Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Армяно-турецкие взаимоотношения

Геноцид армян как величайшая трагедия

Владимир Валерьевич Евсеев

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС
перейти на страницу автора

Согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 г, под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: убийство членов такой группы, причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы, предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; а также насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.


Несомненно, все вышеуказанное имело место в ходе Геноцида армян в Османской империи, 100-летие которого отмечается по всему миру 24 апреля нынешнего года. Факт указанного геноцида в 1915 – 1922 гг. был доказан наиболее авторитетными международными экспертами. Ниже описаны лишь некоторые случаи из этой масштабной трагедии армянского народа.


Во-первых, с мая - июня 1915 г. началась массовая депортация и резня армянского населения Западной Армении (вилайеты Ван, Эрзрум, Битлис, Харберд, Себастия, Диарбекир), Киликии, Западной Анатолии и других местностей. Так, германский консул в Трапезунде в июле 1915 г. сообщил о депортации армян в этом вилайете и отметил, что младотурки намерены таким образом положить конец Армянскому вопросу.


Выводившиеся из мест своего постоянного проживания армяне сводились в караваны, которые направлялись в глубь империи (в Месопотамию и Сирию), где для них создавались специальные лагеря. При этом армяне уничтожались как в местах своего проживания, так и по пути в ссылку. Вследствие этого до мест назначения доходила небольшая часть депортированного населения. Но и дошедшие до пустынь Месопотамии не были в безопасности. Известны случаи, когда депортированные армяне тысячами выводились из лагерей и вырезались.


Отсутствие элементарных санитарных условий, голод, эпидемии являлись причиной гибели сотен тысяч людей. При этом действия турецких властей отличались беспримерной жестокостью.


Во-вторых, в ходе агрессии против Армении в 1918 г. турки, заняв Караклис, учинили резню армянского населении, убив несколько тысяч человек. В сентябре 1918 г. турецкие войска заняли Баку и вместе с азербайджанскими националистами организовали резню местного армянского населения, убив 30 тыс. чел.


В-третьих, в рамках Турецко-армянской войны 1920 г. турецкие войска заняли Александрополь. Продолжая политику своих предшественников - младотурок, кемалисты осуществляли Геноцид в Восточной Армении, где, помимо местного населения, скопились массы беженцев из Западной Армении. В частности, в Ревком Советской Армении поступали сведения о бесчинствах кемалистов. В одном из донесений говорилось: «В Александропольском уезде и Ахалкалакском районе вырезано около 30 селений, часть успевших спастись находится в самом бедственном положении». В других сообщениях описывалось положение сел Александропольского уезда: «Все села ограблены, нет ни крова, ни зерна, ни одежды, ни топлива. Улицы сел переполнены трупами. Все это дополняют еще голод и холод, уносящие одни жертвы за другими... Вдобавок аскеры и хулиганы насмехаются над своими пленными и стараются еще более зверскими средствами наказывать народ, радуясь и получая от этого удовольствие...».


В четвертых, в январе 1921 г. правительство Советской Армении выразило комиссару иностранных дел Турции протест в связи с тем, что турецкие войска в Александропольском уезде производят «непрерывные насилия, грабежи и убийства над мирным трудовым населением...». Жертвами бесчинств турецких оккупантов стали десятки тысяч армян.


Последним эпизодом трагедии армянского народа стала резня армян в западных регионах Турции, в ходе Греко-турецкой войны 1919-22 гг. Так, в августе-сентябре 1921 г. турецкие войска добились перелома в ходе военных действий и повели общее наступление против греческих войск. 9 сентября турки ворвались в Измир и учинили резню греческого и армянского населения. При этом турки потопили стоявшие в гавани Измира корабли, на которых находились армянские и греческие беженцы, преимущественно женщины, старики и дети.


