Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Проблема / Армяно-турецкие взаимоотношения

Олег Есаян: У России есть историческая ответственность за судьбу армян

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян ответил на вопросы «Материка» накануне годовщины трагедии армянского народа, начавшейся 24 апреля ровно 100 лет назад:

Олег Есаевич, скажите, что значит столетие геноцида для Армении, армянского народа?

- Столетие геноцида в Османской империи – это рубеж, который нам дает моральное, и всякое другое право, подытоживать ту борьбу, которую вел наш народ от той части человечества, которае считала и считает геноцид преступлением не только против конкретного народа, а против человечности. У нас есть конкретная ориентация на новый этап борьбы, преследующей цель - всеобщее признание, и всеобщее осуждение, которое даст возможность устранить последствия этого великого преступления.

Скажите, как Вы оцените роль России в восстановления исторической справедливости в отношении событий вековой давности?

- Во-первых, представляя свое государство, я, прежде всего, хочу еще и еще раз поблагодарить Россию, народ России за то усилие, которое они проводили за прошедший период, и особенно в эти дни, направленные на широкое проведение очень больших мероприятий в память даты геноцида армян Османской империи. Мы не должны забыть, и наш народ не забывает, что в мае 1915 год Россия в числе первых вместе с Францией и Великобританией осудила и назвала это преступление – преступлением против человечности и цивилизации. Роль России очень велика, с учетом международного авторитета России, с учетом влияния России на происходящие в мире процессы, и, особенно, с учетом влияния России в нашем регионе. Ведь в этом регионе, и никто не скрывает этого, Россия имеет серьезные национальные государственные интересы. Я позволю себе добавить, что, на мой взгляд, Россия имеет определенную историческую ответственность за судьбу народа, который традиционно ориентирован на Россию.

В чем причина, на Ваш взгляд, отказа некоторых стран Запада, ну, например Соединенных Штатов Америки, признать факт геноцида?

- Я бы не сказал, что там отказываются, скорее всего, до сих пор еще не признали, не осуждали. Но я думаю, процесс неизбежный, и рано или поздно к этому придут все цивилизованные страны. Это не только мое желание, я действительно так думаю. Что касается того, что многие страны до сих пор не признают Геноцид, то этому есть политическая целесообразность, а порой и политическое безразличие, которые все- таки преобладает в современном мире.

- Соединенные Штаты ведут очень странную политику в отношениях этих событий, отдельные штаты признают, а государство не решается. Как вы считаете, в чем причина такого поведения?

- Знаете, если исходить из того, что все-таки существует диалектика количества и качества, общего и целого, то признание 46-ю штатами, конечно, приведет и к 50-ти признаниям всех штатов и государства в целом. Я, по крайней мере, так думаю, ведь так диктует логика развития процесса.

- Упорное нежелание Турецкой республикой признавать преступление, совершенное в Османской империи: как это влияет на армяно-турецкие отношения сегодня?

- Вы знаете, вопрос очень здоровый, от него зависит многое. И, прежде всего, развитие взаимоотношений, точнее, начало процесса восстановления взаимоотношений между соседними странами. Наш президент нашел в себе силы, и, выступая от имени государства, обсудил за короткий срок практически со всеми ведущими общинами, а это значит, провел консультации со всеми нашими народами в мире, и все- таки пошел, я считаю, на очень и очень смелый шаг - подписал Цюрихский протокол. Это могло бы стать хорошим началом для налаживания отношений. Причина, которая не позволила сделать это турецкой стороне - одна и та же - недостаток политической смелости взять на себя ответственность, посмотреть на эти страшные события, как они называют, «события 1915 года». А, на мой взгляд, если даже это «события», назовите как угодно, в результате которых народ потерял родину, и было уничтожено полтора миллиона человек, отвергать их категорически – это не путь к примирению. Я считаю, что здравый смысл победит.

- Как сейчас развиваются российско-армянские отношения, на Ваш взгляд?

