Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
14.08.2018
13:09:48
Министр обороны Армении побывал на боевых позициях в Карабахе далее »
13:08:18
Иран начал переговоры с Баку и Ереваном о поставке электричества в Россию далее »
13:02:59
В Крыму прекращено действие украинских лицензий на пользование недрами далее »
12:32:51
В Прибалтике появится первый авиаполигон, отвечающий стандартам НАТО далее »
12:31:33
Украина поблагодарила США за $250 миллионов на военную помощь далее »
13.08.2018
18:20:15
Саакашвили заявил, что в США завели уголовные дела против Порошенко далее »
18:03:04
Россия и Белоруссия договорились отменить роуминг между странами далее »
14:58:22
Лавров призвал выполнить достигнутые соглашения по Донбассу далее »
14:56:45
В белорусской экономике ускорились негативные тенденции далее »
14:55:18
Пашинян заявил о готовности Армении к переговорам по Нагорному Карабаху далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Эксперты обсудили проблемы в блоке НАТО и поддержку Ирана Турцией далее »

Стратегический курс прозападной власти полностью провалился далее »

"Начало войны по ошибке никто не отменял": политолог о запуске боевой ракеты над Эстонией далее »

Такие люди Украине не нужны? Время покажет. Выпуск от 08.08.2018 далее »

Проблема / Крымскотатарский вопрос

Константин Затулин: Мусульманский батальон создаст для Киева "проблемы в кубе"

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

На Украине будет создан мусульманский батальон, заявил уполномоченный украинского президента Петра Порошенко по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев на Всемирном конгрессе крымских татар в Анкаре, передает агентство "Крымские новости" (QHA). По словам Джемилева, в этом подразделении уже изъявило желание служить "довольно большое число" чеченцев, ингушей, азербайджанцев, узбеков.

Всемирный конгресс крымско-татарского народа прошел 1-2 августа в столице Турции. Его организаторами выступили Мустафа Джемилев и глава конгресса Рефат Чубаров. Обоим на пять лет запрещен въезд в Крым из-за разжигания межнациональной розни.

Представители крымско-татарской общественности этих взглядов не разделяют и считают прошедший конгресс нелегитимным. И уже обратились к прокурору Крыма Наталье Поклонской с просьбой оградить их от любых посягательств бывших лидеров меджлиса.

По мнению политолога Константина Затулина, создание такого батальона на границе с Крымом может привести к возникновению серьезной напряженности в регионе.

"Главным образом, эта инициатива – попытка привлечь к себе внимание и остаться в строю действующих политиков, понравиться работодателям, в данном случае – руководству Украины. Я думаю, у всех этих заявлений вполне естественная человеческая подоплека. Потому что, оказавшись вне Крыма, и Джемилев, и Чубаров, и их сторонники слоняются без дела. И озабочены своим дальнейшим существованием. В серьезную военную угрозу от этого батальона я, конечно, не верю. Но то, что это будет очередной рассадник беспокойства, конфликтов – в этом не приходится сомневаться, учитывая контингент, который собирается под эти знамена", – сказал директор Института стран СНГ, член Общественной палаты России, политолог Константин Затулин.

Он отметил, что киевские власти абсолютно не делают выводов из ситуации с вышедшими из-под контроля добровольческими батальонами.
"Я заранее оплакиваю сейчас не Крым, а внутриукраинские территории, прилегающие к Крыму. Их население будет первой жертвой этой бравады господина Порошенко и господина Джемилева. Ведь этот батальон предполагается создавать за пределами Крыма, на границе с полуостровом. Поощряя эту партизанщину, власти Украины не делают никаких выводов из сегодняшних проблем с добровольческими батальонами. Они уже напоролись и на Мукачево, и на поведение батальона "Азов" и прочих добровольцев – борцов с "российской оккупацией"", – сказал Константин Затулин.

По его мнению, этот батальон может стать для украинского руководства настоящей проблемой.

"Мусульманский батальон, если он действительно будет создан, это будут все те же проблемы, только в кубе. Проблемы для самой Украины. И если бы я так не любил Украину, как они не любят Россию, я бы только аплодировал этому решению. Потому что ничего более ослабляющего внутреннее единство Украины и авторитет украинских властей я не вижу", – заключил политолог.

Источник

Другие материалы по теме

Павел Зарифуллин: Крым как геополитический капкан для Украины

Интервью с директором Центра Льва Гумилева Павлом Зарифуллиным.

Татары Крыма просят РФ помочь в битве с «бандеровской нечистью»

«Или так и скажите – мы сдаем Украину на милость дядюшке Сэму. И будет гуманитарная катастрофа. Если такая перспектива устраивает РФ – пусть ничего не делает. Пусть тогда Украина вместе с нами погибает».

Поклонская обратилась в суд с иском о запрете крымско-татарского меджлиса

В ближайшее время меджлис определит дату проведения Курултая – Ильясов

Заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов и заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек провели встречу с духовным лидером крымских татар, главным муфтием Крыма Эмирали Аблаевым и членами президиума меджлиса. Как передает корреспондент Крыминформа, встреча состоялась в Совете министров РК по инициативе Ремзи Ильясова.

Васви Абдураимов: «Ключи решения крымского вопроса сегодня находятся в двух столицах - в Кремле и Белом доме»

Выступление председателя правления общественной организации «Милли Фирка» на круглом столе «Крымские татары и Россия: пути интеграции».

Укрохаб для «меджлиса»

Объявленная самопровозглашёнными «вождями» преступной организации «меджлис-курултай» блокада Крыма направлена главным образом на то, чтобы напомнить о своём существовании и добиться определённых преференций в нынешних украинских делах.

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

«Евровидение» как повод для политических провокаций

Удалось ли украинским властям вынести тему "геноцида" крымских татар на европейский и мировой уровень после победы Джамалы на "Евровидении"? На этот вопрос «Материку» отвечают эксперты.

Глава Крыма провел встречу с Советом крымскотатарского народа

Анатолий Филатов: «Угроза межнациональных конфликтов в Крыму была бы высока, если бы полуостров не вошел в состав России»

Угроза межнациональных конфликтов на Крымском полуострове была бы чрезвычайно высока, если бы Крым не находился в составе Российской Федерации. И это мы наблюдали, когда Крым включался в политическое пространство Украины. Сейчас, при наличии сильной, имеющей значительную народную поддержку российской власти, такая угроза является чисто виртуальной.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.