя эту партизанщину, власти Украины не делают никаких выводов из сегодняшних проблем с добровольческими батальонами. Они уже напоролись и на Мукачево, и на поведение батальона "Азов" и прочих добровольцев – борцов с "российской оккупацией"", – сказал Константин Затулин.

По его мнению, этот батальон может стать для украинского руководства настоящей проблемой.

"Мусульманский батальон, если он действительно будет создан, это будут все те же проблемы, только в кубе. Проблемы для самой Украины. И если бы я так не любил Украину, как они не любят Россию, я бы только аплодировал этому решению. Потому что ничего более ослабляющего внутреннее единство Украины и авторитет украинских властей я не вижу", – заключил политолог.

Источник

Другие материалы по теме

Пути интеграции крымских татар в российский социум обсудили на круглом столе в Симферополе

27 января в офисе Института стран СНГ в Республике Крым (г.Симферополь, ул. Долгоруковская, д.12) состоялся круглый стол по теме «Крымские татары и Россия: пути интеграции».

Анатолий Филатов: «Угроза межнациональных конфликтов в Крыму была бы высока, если бы полуостров не вошел в состав России»

Угроза межнациональных конфликтов на Крымском полуострове была бы чрезвычайно высока, если бы Крым не находился в составе Российской Федерации. И это мы наблюдали, когда Крым включался в политическое пространство Украины. Сейчас, при наличии сильной, имеющей значительную народную поддержку российской власти, такая угроза является чисто виртуальной.

Порошенко запустил процесс окончательного территориального развала Украины

"Доборолась и Украина до самого края, хуже ляха свои сыновья её распинают" (Тарас Шевченко)

«Евровидение» как повод для политических провокаций

Удалось ли украинским властям вынести тему "геноцида" крымских татар на европейский и мировой уровень после победы Джамалы на "Евровидении"? На этот вопрос «Материку» отвечают эксперты.

Мир вспоминает 71-ую годовщину высылки татар из Крыма

Андрей Никифоров: Нужно создать адекватный запросам крымских татар формат мероприятий 18 мая

Крымские татары пока не очень-то настроены радоваться и скорбеть по указке власти. Можно ли выработать более адекватный запросам крымскотатарского сообщества формат траурных мероприятий – вопрос открытый.

61% крымских татар поддерживают Владимира Путина

Согласно исследованию Федерального агентства по делам национальностей, отношение к президенту значительно улучшилось

Надир Бекиров: «Лучшее, что можно сделать для борьбы с радикализмом, – это строго соблюдать законодательство в отношении прав и свобод людей»

Стенограмма выступления на круглом столе «Крымские татары и Россия: пути интеграции» 26 января 2015 года, Институт стран СНГ в г. Симферополь

Олег Родивилов: Рупор Меджлиса ушел с крымского «пляжа» вслед за ОПГ

"Годами медиа-ресурс "курултай-меджлис" капитализировали «с мира по нитке» и Турция, и Запад. Теперь они – банкроты. И в информационном, и, получается – теперь уже в буквальном смысле. «Железо» без эфира – мертвое"...

Олег Родивилов: Проваливший все задания «Меджлис» решил напомнить о себе «блокадой» Крыма

Представители экстремистской организации "меджлис-курултай", все лето с негодованием наблюдавшие, как в сторону Крымского полуострова едут на отдых сотни тысяч (!) граждан Украины, по окончанию курортного сезона просто решили напомнить о себе своим спонсорам.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.