- Когда говорят об отношениях между государствами, каждый исходит из своего понимания этого процесса, а в некотором смысле – и своего желания. Я, прежде всего, хочу поставить на первое место объективность процесса, объективность исторических фактов и исторических реалий, которые предопределяют характер и уровень этих отношений. В течение веков сложилось русская ориентация нашего народа. За это же время, на мой взгляд, сложилась русская национальная государственная ответственность за судьбу армянского народа. Так уж сложилось веками – признаем мы это или нет, нравится нам или нет. В России проживает самая большая армянская община в мире. Россия и Армения связаны с очень многими узами – экономическими, военно-политическими, чисто политическими, организационно-хозяйственными, нравственными, культурными, и так далее. И все это дает основание каждому из нас полагать, что российско-армянские взаимоотношения – это исторический и неизбежный процесс. И, слава Богу, что сегодня они находятся на достаточно высоком уровне.

Напомним, Общественная палата Российской Федерации, Союз армян России и Институт стран СНГ 17 апреля провели конференцию «Преступление без срока давности: к 100-летию Геноцида армян в Османской империи».

 


Другие материалы по теме

Карабахское измерение российско-турецкого кризиса

Российско-турецкое обострение после уничтожения 24 ноября 2015 г. турецким истребителем F-16 российского фронтового бомбардировщика Су-24, осуществляющего боевые задачи на северных границах Сирии, серьезно сказалось на динамике ближневосточного кризиса. Напряженность между Россией и Турцией может иметь далеко идущие последствия и для кавказского региона, где формируется новый политический контекст, с учетом сложных и комплексных взаимоотношений Армении и Азербайджана с Анкарой и Москвой.

Арташес Гегамян: "Балканизация" Южного Кавказа. Россия и Армения - вызовы и угрозы

На днях в рамках Вашингтонского саммита по ядерной безопасности состоялись двусторонние встречи президента, Госсекретаря США Барака Обамы и Хиллари Клинтон и президента Армении Сержа Саргсяна, а также его встреча армянского президента с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Эксперт: Политика приравнивания советского режима к преступлениям младотурок пагубна

Десятки стран, в числе которых Россия, осудили геноцид армян в Османской империи на государственном уровне. Недавно публичное осуждение сделал и Папа Римский Франциск. При этом он заявил, что в XX веке человечество пережило еще две "больших неслыханных трагедии" - нацизм и сталинизм.

Армянский вопрос

Если у вас есть друг, сосед или товарищ по работе — армянин, не тревожьте его сегодня, 24 апреля, по пустякам. Если вы армянин сами — вам точно не нужно будет объяснять, почему. Сегодня внимание очень многих людей в мире будет приковано к холму Цицернакаберд на окраине Еревана. Там, на территории мемориального комплекса, горит Вечный огонь в память о 1,5 млн армян, погибших в 1915 и последующих годах в результате первого в истории ХХ века геноцида, организованного в Османской империей.

Турция попала впросак

Чтобы не допустить срыва в процессе нормализации армяно-турецких отношений, Анкара намерена отправить дипломатов в США и Швейцарию, сообщил турецкий телеканал NTV, ссылаясь на дипломатические источники.

Турция может не пройти кавказский тест

Премьер-министр Турции Реджет Тайип Эрдоган выступил с серьезным заявлением. Отвечая на вопросы главных редакторов ведущих турецких газет, он обвинил Армению в "несерьезном отношении к подписанным протоколам".

Турция запуталась в своих региональных инициативах

Как сказал один неутомимый оппозиционер: «Tо, что должно было считаться нормализацией армяно-турецких отношений, превратилось в армяно-турецкий конфликт». Так это, или нет – трудно сказать.

Забвению не подлежит

17 апреля в Москве в стенах «Президент-отеля» состоялась конференция, посвященная 100-летию геноцида армян на территории бывшей Османской империи в 1915-1922 годах.

Армения может первой ратифицировать протоколы, говорит вице-спикер парламента

Заявление одного из высокопоставленных проправительственных депутатов Национального собрания Армении о том, что Армения может первой ратифицировать протоколы о нормализации отношений с Турцией, вызвало новый виток жаркой полемики о судьбе пакета мирных соглашений.

Преступление без срока давности: к 100-летию Геноцида армян в Османской империи

Общественная палата Российской Федерации, Союз армян России и Институт стран СНГ 17 апреля провели конференцию «Преступление без срока давности: к 100-летию Геноцида армян в Османской империи»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.