Подтверждением вышеуказанного служит мнение авторитетного армянского эксперта Рубена Сафрастяна, директора Института востоковедения НАН Армении. Он считает, что Геноцид армян стал воплощением преступного замысла руководства Османской империи. Это ярко проявилось в 1910 г., когда руководство младотурецкой партии обратилось к идее геноцида на национальной и религиозной основе. Оно полагало, что только это позволит сохранить за турками территории Малой Азии (Анатолии), где армяне были наиболее серьезным этническим меньшинством. Однако практическое осуществление такой политики совпало с началом Первой мировой войны.


Документальным подтверждением такого преступного замысла стало состоявшееся в конце января 1915 г. совещание лидеров младотурецкой партии во главе с министром внутренних дел Османской империи Мехметом Талаат-пашой. Тогда была согласована программа по осуществлению Геноцида из 10 пунктов, подавляющее большинство из которых было реализовано в феврале – марте этого же года. В частности, предполагалось уничтожение в Анатолии не только армян, но и другого христианского населения, массовое обращение его женщин и детей в ислам, депортации и убийства.


В ряде других документов младотурок были рассмотрены причины депортации и уничтожения армян и иного христианского населения Анатолии. Считалось, что только это позволит избежать его сепаратизма, что укрепит Османскую империю. При этом подчеркивалась острая необходимость вовлечения в указанную деятельность командиров турецких воинских частей, которые должны были принимать активное участие в депортации армян и других христиан.


Как следствие, в результате геноцида армян, осуществленного младотурками только в 1915-16, погибло 1,5 млн. человек. Около 600 тыс. армян стали беженцами. Они рассеялись по многим странам мира, пополнив собой уже имеющиеся и образовав новые армянские общины. Так возникла армянская Диаспора (Спюрк). Как следствие Геноцида Западная Армения лишилась своего исконного населения, существенно сократилось количество армян и в Восточной Армении.


Нужно обратить внимание, что Адольф Гитлер всегда связал евреев и армян, так Геноцид армян стал предшественником Холокоста. «Кто, в конце концов, помнит сегодня об уничтожении армян?», - заявил Гитлер накануне вторжения в Польшу. Циничное замечание Гитлера об армянах должным образом представлено в Музее Холокоста в Вашингтоне, поскольку это точное толкование решающей роли третьей стороны в вопросе предотвращения и памяти о геноциде. Как считается, геноцид это проявление нарушения соглашения правительства со своим народом. Следовательно, третья сторона становится решающим игроком в вопросе предотвращения.


В целом армянская диаспора – одна из крупнейших в мире (по некоторым данным, ее численность составляет около 10 млн чел.). Согласно последней переписи, проведенной в 2011 г., в Российской Федерации проживает около миллиона армян, что составляет менее 1% от общей численности населения нашей страны. Эти люди – полноценная часть российского общества, но ее голос почти не слышен. И это при том, что Россия является стратегическим союзником Армении, что выражается в тесном сотрудничестве наших стран практически во всех сферах деятельности.


Однако относительная малочисленность армянской диаспоры еще не свидетельствует о реальной роли этого народа в жизни нашего общества. В качестве подтверждения этого приведены имена только некоторых широко известных в России армян.


1. Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян,1817-1900 гг.), всемирно известный русский художник-маринистр, баталист, коллекционер и меценат.


2. Михаил Тариэлович Лорис-Меликов (1825-1888 гг.), российский военачальник и государственный деятель; генерал от кавалерии, генерал-адъютант и граф. Член Государственного совета, Почетный член Санкт-Петербургской академии наук. Является автором проекта первой Российской конституции


3. Анастас Иванович (Ованесович) Микоян (1895- 1978 гг.), советский государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда.


4. Ованес Баграмян (1897-1982 гг.), советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза.


5. Иван Исаков (1894-1967 гг.), один из виднейших советских военачальников и флотоводцев, Адмирал Флота СССР, Герой Советского Союза.

6. Арам Хачатурян (1903-1978 гг.), один из известнейших и самых почитаемых композиторов ХХ в.


