Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
17.02.2020
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »
13:47:07
Госдума облегчила украинцам получение российского гражданства далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Россия в кольце друзей. Куда дует ветер? далее »

Госдума приняла проект об изменении правового положения иностранных граждан в России далее »

Владимир Жарихин: Украина мечтает, чтоб в Штатах про неё забыли далее »

Выступление о. Николая (Голубева) на "круглом столе" по Ялтинской конференции далее »

Проблема / Армяно-турецкие взаимоотношения

Выступление Константина Затулина на вечере памяти «Мир без геноцида»

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Константина Затулина на вечере памяти «Мир без геноцида»
(22 апреля 2015 года, Колонный зал Дома союзов, г. Москва)

В 1916 году Мехмет Талаат-паша сказал: «Армянского вопроса не существует, потому что армян больше не существует».

Я родился много позже, в 58-м году, на берегу Черного моря и, наверное, очень удивился бы в годы моей юности, если бы мне, жившему в городе Сочи среди армянского, русского и всякого другого населения, живущего в нашем городе, кто-то бы сказал тогда, что были такие слова. Конечно, я узнал о них потом, как потом узнал, почему наши армяне в Сочи называются «амшенскими». Но в I Государственной Думе с первых дней ее существования (а вы помните, что I Государственная Дума оказалась на своем посту в результате глубокого кризиса, позорного для нашего государства расстрела Белого дома), уже в первый год ее работы, в апреле 1994 года была сделана попытка принять Заявление о геноциде армян. Тогда не смогли это сделать: не потому что не хотели, а потому что между собой много спорили и каждый хотел быть первым. Через год страсти немножко улеглись, фракции притерлись и вот тогда было принято это заявление, которое сегодня частично было процитировано.

Я хочу сказать только одно: все мы, люди других национальностей, обязаны в эти дни сделать так, чтобы страдания армянского народа на протяжении десятилетий (на самом деле, много больше) хотя бы немножко были смягчены нашим сочувствием. На самом деле, отношение к факту признания или непризнания геноцида армянского народа – это тест, это экзамен. Это экзамен на то, на самом деле, считаем ли мы, что народы и государства должны жить по совести, должны чтить заповеди, должны признавать очевидное. К глубокому сожалению самолюбие не позволяет руководству Турецкой Республики сегодня отнестись достойно к этой дате. Как вы знаете, для того чтобы отвлечь внимание, 24 апреля будут праздновать 100-летие, другое 100-летие – начала Галлиполийского сражения с экспедиционным корпусом стран Антанты, которое началось и окончилось в другие дни.

И я хочу сказать, что я сегодня горжусь (такое не всегда бывает, к сожалению), но я сегодня горжусь руководством Российской Федерации, потому что на самом деле послезавтра среди тех, кто поднимется на холм Цицернакаберд, будет Президент Российской Федерации Владимир Путин. (Аплодисменты)

У России тоже есть свои соблазны в нынешней непростой обстановке. Никто не отменял выгоды сотрудничества с Турцией. Мы желаем развития наших отношений, но это не сыграло в этом случае решающую роль, для того чтобы Президент под каким-то предлогом, который всегда подсказывают приближенные великим мира сего, отказался от этого визита. Заметьте, кто будет завтра или послезавтра в Армении, и заметьте, кто завтра или послезавтра будет отмечать 100-летие Галлиполийской битвы – принц Чарльз, премьер-министр Австралии, премьер-министр Новой Зеландии... Они приедут в Галлиполи.

Я не хочу сейчас продолжать на тему о геополитике, я хочу лишь сказать, что среди тех 314 тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны армян, граждан СССР армянской национальности, я уверен, были дети и внуки тех, кто погиб в годы геноцида армян в 1915–1922 годах. Ибо геноцид армян, к сожалению, не закончился в 1915 году.

И это достаточное основание, и первый геноцид, и совместная борьба на фронтах Великой Отечественной войны, – чтобы мы всегда помнили о наших братьях, всегда поддерживали «российский Израиль» на Кавказе. (Аплодисменты) Чтобы мы сделали все от нас зависящее, чтобы это никогда не повторилось.

Цават танем. (Аплодисменты)

Другие материалы по теме

Турция может не пройти кавказский тест

Премьер-министр Турции Реджет Тайип Эрдоган выступил с серьезным заявлением. Отвечая на вопросы главных редакторов ведущих турецких газет, он обвинил Армению в "несерьезном отношении к подписанным протоколам".

В Москве вспомнили о столетии геноцида армян

Владимир Евсеев: Армения для России имеет все большее значение

О деятельности РФ в рамках ШОС, а также ситуации на Южном Кавказе рассказывает Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции развития ШОС Института стран СНГ.

«Иноверные армяне Турции: вчера, сегодня, завтра, и современные проблемы амшенских армян»

Тема иноверных армян, особенно криптоармян и исламизированных армян сложна и глубока, и уходит корнями, по меньшей мере к началу XIX века, к страницам трагической истории армянского народа, и намерения османского, младотурецкого и кемалевского правительств полного истребления армян – как физически, так и духовно.

Армения и Турция помирились на бумаге

В субботу в Цюрихе ближе к полуночи министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в присутствии коллег из ряда государств подписали протоколы о нормализации отношений между двумя странами.

Армения - ключевое государство для России и Запада в регионе Южного Кавказа

На вопросы ARMENIA Today отвечает директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян

O Международной конференции «Ситуация на Кавказе и перспективы региональной безопасности» в Ереване

Конференция была посвящена новой геополитической реальности, сложившейся в кавказском регионе в последние годы, политике стран Южного Кавказа, Ирана и Турции, а также России и других мировых держав в регионе.

Геноцид армян: 102 года спустя

24 апреля армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида, совершенного в отношении армянского народа в 1915 году. Многие государства на разных уровнях признали Геноцид армян, но Турция до сих пор отрицает этот факт.

Армен Тер-Саркисян: «Армянский Вопрос и неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы»

Специальный доклад на международной конференции по Ближнему Востоку «Неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы», с участием ведущих политологов и экспертов из России, Армении, Сирии, Ирана, Турции, Ирака и Израиля 17.11.2016 г

Преступление без срока давности: к 100-летию Геноцида армян в Османской империи

Общественная палата Российской Федерации, Союз армян России и Институт стран СНГ 17 апреля провели конференцию «Преступление без срока давности: к 100-летию Геноцида армян в Османской империи»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.