7. Артем Иванович Микоян (1905-1970 гг.), советский авиаконструктор, генерал-полковник инженерно-технической службы, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, шестикратный лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской премии.


8. Арно Бабаджанян (1921-1983 гг.), один из величайших композиторов ХХ века.


9. Артур Николаевич Чилингаров (родился 1939 г.), известный советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский ученый-океанолог, государственный и политический деятель.


10. Тухманов Давид Федорович (родился 1940 г.), выдающийся советский и российский композитор, народный артист РФ.


Таким образом, Геноцид армянского народа в Османской империи является преступлением, которое все настоятельнее требует своего признания. Наиболее хорошо это понимают в России, с которой Армения связана многими узами. Следствием этого стало то, что 14 апреля 1995 г. Государственная Дума ФС РФ по инициативе депутата Константина Затулина приняла заявление, осуждающее организаторов Геноцида армян 1915 – 1922 гг. и признающее 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян.

Другие материалы по теме

Цюрихская «игла» Армении

Прошло уже несколько недель после подписания 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов относительно открытия границы между странами, а ситуация все еще остается неопределенной.

Армения - ключевое государство для России и Запада в регионе Южного Кавказа

На вопросы ARMENIA Today отвечает директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян

Преступление без срока давности: к 100-летию Геноцида армян в Османской империи

Общественная палата Российской Федерации, Союз армян России и Институт стран СНГ 17 апреля провели конференцию «Преступление без срока давности: к 100-летию Геноцида армян в Османской империи»

Турция может не пройти кавказский тест

Премьер-министр Турции Реджет Тайип Эрдоган выступил с серьезным заявлением. Отвечая на вопросы главных редакторов ведущих турецких газет, он обвинил Армению в "несерьезном отношении к подписанным протоколам".

Для чего России совместная с Арменией система ПВО?

Военный аналитик, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев прокомментировал необходимость в совместной с Арменией ПВО. 

Армянский вопрос

Если у вас есть друг, сосед или товарищ по работе — армянин, не тревожьте его сегодня, 24 апреля, по пустякам. Если вы армянин сами — вам точно не нужно будет объяснять, почему. Сегодня внимание очень многих людей в мире будет приковано к холму Цицернакаберд на окраине Еревана. Там, на территории мемориального комплекса, горит Вечный огонь в память о 1,5 млн армян, погибших в 1915 и последующих годах в результате первого в истории ХХ века геноцида, организованного в Османской империей.

«Иноверные армяне Турции: вчера, сегодня, завтра, и современные проблемы амшенских армян»

Тема иноверных армян, особенно криптоармян и исламизированных армян сложна и глубока, и уходит корнями, по меньшей мере к началу XIX века, к страницам трагической истории армянского народа, и намерения османского, младотурецкого и кемалевского правительств полного истребления армян – как физически, так и духовно.

Переписка Саргсян - Гюль: пролетая над Турцией в Лондон

Минувшую неделю можно назвать знаковой в почти годовой истории армяно-турецкого процесса – подписанные в Цюрихе протоколы направлены в Национальное собрание Армении. Следующий ход за Турцией.

Геноцид армян: 102 года спустя

24 апреля армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида, совершенного в отношении армянского народа в 1915 году. Многие государства на разных уровнях признали Геноцид армян, но Турция до сих пор отрицает этот факт.

Карабахское измерение российско-турецкого кризиса

Российско-турецкое обострение после уничтожения 24 ноября 2015 г. турецким истребителем F-16 российского фронтового бомбардировщика Су-24, осуществляющего боевые задачи на северных границах Сирии, серьезно сказалось на динамике ближневосточного кризиса. Напряженность между Россией и Турцией может иметь далеко идущие последствия и для кавказского региона, где формируется новый политический контекст, с учетом сложных и комплексных взаимоотношений Армении и Азербайджана с Анкарой и Москвой.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.